Третьего марта 1921 года в советских газетах было опубликовано правительственное сообщение, подписанное Лениным и Троцким. В нём говорилось, что в Кронштадте вспыхнул белогвардейский мятеж, подготовленный французской контрразведкой. Во главе заговора - бывший царский генерал Козловский с тремя офицерами. Однако ни одно слово этого сообщения не соответствовало действительности.
- Это выступление не было никем подготовлено. Оно вспыхнуло спонтанно. Почему? Потому что в Кронштадте служили матросы и красноармейцы - представители рабочих и крестьян. Они или дома бывали, и им писали и говорили, что делается на местах. А на местах творилось безобразие. Крестьянам землю не давали по-настоящему, рабочего поставили под ружьё. И естественно, это возмущение, которое царило во всей стране, пришло и в Кронштадт, - рассказывает историк, журналист и автор книги ''За что был расстрелян Кронштадт?'' Марат Кузнецов.
Первого марта восставшие кронштадтцы приняли резолюцию из 15 пунктов. Основными требованиями были: "свобода слова для рабочих и крестьян, освобождение политических заключённых и свободные выборы в Советы". Власть в городе взял в свои руки Временный революционный комитет, который возглавил писарь линкора "Петропавловск" Степан Петриченко.
Через 17 дней восстание было жестоко подавлено. Более двух тысяч матросов и солдат Кронштадтского гарнизона были приговорены к расстрелу. Шесть с половиной тысяч человек сосланы в тюрьмы и концлагеря. Избежать репрессий удалось только тем, кто бежал в соседнюю Финляндию.
Всего в Финляндию пришли восемь тысяч кронштадтских повстанцев. Местных жителей особенно поразило то, что некоторые беженцы проделали весь 20-километровый путь по льду Финского залива без всякой обуви, в одних обмотках. Всех русских распределили в три специальных лагеря с довольно строгим режимом содержания. Финские власти очень опасались эпидемий из революционной России. Поэтому беженцам было категорически запрещено выходить за пределы колючей проволоки и общаться с местными жителями.
Самовольный побег в деревню за картошкой или табаком карался расстрелом на месте.
Заботу о них взял на себя американский Красный крест. В день каждому человеку выдавали 700 грамм белого хлеба, 13 грамм топлёного масла, жидкий суп, бобы и какао.
Русские эмигрантские организации собрали для кронштадтцев бельё, одежду и обувь. По словам финнов, больше всего сами русские жаловались на отсутствие чёрного хлеба, книг и работы.
В 1922 году, после объявления советским правительством амнистии участникам мятежа, половина беженцев вернулась на Родину. Остальные предпочли остаться на Западе.
Это – православная Покровская церковь в Лапеенранте. Отсюда до российской границы всего 20 километров. Раз в год здесь собираются потомки кронштадтских моряков, осевших в Финляндии, чтобы отслужить панихиду по участникам восстания и жертвам ледового перехода.
В 1993 году настоятель Покровского храма, отец Тимофей отпел последнего кронштадтского повстанца, который жил в Финляндии. Сейчас на панихиду собираются от 40 до 50 детей и внуков тех, кто в 21 году ушёл из Кронштадта. Большинство из них уже не говорит по-русски. После того, как в 1945 году финское правительство выдало советским властям руководителя повстанцев Степана Петриченко, многие русские стали скрывать своё происхождение и говорить только по-фински. Сам Петриченко был осуждён к 10 годам лагерей и скончался в 1947 году на этапе во Владимирскую тюрьму.
- Многие кронштадтские беженцы вынуждены были даже менять свои имена с фамилиями. И даже крестили своих детей в лютеранскую веру. Страх был в том, что после Второй мировой войны в мирном договоре был такой пункт, что эмигрантов, которые жили здесь, надо было вернуть в Советский Союз. Поэтому они в страхе жили, - объясняет настоятель Покровской церкви Лаппеэнранты иерей Тимофей.
Дед Пентти Белинский был священником в Киеве. Почти вся его семья погибла во время революции. Кто-то был убит во время гражданской войны, кто-то умер от голода. Отец Пентти, Дмитрий Белинский, остался жив, благодаря тому, что после участия в Кронштадтском восстании ушёл в Финляндию.
- Мой отец очень скучал по Родине. Он иногда с удовольствием рассказывал нам, детям, о своём доме в Киеве. Там у них был большой прекрасный дом. Но мать просила нас особо не расспрашивать его, потому что воспоминания о прошлом его очень расстраивали. Он навсегда оставил Родину, когда ему было 24 года, - рассказывает учитель математики Пентти Белинский.
По данным местных историков, сегодня кроме Скандинавии потомки кронштадтских беженцев живут в США, Канаде, Великобритании, Франции и Австралии. В 1994 году все участники Кронштадтского восстания были реабилитированы указом Первого президента России.
- Восставшие в Кронштадте, в известном смысле, победили, поскольку они принудили советское правительство изменить экономическую политику, в стране появляется НЭП. И, безусловно, это не могло бы произойти, если бы не эти героические усилия простых крестьян и матросов, населения Кронштадта в целом, принявшего участие в этой беспрецедентной по значимости и обречённости попытки изменения политических режима и строя в стране, - говорит директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.
«Россия 1»