Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Дорога на Кавказ: "Нас не учили воевать"

Вятский край, (13:53) 18 декабря 2004 г.

Дорога на Кавказ:
Дорога на Кавказ: "Нас не учили воевать"

10 лет назад в Чечню были введены федеральные войска и милицейские спецподразделения. Так на земле Северного Кавказа началась необъявленная война, которая продолжается и поныне...

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Командир Кировского ОМОНа - Александр Петрович Поляков, уроженец Кильмезского района. Главным учителем в жизни считает своего отца, участника Великой Отечественной войны. Любит принимать гостей, сам готовит картофель фри, курицу. В свободное время ходит в лес, собирает ягоды, грибы, зимой - в выходные дни - отдает предпочтение бане, любит прогулки на лыжах. Участник боевых действий в Северо-Кавказском регионе, имеет государственные награды.
По его стопам - на службу в правоохранительные органы - пошли и сыновья Дмитрий и Михаил. Один из них также принимал участие в боевых действиях в Чечне.
... Они уезжали в безвестность. Информация из г. Грозного в первые январские дни 95-го была неполной и противоречивой - одно сообщение опровергало другое: "Идут бои, есть потери у федеральных войск, бандиты ведут активное сопротивление..." Типичные фронтовые сводки. Перед этим две недели находились на учебном полигоне в п. Кстинино, где стреляли из всех видов оружия, бросали гранаты - словом, к боевым действиям готовились по-настоящему.
В Москве, в расположении дивизии имени Дзержинского, куда их на три дня привезли, бойцов проинструктировали, обеспечили необходимым вооружением и посадили в поезд, отправлявшийся в сторону воюющей Чечни. Так в 95-м для сотрудников Кировского ОМОНа началась дорога на войну. С тех пор они побывали в этой "горячей" точке 35 раз...

ВСЯ РОССИЯ - НА ОДНОМ "ПЯТАЧКЕ"

В составе колонны бойцов прибыли в Старопромысловский район. В боевых условиях приходилось сразу же перестраиваться. Обстрелы, мины-"растяжки", зачистки, первые потери - все это было не во сне, а наяву. До сих пор с горечью вспоминают, как погибли 26 омоновцев из г. Кемерово. К несчастью, на первой войне не обошлось без трагических "накладок": парни в ходе спецоперации попали под обстрел своей же ракетной установки. Сотрудники Кировского ОМОНа впервые столкнулись со смертью сослуживцев, помогали выносить тела погибших...
Рядом с вятскими, казалось, собралась вся Россия - здесь были подразделения из Екатеринбурга, Мурманска, Оренбурга, Кургана... Командиром этой сводной боевой группы тогда назначили полковника А.П. Полякова.
В первые дни сложностей возникло немало - неразбериха во всем: поступали противоречивые приказы сверху, непонятно, где находились бандиты. Не обустроен был и быт омоновцев. В те годы сюда еще не поступала из г. Кирова гуманитарная помощь. Все продукты и боеприпасы привезли с собой. Ветераны подразделения теперь с улыбкой рассказывают, как рыли окопы с помощью экскаватора с неисправным ковшом. Привязали к нему веревки и таким образом доставали грунт. Вятские всегда хитры на выдумку.
- Наладили отношения и с местным населением, - вспоминает Александр Петрович. - Собирали сходы, говорили со старейшинами, объясняли, для чего здесь находится наше подразделение. Многие нас понимали, сдавали добровольно оружие. А ко Дню Победы мы, например, ветеранам войны подготовили небольшие подарки (тушенку, конфеты, сгущенку и т.д.). По окончании очередной командировки на Северный Кавказ местные жители всегда благодарили нас - за порядочность, честность и вежливость.

ДЕД МОРОЗ И "СУХОЙ" ЗАКОН

У командира вятских омоновцев всегда существовало железное правило: на месте дислокации необходимо находиться в хорошей боевой и физической форме. "На войне - не на прогулке", - повторяет полковник. Сам он с детства заядлый спортсмен, занимался бегом, лыжными гонками на 50-километровую дистанцию. В студенческие годы (учился на кафедре физвоспитания пединститута) объездил весь бывший Союз. Стал мастером спорта и чемпионом России по лыжам. А поэтому и с подчиненных требовал по максимуму.
Не случайно на месте дислокации бойцы за годы многочисленных служебных командировок обустроили не только баню, но и построили спортплощадку, тренажерный уголок, стрельбище... "Кто не любит спорт, тот у нас не уживается", - еще одно любимое выражение А.П. Полякова. Приходилось быть и в роли психолога. Полгода в Чечне, с одним и тем же окружением, в постоянном напряжении - не каждый выдержит. Во взаимоотношениях порой случались (чего греха таить!) и шероховатости. Но...
- Как стресс снимали? - переспрашивает А.П. Поляков. - Устраивали маленькие вечеринки, посиделки. И, хотя в отряде существовал "сухой" закон, раз - в день рождения - разрешал выпить по "соточке". Но под моим контролем (командира ведь обязательно приглашали к столу). А затем рассказывали анекдоты, смотрели фотографии из дома. Позднее из УВД стали приходить гуманитарные грузы. Кого-то награждали, вручали грамоты. Глядишь - и напряжение у людей спадало...
Еще в отряде вспоминают эпизод, о котором рассказали по центральным телеканалам. В новогоднюю ночь 95-го года на блокпостах неожиданно появился... Дед Мороз. Самый настоящий - с бородой, шапкой и... в маскировочной сетке. Он зашел и к командиру объединенной группировки генерал-майору Н.П. Одинцову. Тот, конечно же, поначалу гостя не узнал. А затем даже бутылку шампанского достал. Спустя десять лет А.П. Поляков, нарядившийся тогда Дедом и решивший сделать бойцам праздник, между делом добавляет:
- В ту ночь место дислокации боевики обстреляли, и один снаряд угодил рядом со мной. Помогло уцелеть, наверное, чудо...

СТЮАРДЕССУ ЗВАЛИ АЛЕВТИНА

А.П. Поляков даже на предыдущей, армейской, службе выделялся. Был танкистом. На учениях его боевая машина уходила под воду и "выныривала" уже в четко заданном месте. А еще для танка, для маскировки, рыли окоп - на это занятие уходило часов пять. Но никто не ныл.
Сложилось мнение, что у моего собеседника все в жизни шло очень ровно. Жену Алевтину выбрал тогда, когда быт у него, что называется, устоялся. Красавицу стюардессу встретил на Октябрьском проспекте в 79-м. С тех пор больше не расставались. Супруга, по мнению Александра Петровича, в их семье лидер.
Воспитали двух сыновей. Дмитрий тоже служит в ОМОНе, недавно вернулся из очередной командировки. Михаил учится в Нижегородской академии МВД.
- Я их воспитывал методом кнута и пряника, и ремешком перепадало, - говорит Александр Петрович.
Такой же требовательный, порой даже суровый он и со своими подчиненными. Тяжело пережил потерю двух своих боевых товарищей. В июле 96-го погиб Алексей Глотов (их автомашина попала в засаду, несколько человек ранили); начальник инженерно-технического отделения майор Виктор Шарков подорвался при разминировании. Их здесь никто не забывает: в отряде оформлен памятный стенд, в памятные даты бывают на могилах погибших, навещают их родных.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Недавно 40 сотрудников Кировского ОМОНа вновь вернулись из очередной командировки в Северо-Кавказский регион, где находились полгода. На этот раз они следили за соблюдением контрольно-пропускного режима в п. Чири-Юрт Шалинского района.
Лишь в этом населенном пункте бойцы задержали около 200 человек по подозрению в совершении преступлений (в том числе 32 участника незаконных бандформирований); изъяли 62 единицы огнестрельного оружия, около 4 тысяч боеприпасов, 370 взрывных устройств, много наркотиков. В ходе инженерной разведки уничтожили на месте 10 мини-фугасов.
В ходе второй чеченской кампании 49 сотрудников получили контузии и ранения, 125 человек имеют государственные награды...

Александр ШИРОКОВ
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости