Ротвейлер по кличке Макс в силу природных данных с детства не отличался человеколюбием и добрым нравом. Да еще владелец Николай Семенычев воспитывал собаку как сторожа квартиры и защитника хозяев. Поэтому за два года своей жизни пес превратился в грозу всей округи. Стоило Максу выйти во двор, как дети и взрослые тут же прятались по подъездам. А соседи Семенычева по лестничной площадке, заслышав лай из-за двери, старались не высовывать носа из квартир.
Какие изменения произошли в психике владельца собаки и почему Николай вдруг стал натравливать ее на людей - до сих пор толком не ясно. По словам самого Семенычева, ротвейлера довольно часто обижали гулявшие во дворе ребятишки и прохожие. Они якобы специально запугивали и дразнили и без того впечатлительного Макса: бегали в двух шагах от него и даже кидали в пса камнями. Вот хозяин и решил встать на защиту своего четвероногого друга и отомстить его обидчикам - взял да и начал сам натравливать свирепую собаку на людей.
Однако свидетели и пострадавшие от укусов ротвейлера утверждают обратное. Из их показаний следует, что никто никогда даже близко к грозной собаке не подходил, а ее хозяин - просто зарвавшийся хулиган или выживший из ума человек. Он специально натравливал ротвейлера на прохожих, чтобы развлечься. А вид крови и порванной одежды, по всей видимости, вызывал у него садистское чувство радости.
За месяц жертвами злобной псины стали пять жителей Дзержинского района. Причем раны от укусов были очень серьезные.
Процесс по делу Семенычева и его ротвейлера длился полтора года. Покусанные граждане настаивали, чтобы Николая отправили за колючую проволоку, а Макса умертвили. Но представители Фемиды вынесли иной приговор. Собака осталась жить, но хозяину запрещено выводить ее на улицу без строгого поводка и ошейника. Как будто в правилах содержания собак этого не сказано! А Семенычев, которого психиатрическая экспертиза признала вменяемым, обязан выплатить пострадавшим в общей сложности 10 тысяч 132 рубля. Сумма для работника компьютерной фирмы смехотворная. Вряд ли она окупит все за-траты людей на лечение и возместит им моральный ущерб.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.