Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Мировая политика в охотничьем домике

Лига-пресс, (12:10) 05 октября 2005 г.

Мировая политика в охотничьем домике

Лето 1990 года. Стена пала, процесс "2 + 4", который должен был окончательно освободить Германию от союзников как победителей в войне, уже шёл. И тем не менее, ситуация в Европе была непростой: Михаилу Горбачёву на съезде КПСС грозила опасность утраты власти, и всё ещё был жив страх перед международным конфликтом с наполовину объединённой Германией как его очагом.

Поворот вспять?

 

Политические стратеги опасались, что новая советская верхушка всё ещё могла пойти ва-банк и прибегнуть к помощи танков. Что, если русские попытаются силой оружия повернуть перемены вспять? Окончательный прорыв на пути к немецкому единству ещё только предстоял: в охотничьем домике на Кавказе, в глубоком ущелье, по которому протекает река Зеленчук, неподалеку от Ставрополя.

Щедрые пожертвования из Бонна

 

Советский лидер Горбачёв и федеральный канцлер Гельмут Коль поверх силовых блоков построили функционирующую ось доверия. При этом обоих государственных деятелей связывали не столько скреплённые водкой приятельские отношения, сколько политическая дружба двух мужчин, в которой преобладали трезвый расчёт и точно выверенные взаимные уступки.

Продовольствие для СССР

 

Уже в январе 1990 года дружелюбный настрой обеспечили обильные поставки продовольствия из Федеративной республики в экономически крайне ослабленную советскую империю. Раздражение, которое было вызвано в СССР падением Берлинской стены, испарялось. Щедрые пожертвования последующих месяцев из Бонна также способствовали формированию основы для плодотворных переговоров.

Борьба Горбачева за политическое выживание

 

13 мая 1990 года Коль отправил в Москву Хорста Тельчика, своего советника по внешней политике и одновременно доверенное лицо Deutsche Bank и Dresdner Bank, чтобы подготовить условия для выдачи кредита. Через несколько недель в Кремль из Бонна пришли 5 млрд. немецких марок. Обильный денежный дождь, а также сигнал о мировой разрядке с июльского саммита НАТО в Лондоне обеспечили Горбачёву кислород для его борьбы за политическое выживание.

Переизбрание "народной весной"

 

В Лондоне западные державы сформулировали в качестве своих целей окончание гонки ядерных вооружений и преодоление многолетнего недоверия между блоками. "Народная весна" достигла политических элит и осенила даже самых догматичных товарищей из КПСС: 10 июля 1990 года Горбачев был переизбран подавляющим большинством.

В руководстве только вязаные куртки и свитера

 

Сразу после своей победы на выборах Горбачёв послал приглашение Колю, Геншеру и Ко.

Они встретились в Москве и вместе с сопровождающими их лицами улетели в охотничий домик Горбачёва на Кавказе. В свободной атмосфере – Коль в вязаной куртке, а Горбачёв в свитере – была достигнута договорённость о "дорожной карте" для объединения Германии. Немцы получили согласие на оспаривавшееся членство в НАТО. От ФРГ не потребовалось ничего, кроме отказа от ядерного, бактериологического и химического оружия и некоторых ограниченных по времени полномочий для советских войск в Восточной Германии.

Открытый путь к единству

 

Всего несколько недель спустя вечно стеснённые в средствах русские потребовали новых миллиардов. С успехом. Однако на Кавказе было достигнуто взаимопонимание. Коль и Горбачёв спокойно гуляли по лесам вдоль реки Зеленчук, а потом объявили о своём решении: Германия должна обрести "полный и неограниченный суверенитет". Путь к единству был открыт.

Флориан Фестль, «ИноПресса»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости