26 июня 1925 в Голливуде состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка».
Фильм стал шедевром эксцентрической комедии. В условном сюжете (повесть об удачном золотоискателе) Чаплин воплотил некоторые автобиографические мотивы и продемонстрировал своё обеспечившее картине триумфальный успех мастерство актёра и клоуна. Толчок его творческому воображению дала книга о постигшей отправившийся в 1846 году в Калифорнию мыть золото отряд иммигрантов катастрофе. Экспедиция закончилась плачевно: погибли и сами золотоискатели, и их спасатели. Чтобы выжить, они вынуждены были есть собак, воловьи шкуры и мокасины. По поводу этой печальной истории Чарли Чаплин заметил: «- Как ни парадоксально, но трагедия пробуждает смех…
Я думаю, что смех – проявление духа противоречия; нам остаётся смеяться над нашей беспомощностью перед лицом природных стихий или сходить с ума». Из этой истории Чаплину предстояло создать одну из величайших комедий в истории кинематографа. В 1942 году Чаплин перемонтировал фильм, добавив в него закадровый авторский текст и собственное музыкальное сопровождение.
«Золотая лихорадка» – абсолютная классика эксцентрической комедии. Танец с булочками и поедание ботинка прочно вошли в анналы киноискусства. Главный герой этой весёлой и одновременно грустный истории – маленький бродяга. Именно в этом фильме Чаплин сыграл самое большое количество ролей одновременно. Сюжет «Золотой лихорадки», самой длинной из созданных им до того комедий, разворачивается легко, плавно и без помех – так она смонтирована. «Премьера чаплинской картины», - писала «Лос-Анджелес ивнинг гералд» на следующий день после гала-просмотра, - событие выдающееся.
«На просмотре не было ни одного свободного места, - отмечало лос-анджелесское издание. - Если б какому-нибудь счастливому обладателю билета вздумалось не пойти, он мог бы заработать фантастические деньги...» Среди многочисленных откликов был и такой: «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен всем в мире, и Вы непременно станете великим человеком. Эйнштейн». Ответ был таков: «Я Вами восхищаюсь ещё больше.
Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы всё-таки стали великим человеком. Чаплин».
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.