Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Кто убил Ицхака Рабина?

Лига-пресс, (12:11) 03 ноября 2005 г.

Кто убил Ицхака Рабина?

Завтра Израиль отметит 10-летие со дня убийства премьер-министра Ицхака Рабина.

Лауреата Нобелевской премии мира. Боевого генерала. Дипломата. Первого руководителя еврейского государства, признавшего Организацию освобождения Палестины.

Завтра на площади Ицхака Рабина в Тель-Авиве пройдёт короткая - с участием родственников покойного - поминальная церемония. Официальные же мероприятия начнутся 14 ноября - в день годовщины по еврейскому календарю.

Его жизнь

Ицхак Рабин родился 1 марта 1922 года в Иерусалиме. Он - "сабра", то есть уроженец Земли обетованной. Его отец - Нехимия Рабин (Робичев) - в 1905-м выехал с Украины в Америку. В Чикаго работал портным. В 1910-м перебрался в Палестину. Мать - Роза Коген, из Могилёва, после революции руководила в Петрограде заводом по производству боеприпасов.

Рабин рос вместе с арабами, бегло говорил на их языке. В годы второй мировой вступил в ПАЛЬМАХ - ударные отряды еврейского ополчения, созданные для отражения возможного вторжения немцев в Палестину. Так началась его военная карьера. Генералом стал в 32 года. В январе 1964-го Рабина назначают начальником генштаба - это высшая военная должность. Он руководил армией в Шестидневную войну (июнь 1967 года), победоносную для Израиля.

С весны 1968-го Рабин работает послом в Вашингтоне. И за пять лет добивается беспрецедентного улучшения отношений своей страны с США. Он был фанатом Америки, Европе не доверял. В июне 1974-го 52-летний Рабин, генерал-лейтенант запаса, возглавил кабинет, связав себя с партией МАПАЙ (позже - Партией труда). Военачальник и дипломат, он не был искушён во внутрипартийных интригах. И оставил кресло премьера после скандала вокруг его жены Леи, якобы имевшей на личном счету в американском банке 2 тысячи долларов (что запрещалось израильским госчиновникам и их родственникам).

Потом он долго был министром обороны. При поддержке премьера Шимона Переса вывел войска из Ливана, а в 1989 году предложил правительству план мирного урегулирования на Ближнем Востоке. "- Я усвоил: нельзя с помощью силы управлять двумя миллионами палестинцев", - сказал Рабин активистам Партии труда. Будучи "саброй", он был лишён тех эмигрантских чувств, которыми отличались отцы-основатели государства. Любая уступка арабам казалась им шагом к уничтожению Израиля.

В июне 1992-го, после победы Партии труда на выборах, Рабин вновь стал премьером.

Как раз окончилась "холодная война", распался СССР, началась массовая репатриация советских евреев в Израиль... На пути к мирным договорённостям с палестинцами и Иорданией ему пришлось преодолеть ожесточённое сопротивление экстремистских кругов, которые обвинили его в предательстве интересов Израиля.

Он не был стопроцентным пацифистом. Но считал: мир с соседями нужен, чтобы противостоять угрозе исламского фундаментализма. Кроме того, Рабин понимал: Израиль не может вечно находиться в состоянии войны. 13 сентября 1993 года Рабин и палестинский лидер Ясир Арафат подписали в Вашингтоне соглашение о перемирии.

Основное качество, накрепко связанное с именем Ицхака Рабина, - надёжность. В глазах публики он был человеком, говорившим правду.

Его смерть

 

 

Рабин в день выкуривал по две-три пачки сигарет, выпивал больше дюжины чашек кофе.

Но до конца жизни на здоровье не жаловался, разве что на зубную боль.

4 ноября 1995 года на тель-авивской площади Царей Израиля состоялась стотысячная демонстрация в защиту мира. Выступив, Рабин сошёл со сцены и направился к бронированному кадиллаку. Всё это снимал на камеру Рони Кемплер, сотрудник генеральной прокуратуры. На плёнке отчетливо видно, как сзади к премьеру подходит некто (Игаль Амир, религиозный юноша крайне правых взглядов), протягивает правую руку и стреляет в спину.

Вот первая нестыковка. Хирург в больнице "Ихилов", куда был доставлен умирающий Рабин, заявил, что у премьера тяжёлое ранение в грудь, повредившее кровеносные сосуды в области сердца и задевшее позвоночник. Но Амир стрелял Рабину в спину...

"- По огромному количеству пороховой пыли и большой длине разрыва ткани такой выстрел может быть квалифицирован как выстрел в упор", - сказал в суде специалист по баллистической экспертизе Барух Гладштейн. Но Амир стрелял примерно с двух метров...

Кадиллак с Рабином прибыл в больницу "Ихилов" через двадцать минут после того, как покинул место покушения. Источник: поселок Демянск >> sst программа >> квартирное бюро >> квартиры посуточно новосибирск. Между тем это расстояние преодолевается на машине за минуту. За рулём, кстати, был самый опытный водитель в стране - Менахем Дамти, возивший всех премьеров. Сам Дамти объяснил задержку тем, что "запутался".

"- Я один убил Рабина!" - кричал Амир в суде, когда адвокат пытался оспорить то или иное замечание обвинителя. Он явно переигрывал, утверждают очевидцы. По официальной версии, премьер был ранен двумя пулями, ещё одной - его телохранитель Йорам Рубин. Между тем в девятизарядном пистолете Амира пуль оказалось восемь. То есть он выстрелил один раз. Куда же тогда делись две недостающие пули?

На плёнке Кемплера видно, что у кадиллака, ждущего Рабина, открыты все четыре двери.

Первой захлопывается правая крайняя, причем - что важно - изнутри. Дамти, заняв место водителя, закрывает левую переднюю. Потом он наклоняется вправо и тянет на себя открытую правую переднюю дверь. Наконец раненый телохранитель размещается сзади, с левой стороны, где усаживают премьера.

Получается, что уже находившийся в кадиллаке человек в упор застрелил Рабина, когда машина отъехала. Вот истинный киллер - заключает Барри Хамиш, автор книги "Кто убил Ицхака Рабина?". Некоторое время назад мать Амира вдруг заявила, что её сына "подставили".

Это преступление вызывает аналогии с убийством в 1963 году в Далласе президента США Джона Кеннеди. Тогда тоже ведь нашли виновного - Ли Харви Освальда, "действовавшего в одиночку".

Георгий Степанов, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости