Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отмечает сегодня свой 30-летний юбилей. 1 августа 1975 года в Хельсинки был подписан Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Ещё в 1969 году Финляндия заявила, что готова организовать у себя в Хельсинки Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Предложение поддержали другие страны, и после длившихся несколько лет сложных переговоров, которые велись в Хельсинки и Женеве, были выработаны итоговые документы. В конце июля 1975 года в Хельсинки съехались главы Советского Союза, Соединённых Штатов Америки, Канады и ещё 32 государств Европы, и 1 августа во Дворце Финляндии подписали Заключительный акт Совещания. Совещание получило сокращенное название СБСЕ, и подписанное в Хельсинки соглашение сыграло важную роль в том, что в восьми странах - членах СБСЕ произошли коренные изменения, позволившие этим странам встать на путь демократии и рыночной экономики.
Подписывая заключительный акт СБСЕ, Леонид Брежнев наверняка думал, что цементирует этим навеки существование лагеря соцстран, но уже в 1990 году ФРГ и ГДР объединились, а в шести странах Центральной и Юго-Восточной Европы пали коммунистические режимы. В 1992 году вместо одной Югославии были три республики, вместо Советского Союза - 15 независимых государств. И на саммите СБСЕ в Хельсинки в 1992 году главы всех этих государств также подписали Хельсинкский акт в знак присоединения к нему. В следующем 1993 году СБСЕ сменило расплывчатый статус совещания на вполне конкретный - организация, и стало называться ОБСЕ.
Сегодня отмечается 30-летие подписания главами 35 государств в Хельсинки заключительного акта СБСЕ. В Финляндии стало традицией отмечать юбилей этого события в том самом Дворце Финляндии торжественными семинарами, на которые съезжаются видные политики, государственные деятели, а то и бывшие главы стран ОБСЕ. Сегодня президент Финляндии Тарья Халонен откроет такой семинар, а затем с докладом выступит Дмитрий Рупес, министр иностранных дел Словении, председательствующей сейчас в ОБСЕ. Среди выступающих будут председатель парламента Грузии Бурджанадзе, экс-председатель Бундестага Рита Зюсмут и министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. Речь пойдёт о будущем ОБСЕ.
А у президента Финляндии Халонен сегодня особенно напряжённый день. Выступив в Хельсинки на семинаре, она поспешит на западное побережье страны в свою летнюю резиденцию, куда во второй половине дня для встречи с ней прибудет президент России Владимир Путин.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.