Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

В каждом камне - своя тайна

Советская Чувашия, (13:12) 06 декабря 2004 г.

В каждом камне - своя тайна

5 лет Чебоксарский геологический музей знакомит нас с удивительным миром камня. За это время здесь побывало более 58 тысяч посетителей. И вряд ли кто остался равнодушным к интереснейшей коллекции минералов и горных пород.

Большая их часть (около 80 проц.) собрана и передана в дар музею лауреатом Государственной премии Российской Федерации, заслуженным строителем России и Чувашии Н.Андрбаевым. О таком доме камня в Чебоксарах он мечтал с 1984 года, когда посетил в Москве Минералогический музей Академии наук имени А.Ферсмана. Задумка осуществилась лишь через 15 лет. Под эгидой министерств природопользования России и Чувашии, при активной поддержке Президента ЧР Н. Федорова и первого президента Российского геологического общества В.Орлова в старом запущенном здании, бывшем доме купца Ефремова, открылся один из красивейших музеев Поволжья. Известняковые стены, потолки из гипсовых плит, полы из гранита – настоящий каменный дворец! И даже обложка книги почетных гостей  сделана из природного камня-змеевика, который считается покровителем успешных людей и бизнесменов. Есть здесь автографы и нашего Президента Н. Федорова, и Б.Ельцина, и бывшего министра культуры России М. Швыдкого. Много откликов в книге и известных ученых, геологов, путешественников-иностранцев из Германии, Голландии, Австрии, Италии, Японии. Кстати, некоторые гости приезжают сюда не с пустыми руками.

На первом этаже на стеклянных стеллажах – дары Николая Васильевича Федорова - застывшая лава, корунд, магнатоидный карбонатит с действующего вулкана Этна. Тут же – фотография алмаза весом в 93,56 карата, имя которому “Чувашия”. Сюда поместили и любимый экспонат детей – хрустальную варежку, “связанную” из горного хрусталя неведомыми силами природы. На втором этаже в одном из стеклянных шкафов с подсветкой хранятся  кимберлитовая трубка, россыпь граната и агаты, подаренные рабочим с “Норильского никеля” В.Семеновым. Сам он родом из деревни Новое Урюмово Канашского района и когда приезжает в отпуск, обязательно заглядывает в музей с очередным каменным гостинцем. Так и пополняется здешняя коллекция.

Экспозиция музея насчитывает сейчас более 1700 разновидностей минералов и горных пород, собранных со всех уголков России и стран СНГ (Башкирии, Урала, Кавказа, Забайкалья, Сибири, Карелии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана). Есть здесь и камни, поднятые со дна Индийского океана, песчаники и известняки из Цветного каньона в Египте.

Особое внимание посетителей привлекают, конечно же, ювелирно-поделочные (драгоценные и полудрагоценные) минералы. Белоснежные кораллы и нежная бирюза, изумруды, друзы аметиста, топазы,  сказочные лазуриты и обманчивые флюориты… И каждый камень имеет свое предназначение. Сердолик – хранитель верной любви, малахит – защитник пугливых детишек.  Молочный опал по индийской легенде -  застывшее молоко священной коровы,  помогает женщинам легче перенести роды. А вот о знаменитом камне силы и мужества – родоните (или, как говорят в народе, орлеце) рассказывают, будто раньше его находили в гнездах бесстрашных орлов. Чтобы ребенок рос здоровым и смелым, родители подкладывали в кроватку малыша такой талисманчик.

Поражают удивительно яркие краски камней. К примеру, чароит, названный в честь места его находки на реке Чара в Якутии. Такого сиреневого цвета не имеет ни один камень в мире. А пестрая яшма - какие только картины не увидишь в разрезе этого минерала! Кому-то чудятся очертания леса, кто-то видит речку, водопад и горные вершины. Тут будто бы стрелок натянул тетиву лука – того и гляди выстрелит. А вот скачущий олень в разрезе большой глыбы кремния, из которого наши далекие предки добывали первый огонь.

Детям, особенно мальчишкам, нравятся окаменелости древнейших животных. В Чувашии по берегам речушек до сих пор находят аммониты. Это раковины морских моллюсков, обитавших на территории республики около 160 млн. лет назад. Еще древнее белемниты – то, что осталось от прародителей кальмаров. А как восторженно ребята разглядывают останки мамонта, найденные в деревне Хвадукасы Красночетайского района. По залам музея можно бродить часами. Говорят, кто приходит сюда в первый раз, обязательно возвращается, но уже вместе с родными, друзьями, коллегами. Самые частые гости музея – школьники и студенты. А учащиеся техникума строительства и городского хозяйства даже проводят здесь свои занятия. В лекционном зале посетители могут посмотреть и фильмы о природных богатствах нашей республики. И все это бесплатно.

Есть у организаторов музея еще одна задумка. Следующий год в Чувашии объявлен Годом садов и парков. А что, если в Чебоксарах сделать самый настоящий парк камней? 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости