Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

25-го июня, ровно в 4 часа...

Лига-пресс, (10:50) 28 июня 2005 г.

25-го июня, ровно в 4 часа...

После освобождения Кореи от японского колониального господства в августе 1945 года в северной части полуострова, в которую вступила Советская Армия, установился коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном. На Юге, где высадились американские войска, был поставлен у власти прибывший из США один из лидеров антикоммунистического националистического движения Ли Сын Ман. Образовались два разделённые по 38-й параллели корейских государства.

Северная и Южная Кореи не оставляли мысль об объединении страны под своей эгидой. Обе корейские стороны и их главные союзники – СССР и США готовились к конфликту.

Первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман и председатель КНДР Ким Ир Сен просили соответственно у Дуайта Эйзенхауэра и Иосифа Сталина санкций и военной помощи на силовое объединение Кореи. После вывода войск Советской Армии из КНДР в сентябре 1948 года все вооружение и боевая техника были оставлены КНДР, там же находились сотни советских инструкторов. В том же году США и Республика Корея подписали соглашение о создании южнокорейской армии. В 1950 году между этими странами было заключено соглашение об обороне. Ли Сын Ман неоднократно призывал «предпринять наступление на Пхеньян». В 1949 году он заявил, что войска Республики Корея готовы вторгнуться в Северную Корею. Напряжённость на полуострове нарастала.

Постоянными стали пограничные конфликты.

21 июня 1950 года Ким Ир Сен через советского посла информировал Сталина о том, что южнокорейцам стали известны данные о готовящемся наступлении Корейской народной армии. В этой связи он считал целесообразным развернуть боевые действия по всему фронту 25 июня. Так началась война в Корее. В течение двух месяцев северокорейские войска при помощи военных специалистов из СССР захватили почти всю территорию Южной Кореи, включая Сеул. 16 сентября базировавшиеся в Японии американские войска высадились на западном берегу Корейского полуострова. Армия США под командованием Макартура быстро освободила территорию Южной Кореи и перешла границу КНДР. На стороне Южной Кореи воевали войска США и ещё 15 стран под флагом ООН (эта война стала первым вооруженным конфликтом, в котором участвовали силы ООН). Северной Корее помогали добровольцы из Китая и инструкторы из СССР. В ноябре-декабре войска Китая вмешались в конфликт и неожиданно для всего мира добились успеха. Они нанесли частям корпуса морской пехоты США крупнейшее в их истории поражение.

Война продолжалась три года. В 1953 году, понеся огромные потери (в войне погибли два миллиона корейцев, один – китайцев и 38 тысяч американцев), стороны пришли к выводу о необходимости прекратить войну там же, где и начали – на 38-й параллели. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме КНДР, КНР и США от имени ООН подписали соглашение о прекращении боевых действий и создании демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей. Примечательно, что перемирие в Корее стало возможным только после смерти одного из главных вдохновителей войны – Иосифа Сталина: оно было заключено спустя всего 3 с половиной месяца после его кончины.

Несмотря на то, что с момента прекращения боевых действий прошло уже более полувека, между КНДР и Южной Кореей формально до сих пор не заключён мир, и, следовательно, 38-я параллель остаётся линией фронта…

«Лига-пресс»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости