После освобождения Кореи от японского колониального господства в августе 1945 года в северной части полуострова, в которую вступила Советская Армия, установился коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном. На Юге, где высадились американские войска, был поставлен у власти прибывший из США один из лидеров антикоммунистического националистического движения Ли Сын Ман. Образовались два разделённые по 38-й параллели корейских государства.
Северная и Южная Кореи не оставляли мысль об объединении страны под своей эгидой. Обе корейские стороны и их главные союзники – СССР и США готовились к конфликту.
Первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман и председатель КНДР Ким Ир Сен просили соответственно у Дуайта Эйзенхауэра и Иосифа Сталина санкций и военной помощи на силовое объединение Кореи. После вывода войск Советской Армии из КНДР в сентябре 1948 года все вооружение и боевая техника были оставлены КНДР, там же находились сотни советских инструкторов. В том же году США и Республика Корея подписали соглашение о создании южнокорейской армии. В 1950 году между этими странами было заключено соглашение об обороне. Ли Сын Ман неоднократно призывал «предпринять наступление на Пхеньян». В 1949 году он заявил, что войска Республики Корея готовы вторгнуться в Северную Корею. Напряжённость на полуострове нарастала.
Постоянными стали пограничные конфликты.
21 июня 1950 года Ким Ир Сен через советского посла информировал Сталина о том, что южнокорейцам стали известны данные о готовящемся наступлении Корейской народной армии. В этой связи он считал целесообразным развернуть боевые действия по всему фронту 25 июня. Так началась война в Корее. В течение двух месяцев северокорейские войска при помощи военных специалистов из СССР захватили почти всю территорию Южной Кореи, включая Сеул. 16 сентября базировавшиеся в Японии американские войска высадились на западном берегу Корейского полуострова. Армия США под командованием Макартура быстро освободила территорию Южной Кореи и перешла границу КНДР. На стороне Южной Кореи воевали войска США и ещё 15 стран под флагом ООН (эта война стала первым вооруженным конфликтом, в котором участвовали силы ООН). Северной Корее помогали добровольцы из Китая и инструкторы из СССР. В ноябре-декабре войска Китая вмешались в конфликт и неожиданно для всего мира добились успеха. Они нанесли частям корпуса морской пехоты США крупнейшее в их истории поражение.
Война продолжалась три года. В 1953 году, понеся огромные потери (в войне погибли два миллиона корейцев, один – китайцев и 38 тысяч американцев), стороны пришли к выводу о необходимости прекратить войну там же, где и начали – на 38-й параллели. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме КНДР, КНР и США от имени ООН подписали соглашение о прекращении боевых действий и создании демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей. Примечательно, что перемирие в Корее стало возможным только после смерти одного из главных вдохновителей войны – Иосифа Сталина: оно было заключено спустя всего 3 с половиной месяца после его кончины.
Несмотря на то, что с момента прекращения боевых действий прошло уже более полувека, между КНДР и Южной Кореей формально до сих пор не заключён мир, и, следовательно, 38-я параллель остаётся линией фронта…
«Лига-пресс»