Попавший в поле зрения правоохранительных органов судебный пристав Артем Северцов по роду своей службы занимался розыском скрывающихся от исполнения судебных решений должников. В данном случае он занимался розыском дамы, оказавшейся под судом за проворачивание сомнительных сделок. Вместо того чтобы расплатиться по долгам, дама затеяла с Фемидой игру в прятки. Поэтому служба судебных приставов во исполнение решения суда занялась ее розыском.
Разыскать ее поручили Артему Северцову. С поручением он справился успешно. О чем у них был разговор тет-а-тет - тайна, покрытая мраком следствия. Но за то, что он ее якобы не нашел, судебный пристав с нее спросил 20 тысяч рублей. Договорились о дате и месте встречи - буквально в пятнадцати минутах ходьбы от места работы судебного пристава. Ориентир - магазин «Дружба» - наверное, тоже был избран со смыслом. Названную сумму Артем получил из рук в руки - и тут же погорел. Дама сочла за благо сообщить об «интересном» предложении со стороны работника юстиции в правоохранительные органы. Прохожие даже не догадались, что люди в штатском, подошедшие к молодому человеку, производят задержание взяточника. Он не успел избавиться от денег.
Судебному приставу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Как пояснили в прокуратуре Рыбинска, это связано с тем, что обвиняемый, будучи на подписке о невыезде, мог воспрепятствовать производству по данному уголовному делу. Он знал местонахождение лица, от которого получил взятку, и совершил инкриминируемое ему деяние в группе с другим лицом. Поэтому суд счел возможным удовлетворить обращение следователя прокуратуры об аресте обвиняемого по истечении двух суток с момента его задержания.
В худшем случае по приговору суда судебному приставу грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В том, что задержание взяточника произвели сотрудники ФСБ и прокуратуры, а не работники ОБЭП Рыбинского УВД, прокурор Рыбинска Михаил Назаров не видит ничего экстраординарного:
- Это пример нормальной совместной работы разных правоохранительных структур.
В 2005 году прокуратура Рыбинска занималась расследованием 32 уголовных дел, связанных с фактами коррупции, из них 24 уголовных дела посвящены взяточникам и взяткодателям. Среди них не только чиновники и бизнесмены, но и руководящие работники сферы образования и медицины. Попадают в когорту мздоимцев и служители Фемиды.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.