Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Взорвать автобусы не удалось

Советская Чувашия, (17:01) 01 декабря 2005 г.

Завершился судебный процесс над оставшимися в живых виновниками мощного взрыва, прогремевшего в феврале этого года возле пожарной части на улице Мичмана Павлова в Чебоксарах. Наказание, которое они получили, и близко несравнимо с тем, что выпало на долю товарищей. Они погибли.

Их было четверо, решившихся на преступную авантюру. Олега Бахтина, Александра Васильева, Юрия и Александра Ивановых свела вместе страсть к игровым автоматам. В одном из чебоксарских салонов познакомились и даже подружились. Бахтин выручал, когда игра манила, а денег не было, и с возвратом долгов не торопил. Но однажды попросил расплатиться за услугу. Собрал друзей и предложил вывести из строя пассажирские автобусы междугородного сообщения, принадлежащие двум предпринимателям и припаркованные на территории пожарной части № 5. Указал отличительные знаки (на каждом автобусе – логотипы туристической фирмы “Якорь”). В случае успешного завершения дела обещал денежное вознаграждение и списание долгов Юрию Иванову и Васильеву.

Вначале в планах было только разбить дорогостоящие лобовые стекла, затем от Бахтина поступило предложение поджечь автобусы. Но Александр Иванов оказался еще предприимчивее. Именно он подал идею взорвать автобусы, а взрывные устройства он-де изготовит сам. И вскоре смастерил их, как установят специалисты, по типу радиоуправляемой мины. Приблизительная их мощность - 0,4-0,6 килограмма в тротиловом эквиваленте. До этого, как рассказал один из свидетелей по делу, Александр спрашивал у него, как боевики в Чечне взрывают фугасы и может ли он подключить провода взрывного устройства к мобильному телефону или пейджеру. Обещал за помощь тысячу рублей. Но давний знакомый ответил, что в таких устройствах не разбирается. Время показало: А. Иванов тоже сильно преувеличил перед друзьями свои познания во взрывной технике.

Изготовленные взрывные устройства он хранил в подвале новочебоксарского здания, где работал. Потом Васильев перевез их в свою квартиру. А когда пробил час, подельники доставили взрывчатку к трехметровому бетонному ограждению пожарной части. Заранее сколоченная деревянная лестница была спрятана поблизости в лесопосадке. Бахтин, поднявшись по ней, сам перерезал кусачками колючую проволоку на ограждении. Но перелезть через него и подложить взрывные устройства под автобусы так и не удалось. Одна из самоделок, начиненная взрывной смесью, болтами и гайками, самопроизвольно сработала, когда Иванов приводил ее в готовность. Мощный взрыв имел трагические последствия. Создатель кустарной мины от полученных тяжелейших ранений скончался на месте. Организатор преступной акции Бахтин умер в больнице. Васильев тоже получил тяжелые травмы. И лишь Юрий Иванов, оказавшийся дальше всех от взрывных устройств, не имел ни одной царапины. С места происшествия он скрылся.

Судом установлено: соучастники задуманного преступления действовали согласованно, у каждого была своя роль, расписанная Бахтиным. Чебоксарцы 36-летний Ю. Иванов и 40-летний А. Васильев обвинялись в покушении на преступление, направленное на умышленное повреждение чужого имущества. А Васильев, кроме того, в незаконной перевозке и хранении взрывных устройств. Суд приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Ю. Иванова – к 3-летнему условному сроку, учтено, что он один воспитывает малолетнего сына, способствовал раскрытию преступления и прежде не был замечен в противоправных деяниях.

После суда есть над чем поразмышлять. К примеру, сам ли Бахтин додумался до преступной авантюры или ему подсказали идею? Владельцы автобусов даже никогда не слышали о Бахтине. О том, что именно он был инициатором подрыва их коммерческой деятельности с целью дальнейшего вымогательства денег, узнали только в ходе следствия. Со слов осужденных, от Олега они слышали и про другую цель – устранить конкурентов. Но сам он пассажирскими перевозками не занимался.

А вот его давний знакомый (назовем его Семеном) работал водителем в одной из фирм при “Чувашавтотрансе”. Возил пассажиров по маршрутам Москва и Санкт-Петербург. На этих же маршрутах выполняли рейсы автобусы с логотипами туристической компании “Якорь”. Поскольку они комфортабельные, большинство пассажиров предпочитало ездить на них. Это не нравилось другим водителям, они теряли выручку. Как-то Семен при Бахтине (который был должен ему деньги и все никак не отдавал), на стоянке обсуждал с коллегами дороговизну лобовых стекол таких автобусов. Он же вслух пояснил, что одно новое стекло стоит примерно около 1000 долларов США. А потом указал Олегу на автобусы с логотипом “Якорь” и сказал: “Это наши конкуренты”. После чего Бахтин тут же предложил наказать их. Водитель “ради интереса” спросил, как же он это сделает. “Попозже скажу”, - ответил должник.

Они встречались еще несколько раз, Семен требовал вернуть долг, так как собирался купить машину. Бахтин предложил: он с товарищами разобьет лобовые стекла на автобусах конкурентов, а расчет за услугу такой – Семен прощает долг и выделяет на нужды исполнителей 1000 долларов. Водитель, которому не нравились конкуренты, ответил: “Ты сначала сделай, а потом посмотрим”. В суде утверждал: сказал эти слова, чтобы только отмахнуться от Олега, потому как не воспринял разговор всерьез. Был уверен, что Бахтин ничего делать не будет и “соответственно ничего конкретного ему не обещал”, о дальнейших планах Олега не знал, заданий ему на повреждение автобусов не давал.

Так ли это, никто, кроме самого Семена, не знает. Возможно, Бахтин решил самостоятельно “доить” предпринимателей, устроив себе и друзьям безбедную жизнь. И с Семеном бы расплатился. Но стоило ли ради этого ставить на кон свою жизнь, которую теперь не вернуть ни за какие “бабки”?

Л. СМАГИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости