Авито научил нейросеть определять реальную цену машины
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
5 лет Чебоксарский геологический музей знакомит нас с удивительным миром камня. За это время здесь побывало более 58 тысяч посетителей. И вряд ли кто остался равнодушным к интереснейшей коллекции минералов и горных пород.
Большая их часть (около 80 проц.) собрана и передана в дар музею лауреатом Государственной премии Российской Федерации, заслуженным строителем России и Чувашии Н.Андрбаевым. О таком доме камня в Чебоксарах он мечтал с 1984 года, когда посетил в Москве Минералогический музей Академии наук имени А.Ферсмана. Задумка осуществилась лишь через 15 лет. Под эгидой министерств природопользования России и Чувашии, при активной поддержке Президента ЧР Н. Федорова и первого президента Российского геологического общества В.Орлова в старом запущенном здании, бывшем доме купца Ефремова, открылся один из красивейших музеев Поволжья. Известняковые стены, потолки из гипсовых плит, полы из гранита – настоящий каменный дворец! И даже обложка книги почетных гостей сделана из природного камня-змеевика, который считается покровителем успешных людей и бизнесменов. Есть здесь автографы и нашего Президента Н. Федорова, и Б.Ельцина, и бывшего министра культуры России М. Швыдкого. Много откликов в книге и известных ученых, геологов, путешественников-иностранцев из Германии, Голландии, Австрии, Италии, Японии. Кстати, некоторые гости приезжают сюда не с пустыми руками.
На первом этаже на стеклянных стеллажах – дары Николая Васильевича Федорова - застывшая лава, корунд, магнатоидный карбонатит с действующего вулкана Этна. Тут же – фотография алмаза весом в 93,56 карата, имя которому “Чувашия”. Сюда поместили и любимый экспонат детей – хрустальную варежку, “связанную” из горного хрусталя неведомыми силами природы. На втором этаже в одном из стеклянных шкафов с подсветкой хранятся кимберлитовая трубка, россыпь граната и агаты, подаренные рабочим с “Норильского никеля” В.Семеновым. Сам он родом из деревни Новое Урюмово Канашского района и когда приезжает в отпуск, обязательно заглядывает в музей с очередным каменным гостинцем. Так и пополняется здешняя коллекция.
Экспозиция музея насчитывает сейчас более 1700 разновидностей минералов и горных пород, собранных со всех уголков России и стран СНГ (Башкирии, Урала, Кавказа, Забайкалья, Сибири, Карелии, Украины, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана). Есть здесь и камни, поднятые со дна Индийского океана, песчаники и известняки из Цветного каньона в Египте.
Особое внимание посетителей привлекают, конечно же, ювелирно-поделочные (драгоценные и полудрагоценные) минералы. Белоснежные кораллы и нежная бирюза, изумруды, друзы аметиста, топазы, сказочные лазуриты и обманчивые флюориты… И каждый камень имеет свое предназначение. Сердолик – хранитель верной любви, малахит – защитник пугливых детишек. Молочный опал по индийской легенде - застывшее молоко священной коровы, помогает женщинам легче перенести роды. А вот о знаменитом камне силы и мужества – родоните (или, как говорят в народе, орлеце) рассказывают, будто раньше его находили в гнездах бесстрашных орлов. Чтобы ребенок рос здоровым и смелым, родители подкладывали в кроватку малыша такой талисманчик.
Поражают удивительно яркие краски камней. К примеру, чароит, названный в честь места его находки на реке Чара в Якутии. Такого сиреневого цвета не имеет ни один камень в мире. А пестрая яшма - какие только картины не увидишь в разрезе этого минерала! Кому-то чудятся очертания леса, кто-то видит речку, водопад и горные вершины. Тут будто бы стрелок натянул тетиву лука – того и гляди выстрелит. А вот скачущий олень в разрезе большой глыбы кремния, из которого наши далекие предки добывали первый огонь.
Детям, особенно мальчишкам, нравятся окаменелости древнейших животных. В Чувашии по берегам речушек до сих пор находят аммониты. Это раковины морских моллюсков, обитавших на территории республики около 160 млн. лет назад. Еще древнее белемниты – то, что осталось от прародителей кальмаров. А как восторженно ребята разглядывают останки мамонта, найденные в деревне Хвадукасы Красночетайского района. По залам музея можно бродить часами. Говорят, кто приходит сюда в первый раз, обязательно возвращается, но уже вместе с родными, друзьями, коллегами. Самые частые гости музея – школьники и студенты. А учащиеся техникума строительства и городского хозяйства даже проводят здесь свои занятия. В лекционном зале посетители могут посмотреть и фильмы о природных богатствах нашей республики. И все это бесплатно.
Есть у организаторов музея еще одна задумка. Следующий год в Чувашии объявлен Годом садов и парков. А что, если в Чебоксарах сделать самый настоящий парк камней?

Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.