Ровно 25 лет назад немец Матиас Руст, нарушив границу СССР, приземлился на своём лёгком самолёте на Красной площади.
До сих пор это событие вызывает много вопросов. Один из них – каким образом самолёт смог преодолеть мощные кордоны советской системы безопасности и благополучно долететь до самого сердца страны.
В вестибюле Технического музея висит та самая "Сессна". По документам, она в последний раз самостоятельно поднялась в воздух из аэропорта Хельсинки 28 мая 1987 года.
У Матиаса Руста – коридор в Стокгольм, но он разворачивается и пересекает границу СССР в районе Кохтла-Ярве. Летит медленно и низко – по американским военным картам, которые выводят его к Октябрьской железной дороге, и дальше уже над путями в Москву.
Перелетая "железный занавес", 19-летний немецкий лётчик ощущает себя голубем мира.
- Это был чётко спланированный полёт, я полгода к нему готовился. Хотел раньше полететь — не удалось, — признаётся Руст. — Меня всегда волновала политика, а тут переговоры Горбачёва с Рейганом закончились провалом, и я решил использовать самолёт, чтобы построить воображаемый мост.
Руста засекли сразу. Человека, который наблюдал его полёт, можно встретить на берлинской дискотеке. Сейчас Владимир Каминер стоит за диджейским пультом, 25 лет назад сидел за пультом радара ПВО.
- Этот Руст, про которого мы ещё не знали, что он Руст, он был просто точкой на радаре – то появлялся, то исчезал. Но каждый раз всё время в одну и ту же сторону. Явно в сторону Москвы. Мы докладывали. Я по нему докладывал, и мой начальник, собственно, дальше трубил. Но время было такое, 87-й год: летит кто-то – может, что хорошее везёт, никто ж не знал, что это такое, — вспоминает Владимир Каминер.
Узнали в начале 19 часов, когда "Сессна" появилась над Красной площадью. Там много людей. Руст не может сесть, приземляется на Большой Москворецкий мост у Василия Блаженного. Пройдёт ещё несколько часов – и в Советской армии начнётся кадровая чистка, какой не было с 37-го года.
- Всем попало. Нас всех сняли за день, — вспоминает Герман Кромин, в 1986-87 годах командующий 6-ой армией противовоздушной обороны. — По приказу Горбачёва сняли за день. Начиная от министра обороны, который ушёл с заседания Политбюро. И пошли дальше снимать. Как сказал Язов, пятёрками снимали: командующего, начальника штаба и членов военного совета.
Была ли это, как считают некоторые историки, совместная акция иностранных спецслужб и идеологов Перестройки, которые хотели убрать советских "ястребов", мешавших сближению с Западом? Если и так, то Руста использовали втёмную.
- Конечно, у Горбачёва появился шанс разобраться с людьми, которые ему не были нужны. Он ведь ускорил Перестройку благодаря моему полёту. Но если честно, я не планировал влиять таким образом на Горбачёва. Да и людей мне жалко, которых уволили, — признаётся Матиас Руст.
Главная глупость в жизни, Руст это и сам признаёт, ему фактически сошла с рук. Для того чтобы он мог делать другие: отсидев в Лефортове полтора года из четырёх, Руст вернулся в Германию. В 89-м сел в тюрьму за нападения на девушку, в 2001-м украл свитер из супермаркета и в 2005-м пойман на махинациях с чеками.
Сейчас профессионально играет в покер — тоже ловит ветер перемен, но совсем не тот, что так удачно поймал на крыло 25 лет назад. Теперь не так уж важно, управлял ли кто-то Матиасом Рустом в тот момент, когда он летел в Москву. Важно то, что его самолётик наделал столько шума и дел, сколько в мирное время не произвела бы ни одна армада стратегических бомбардировщиков. Этой "Сессне" место, конечно, в музее. Только, может быть, не техники, а политической истории.
«Россия 24», 28.05.2012