В их семье все военные: младший сын служил в НКВД,
два его брата погибли на фронте, отец дошел до Берлина...
Леонид Владимирович Каратаев, инвалид Великой Отечественной войны, принес в редакцию скромную папочку. В ней старые фотографии погибших на войне братьев - Василия и Николая и грамота за подписью Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, датированная июлем 1945 года. "Это все, что у меня осталось в память о моих родных", - сказал ветеран.
"Боевому товарищу
Кр-цу КАРАТАЕВУ
Владимиру Алексеевичу
По решению XII Сессии Верховного Совета Союза ССР Вы демобилизуетесь из Действующей Армии и возвращаетесь на Родину.
Вы прошли большой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не прошли даром. Под руководством великого СТАЛИНА одержана небывалая в истории победа над самым сильным и коварным врагом - гитлеровской Германией. Красная Армия не только отстояла честь и независимость нашей Родины, но и вернула свободу порабощенным народам Европы. На Вашу долю выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином Знамя Победы.
В это великое дело внесли свой посильный вклад и Вы, дорогой товарищ. Это о Вас говорил Генералиссимус Советского Союза товарищ СТАЛИН на приеме в Кремле в честь участников Парада Победы как о "людях простых, обычных, скромных... звания у которых нет и чинов мало", но людей, являющихся такими "винтиками", которые "держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела", людей, которые "держат нас, как основание держит вершину".
За честную службу на благо нашей Родины объявляю Вам благодарность.
Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда. Желаю Вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа. Под руководством нашей славной большевистской партии, под водительством Великого Вождя товарища СТАЛИНА отдавайте мирному труду все свои знания и силы, как отдавали их делу победы.
Счастливого Вам пути, дорогой товарищ!
Главнокомандующий Советскими оккупационными войсками в Германии
Маршал Советского Союза
Г. ЖУКОВ.
Член Военного Совета
Генерал-Лейтенант ТЕЛЕГИН.
5 июля 1945 года".
Большая семья Каратаевых до войны жила в Халтуринском районе. Отец Леонида, Владимир Алексеевич, был участником двух войн - Русско-германской, 1914 года, и Гражданской. За первую награжден Георгиевским крестом, от второй остались раны да шрамы. Бывало, выпьет рюмочку и давай рассказывать, как они с немцами "братались", из окопа в окоп ходили да шнапс пили. Не думал-не гадал, что в 42-м снова пойдет на войну с немцами. Провожали всей деревней. Ушли на фронт и его сыновья.
- Я остался за старшего, - вспоминает Леонид Владимирович, - мама заболела и слегла. С утра до ночи работал. Вскоре пришли "похоронки" на братьев. Василий, старший лейтенант, погиб в Белоруссии. Позднее его друг написал, что он был ранен в живот и до последней минуты не покидал поле боя. Николая убили на Ленинградском фронте...
Позднее Леонид Владимирович делал запросы в Центральный архив Министерства обороны СССР, военкоматы. Из Витебской области сообщили, что "имя Василия Владимировича Каратаева, 1922 года рождения, занесено в списки погибших Лиозненского района, останки погибших перезахоронены в братские могилы..." По поводу Николая, 1924 года рождения, артиллериста, известно, что погиб он в 43-м, и больше ничего.
Отец писал с фронта: "Мы бьем гадов и обязательно победим!" И он дошел до Берлина. Встречать его с войны ездили на подводе до Халтурина, оттуда - до Оричей. В деревне для них, фронтовиков, устроили праздник.
Леониду же довелось служить в войсках НКВД. Он находился в особом отдельном батальоне, сопровождал важные государственные грузы (оружие, документы). Однажды на учебных стрельбах военнослужащие подорвались на минах, установленных немцами. Двадцать сослуживцев погибли сразу же, Леониду оторвало на руке пальцы - и его комиссовали.
Вернулся в Киров со второй группой инвалидности, затем дали третью. На работу, разумеется, нигде не принимали. Но однажды сжалились. И он стал вальцовщиком на Кировском шинном заводе, где вместе с женой и работал 35 лет.
- Теперь я не один: у меня дочь, сын, четыре внука, правнук. Рассказываю им о своем отце и своих братьях, напутствую на путь добросовестный и честный. Так жить и меня учили...
Александр ШИРОКОВ.
"Вятский край"