В отличие от повести Пушкина судьба капитанской дочки, приглянувшейся самому Пугачеву, оказалась гораздо трагичнее.
Согласно приговора суда атамана бунтовщиков должны были четвертовать заживо, но…
11 января 1775 года (по н. стилю) утром в суд был доставлен Пугачёв. Стоя на коленях, он ответил на заготовленные вопросы о признании своих преступлений, после чего суд принял решение: «Емельку Пугачева четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колеса, а после на тех местах сжечь».
Вместе с Пугачёвым к четвертованию был приговорён и его
Приговор приведён в исполнение 10 (21) января 1775 на Болотной площади. Но по рассказам современников (переданных, в частности в пушкинской «Истории Пугачёва»), палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мучения осуждённых, и Пугачёву с Перфильевым сначала отсекли головы, а только потом уже мёртвых четвертовали.
Стоя на эшафоте, Пугачев крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чём я согрешил перед тобой… прости, народ православный!» Через несколько секунд отрубленная палачом голова показалась в воздухе, на спице, остальные части тела — на колесе.
В отличие от повести Пушкина судьба капитанской дочки, приглянувшейся самому Пугачеву, оказалась гораздо трагичнее.
Нападавший на пенсионерок димитровградец проведет в колонии 7 лет.
В Хабаровске вынесен приговор мошенникам, похитившим 700 тысяч рублей
Российские предприниматели - совладелец рыбоперерабатывающей компании «Русское море» Максим Воробьев и его партнер Михаил Кенин - в 2010 году планируют начать строительство театра песни Аллы Пугачевой в Санкт-Петербурге, инвестиции в строительство могут составить 100 миллионов долларов, сообщает газета «Ведомости».
Димитровградская пенсионерка осуждена за торговлю сильнодействующими препаратами.
К 12 лет годам лишения свободы приговорен преступник, совершивший серию разбойных нападений в Ингушетии
В Ульяновской области вынесен приговор в отношении членов организованной преступной группы, незаконно использовавших муниципальную собственность.
В Ульяновской области вынесен приговор в отношении членов организованной преступной группы, незаконно использовавших муниципальную собственность.
Житель Ульяновской области осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью своей матери.
Оренбургский предприниматель осужден за неуплату налогов на сумму в 3 миллиона рублей.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.