К сожалению, в этом году масштабы подросткового вымогательства в республике увеличились примерно на 40 процентов — за десять месяцев зарегистрировано 173 факта. Кривая таких преступлений резко поползла вверх после того, как в Алатыре, Канаше и других городах и районах были обезврежены преступные группировки, специализирующиеся на такого рода рэкете, и в ходе расследования их дел всплыло множество фактов «наезда», в том числе и в отношении несовершеннолетних. «Вы не думайте, что мы тешим себя иллюзиями, — отмечает Александр Михайлович, — воспитатели в погонах прекрасно понимают, что выявленные преступления — это всего лишь видимая часть «айсберга». Жертва подвергается жесткому прессингу — психологическому, возможно, и физическому — и порой, смирившись с навязанной ему ролью, не обращается за помощью».
История 1-я. Компания уехала в колонию
…Группа алатырских подростков установила в городке свои порядки. В безопасности чувствовали себя только те, кто платил юным рэкетирам ежемесячную «мзду», — 200 рублей или блок сигарет. Так продолжалось почти два года. Напуганные школьники молчали. Если «оброк» не поступал вовремя, компания могла не просто побить должника, но и отобрать у него любую понравившуюся вещь — в уголовном деле фигурирует даже мотоциклетная каска.
Стоило одному из пострадавших рассказать обо всем родителям, и весь «большой авторитет» вымогателей рухнул в один миг. Папки с материалами дела стали пухнуть и множиться на глазах. «Великолепной» пятерке было предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Но даже в клетке в зале суда подростки были уверены в том, что вчерашние жертвы не посмеют и рта раскрыть. Но обвиняемые ошиблись. Пострадавшие повторили свои показания и на суде. Компания была убита приговором: всех отправили в тюрьму на срок от четырех до пяти лет. Двое отбывают наказание в воспитательной колонии, трое — в колонии общего режима.
— Александр Михайлович, не кажется ли вам, что подростки порой не осознают серьезности своих действий?
— Очень часто сталкиваешься с этим. По российским законам вымогательство наказывается лишением свободы на срок до 15 лет. И неважно, сколько денег потребовал или получил преступник — пять рублей или сто тысяч. И напрасно юные рэкетиры рассчитывают на жалость — ответственность за вымогательство наступает с 14 лет. Как только злоумышленник что-либо потребовал, преступление считается совершенным.
Как правило, подростки совершают преступления группой. В толпе они чувствуют себя сильнее, «круче», есть возможность продемонстрировать свое бесстрашие сверстникам. Даже если в ком-то заговорит осторожность или страх, то толпа подчинит его своим законам. К тому же группе легче подавить сопротивление жертвы.
История 2-я. Дорогой наш внук…
…С некоторых пор семиклассник Вова из Чебоксар отправлялся в школу с явной неохотой. Как только он заходил в класс, к нему приставали двое. Сначала мальчик надеялся откупиться от них карманными деньгами, но аппетиты тех росли не по дням, а по часам. Однажды приятели отправились «провожать» одноклассника домой. Хотя Вова успел заскочить в квартиру и закрыть дверь, провожатые не ушли. Они так сильно барабанили в дверь и кричали «убьем!», что школьник дрогнул. Он отдал тысячу рублей из дедушкиной пенсии, после чего друзья потащили его с собой в магазин — тратить деньги. Вечером Вове пришлось держать ответ перед своими родственниками. Они обратились в милицию…
— Какой он, психологический портрет жертвы вымогателей?
— Обычно это так называемые домашние дети, возможно, получившие излишне строгое воспитание. Привычка слушаться может подавить волю. Таких легко запугать. На руку преступникам и обычное предположение жертвы: отдам им, чего они хотят, может, и отстанут. Но рэкетиры не останавливаются на достигнутом. Жертвы обычно намного моложе обидчиков, поэтому сопротивления оказать не могут.
История 3-я. Срок за золотой «оброк»
…Трое друзей возвращались с уроков. Возле Центрального рынка к ним подошел парень лет шестнадцати. Презрительно оглядев школьников помладше, он потребовал деньги. У тех не было ни рубля. Незнакомец не поверил и методично обыскал карманы и школьные сумки. Но и это не все. Подросток выследил, где живут малыши. На следующий день он позвонил в дверь квартиры одного из них. Тот настолько был поражен визитом, что безропотно вынес из дома золотую цепочку. Назавтра вымогатель явился снова и велел отдать что-нибудь более ценное. Школьник откупился второй цепочкой. В третий визит преступник унес уже несколько золотых украшений. Родители забили тревогу, сын вынужден был все рассказать. С помощью сотрудников милиции семье удалось возместить ущерб. Подросток-рэкетир сейчас отбывает наказание.
— Александр Михайлович, почему родители часто узнают обо всем последними?
— Обычно дети скрывают эти факты. Но ведь ребенок — это открытая книга. У него все на лице написано. Родителям только нужно уметь это прочитать. Если ребенок встревожен, замкнут, к нему приходят подозрительные знакомые, из дома стали исчезать ценные вещи, то стоит проверить, не стал ли он жертвой вымогательства. Не пугайтесь и не пытайтесь решить эту проблему самостоятельно. Ее можно и нужно решать с помощью милиции.
Взрослых должно насторожить также появление чужих вещей в доме. Это может свидетельствовать о том, что ваш ребенок сам занялся вымогательством. И тут необходим откровенный разговор.
История 4-я. Рэкетиры включили «счетчик»
…Школьник из Канаша даже не заметил, как оказался «на крючке» у двух ребят постарше. Они объявили его должником и поставили на «счетчик»: с каждым днем просрочки сумма «долга» возрастала. Так и не дождавшись денег, однажды юнцы ворвались в квартиру жертвы и забрали DVD-диски. Неизвестно, сколько бы они терроризировали несчастного, если бы не соседи, которые услышали шум и вызвали милицию. Только после этого мать школьника узнала, что ее сын стал жертвой вымогательства. «Я не знал, что есть Уголовный кодекс и он предусматривает наказание за такие поступки», — заявил один из задержанных. Сыщики проверяют дружков на причастность к другим преступлениям.
— МВД России сейчас проводит эксперимент — в 24 регионах страны введены штатные единицы школьных инспекторов милиции. Их основная задача — предупредить совершение преступления. А в Чувашии есть такие инспектора?
— Согласно недавнему приказу министра внутренних дел республики такие «воспитатели в погонах» появятся и в наших школах. Мы давно добиваемся этого. Жаль, в бюджете не хватает средств на то, чтобы сотрудник милиции был в каждой школе.