Знаменитому фильму "Броненосец Потёмкин" режиссёра Сергея Эйзенштейна исполнилось 80 лет. 20 декабря 1925 года в Москве в Большом театре был проведён первый официальный просмотр этого легендарного кинополотна. В январе 1926 года в кинотеатре "Художественный" состоялась его публичная премьера, а затем фильм триумфально прошёл по экранам всего мира.
"Броненосец Потёмкин" знаменит многим - сюжетом, основанном на подлинном историческом событии, трагическими кадрами с детской коляской, скатывающейся в никуда, а также тем, например, что Эйзенштейн лично вручную кадр за кадром раскрашивал на чёрно-белой плёнке красный революционный флаг.
Созданный в 1925 году и признанный со временем "лучшим фильмом всех времён и народов", "Потёмкин" на протяжении 80 лет продолжает оставаться одним из самых значительных произведений отечественного и мирового киноискусства. Этот фильм великолепно отразил основные социальные тенденции ХХ века: массовое стремление к свободе, борьбу с тиранией, защиту человеческого достоинства, а также то, что бывает достаточно нескольких кусков червивого мяса на одном из кораблей Черноморского флота, чтобы в мировом масштабе начались долгие кровавые битвы. Исторический эпизод восстания на эскадронном броненосце "Князь Потёмкин Таврический" развёрнут на экране в пяти частях в духе мрачного блокбастера. Чего только стоят названия, данные режиссёром каждой из них - "Люди и черви", "Драма на Тендере", "Мёртвый взывает", "Одесская лестница" и "Встреча с эскадрой".
Практически сразу после выхода на экраны, Американская Киноакадемия признала фильм Эйзенштейна лучшим в мире. Этот эпитет сопровождает киноленту все 80 лет.
"Броненосец Потёмкин" был признан "первым в числе 12-ти лучших фильмов всех времён и народов" по результатам международного опроса критиков в Брюсселе в 1958 году. Он же стал первым среди ста лучших фильмов по опросу киноведов мира в 1978 году и до сих пор входит в десятку лучших мировых лент.
Созданный как немой, фильм обрёл звук в 1930 году, и заново восстановлен в 1950-м (композитор Николай Крюков). В 1976 году, ставший историческим раритетом фильм, был практически заново восстановлен на киностудии "Мосфильм" при участии Госфильмофонда СССР и музея Сергея Эйзенштейна под художественным руководством Сергея Юткевича. Отреставрированный и озвученный музыкой Дмитрия Шостаковича эпохальный эйзенштейновский опус буквально покадрово изучают во всех киношколах мира.
Специалисты-киноведы утверждают, что "Броненосец Потёмкин" - картина знаковая не только для советского кинематографа, но и для мирового. Здесь впервые была наглядно продемонстрирована сила монтажа. В опросах режиссёров фильм неизменно занимает место в десятке самых лучших лент всех времен и народов, а её создателя Сергея Эйзенштейна ставят в один ряд с такими мэтрами, как Орсон Уэллс, Жан-Люк Годар и Фредерико Феллини. "Потёмкин" - это самый раскрученный бренд советского кинематографа. Говорят, что Фрэнсис Форд Коппола в 1980 году приехал на Московский кинофестиваль только потому, что ему пообещали подарить копию ленты.
Наталья Елисеева, «Страна.Ru»