Только за одиннадцать месяцев этого года в УБЭП поставлено на учет 2488 преступлений, а сумма ущерба по всем зарегистрированным делам составила 364 млн. 832 тыс. рублей. Причем почти 85 процентов от этой суммы возвращено потерпевшим, в суд направлено 1894 уголовных дела. Обвиняемые в должностных правонарушениях, как правило, пытаются оправдаться, уйти от ответственности. Но профессионалы управления их словам и слезам не верят, поскольку кропотливо собранные улики доказывают обратное.
К примеру, в Красных Четаях была осуждена заведующая отделом социального обслуживания населения местной администрации. Она решила сэкономить на газификации своего дома, для чего воспользовалась служебным положением. От имени мужа написала заявление об оказании адресной помощи на газификацию, хотя на тот момент все работы были выполнены. В итоге предприимчивая дамочка незаконно получила казенные деньги, а через некоторое время вполне законно – три года условного лишения свободы (суд учел положительные характеристики на подсудимую и то, что она впервые привлекалась к уголовной ответственности).
Более длительные и наверняка реальные сроки заключения ждут злоумышленников, обманувших директора фирмы из Ростована-Дону. В начале сентября этого года он обратился в оперативно-розыскную часть по борьбе с экономическими преступлениями МВД Чувашии. Сообщил, что некие люди, представив фиктивную доверенность, похитили игровые автоматы на сумму более полутора миллиона рублей. Технику оперативники обнаружили в лесу за Волгой (около санатория “Чувашия”). Выяснилось, что одна чебоксарская фирма взяла эти автоматы в аренду у ростовских коммерсантов. Но дело не пошло, и предприятие решило вернуть оборудование. Однако выехавшего за ним экспедитора кто-то опередил. Оперативникам показались сомнительными объяснения местных предпринимателей, ведь о приезде ростовского экспедитора знали только две стороны – владелец игровых автоматов и чебоксарские арендаторы. Сейчас сотрудники милиции занимаются расследованием именно этого “хитрого” факта.
Не ушли от ответственности и два сбытчика фальшивок. Молодые ребята с декабря прошлого года по февраль этого сбывали в Чувашии поддельные денежные купюры номиналом 500 и 1000 рублей. Вначале действовали осторожно, но потом, окрыленные успехом и безнаказанностью, обнаглели – “сорили” деньгами среди бела дня, сбыв около 50 купюр. Суд приговорил каждого мошенника к 5 годам лишения свободы.
С начала года сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями зарегистрировали почти полтысячи случаев мошенничества, 1262 преступления против собственности, 412 должностных преступлений. УБЭП имеет дело и с такими преступлениями, как незаконный оборот алкогольной продукции. Зарегистрировано более сотни этих правонарушений, из незаконного оборота изъято 1015 декалитров спиртосодержащей жидкости и 350 литров фальсифицированной водки.