Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Как царь с нами, так и мы с царём"

Лига-пресс, (12:01) 22 января 2010 г.

Инициатором даже не демонстрации, а вполне лояльного мирного шествия стал рабочий кружок Путиловского завода, которым руководил священник Георгий Гапон. А повод – увольнение четырёх рабочих за плохую работу, как утверждала администрация. Но Гапон объявил рабочим, что их товарищей уволили за то, что они были членами его кружка, и тогда они объявили забастовки. Но и эту инициативу Гапон решил развить: он предложил подать петицию о народных нуждах на высочайшее имя, а для этого прийти к Зимнему дворцу. Эта идея была принята рабочими на ура. Подача петиции превратилась в массовое шествие к Зимнему дворцу, в котором приняли участие десятки тысяч рабочих со многих заводов Петербурга, на что Гапон, похоже, не рассчитывал. Ещё более неожиданным для него было то, что основным требованием петиции стал созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов, а требование восьмичасового рабочего дня и упорядочение сбора налогов с рабочих отошли на второй план.

Нужно напомнить, что рабочий кружок Гапона был специфической организацией – он был создан в противовес революционному движению – это была одна из тех организаций, которые создавались под контролем властей в рамках политпроекта жандармского полковника Зубатова.
 
Их задачей было переключить рабочих с "политики" на сферу культуры (увлечь посещениями воскресных школ и народных домов, с их культурно-просветительскими и спортивными мероприятиями), а в случае с кружком попа Гапона возник такой дополнительный вектор как религиозное воспитание.
 
В общем, это была попытка части правящей элиты придать новое содержание классическому лозунгу "самодержавие, православие, народность". Но какое уж тут самодержавие, если даже такие мирные и послушные рабочие требуют его упразднить и созвать парламент.
 
После долгих раздумий, Николай II, кстати, находившийся в те дни не в Зимнем дворце, а в Царском селе, отдал приказ ввести в столице военное положение.
 
Фактически власть в городе перешла в руки командующего гвардейским корпусом Васильчикова. Гражданские министры внутренних дел – Святополк-Мирский и начальник полиции – Лопухин – оказались не у дел.
 
В результате рабочих, шедших с хоругвями, иконами и портретами государя встретили колонны солдат, но стрельба началась не сразу. Около двух часов полиция и офицеры уговаривали людей разойтись, однако толпа наоборот всё более разрасталась. И тогда после предупредительных выстрелов, которых было три, войска произвели залп, после чего толпа рассеялась – убитых и раненных оказалось около 40. И уже после этого в разных частях города начались столкновения и стычки. На Васильевском острове группа рабочих даже захватила оружейную мастерскую... Всего же жертвами кровавого воскресенья стали 96 человек, раненных было 333. Но самый очевидный и печальный для власти итог заключался в том, что в то воскресенье была навсегда расстреляна вера в доброго народного царя. И события стали развиваться в кровавом революционном ключе.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости