Впервые турецкая крепость Измаил была взята 240 лет назад, 26 июня 1770 года, дивизией генерал-поручика князя Николая Репнина.
Всего полтора века назад, 3 марта 1861 г., в России было отменено крепостное право.
Мало кто знает, что большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы был собран еще в правление Николая I, хоть крепостное право и осталось незыблемым. Зато в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог опереться его сын Александр II.
В 1857 году для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. В начале 1859 года для обработки проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии.
В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы. В середине февраля 1861 года «Положение об освобождении крестьян» было рассмотрено и одобрено Государственным советом.
3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Так в России было отменено крепостное право.
Любопытно, что погиб он почти день в день с отменой рабства на Руси, 1 марта 1881 года, то есть спустя ровно двадцать лет. Так борцы за свободу отблагодарили
Однако расхожее мнение, что он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту министра внутренних дел
На самом деле Александр II ехал подписывать не Конституцию, которая предполагает наделение выборного представительства законодательными правами, что ведёт к ограничению власти монарха.
При Александре II первый проект реформы Государственного совета и созыва съезда государственных гласных был подготовлен министром внутренних дел Валуевым в 1863 г. — в разгар Польского восстания.
После подавления восстания интерес царя к этому проекту пропал. В 1866 г. брат царя Константин Николаевич составил записку с предложением созыва законосовещательного органа двухпалатного типа — от дворянства и от земства (подобие общесословного органа).
Причиной стало недовольство дворянства результатами крестьянской реформы, которая была проведена в обход дворянства силами либеральной бюрократии. Но затем протесты стали затихать, и проект Константина Николаевича был забыт.
А генерал
Александр II это предложение отклонил, но сам проект в принципе одобрил. Конечно, в случае его осуществления конституция введена бы не была, хотя определенный шаг в её направлении был бы сделан.
Кстати, любопытно, что разработчиками всех проектов были люди, в обязанность которых входила защита самодержавной власти от всяких на неё поползновений. Ими были либо министры внутренних дел (в императорской России это была более значимая фигура, чем сейчас), либо шефы корпуса жандармов, либо ближайшие родственники царя.
Так, Валуев — министр внутренних дел, Константин Николаевич — царский брат, Шувалов — шеф жандармов,
И ставить вопрос о введении конституции они не могли, ведь это означало совершать государственное преступление, поскольку конституция ограничивала власть царя. Поэтому вся мотивация, всё обоснование необходимости созыва законосовещательного представительства сводились к тому, что эта мера,
Кстати, самодержец был куда беднее, чем нынешние олигархи России. Например собственный капитал Александра II составлял на 1 марта 1881 менее двенадцати миллионов рублей. Разумеется, это были настоящие рубли, а не «фантики» нынешних демократов, но тем не менее. Кроме того, распоряжался он ими тоже совершенно иначе — не строил яхт, не покупал зарубежные спортивные клубы, а тратил все на благотворительность. Так всего за год до гибели он пожертвовал миллион на устройство больницы в память умершей императрицы Марии Александровны.
Петр МИЛЕНИН.
Впервые турецкая крепость Измаил была взята 240 лет назад, 26 июня 1770 года, дивизией генерал-поручика князя Николая Репнина.
Сегодня отмечается День воинской славы России ? День взятия турецкой крепости Измаил.
Так уж выпадает, что начиная с XVIII века Россия один раз в сто лет захватывает столицу Пруссии, а затем Германии ? Берлин.
Его должны были бы праздновать не 23 февраля, а именно сегодня, 1 октября, поскольку в этот день, в 1550 году, Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии.
Российскому президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву завтра, 14 сентября, исполняется 45 лет.
Первой жертвой стал не Александр II, как думают многие, а 16-летний царь Федор Борисович Годунов, которому все в один голос прочили великое будущее.
(к 40-летию со дня смерти Александра Федоровича Керенского). Для многих Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года или октябрьский переворот, как его называли сами большевики, кажется далеким прошлым, а ведь человек, который невольно содействовал ее успеху и лично знал Ленина, умер не столь давно – всего сорок лет назад, 11 июня 1970 года. Звали его Александр Фёдорович Керенский (22 апреля (4 мая по н.ст.) 1881, Симбирск — 11 июня 1970, Нью-Йорк).
(к 40-летию со дня смерти Александра Федоровича Керенского). Во всех учебниках истории рассказывается о мятеже генерала Лавра Георгиевича Корнилова летом 1917 года. А был ли он? Факты и простая логика говорят об обратном.
В Нижнем Новгороде подвели итоги оперативно – профилактической операции «Подворотня»
(к 280-летию со дня гибели) Сегодня Греческая и Русская Православные Церкви отмечают день памяти Иоанна Русского или Иоанниса Россоса, как с благоговением называют его все греки от мала до велика. Это единственный подвижник, получивший в прозвании имя целого народа.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.