Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Самого Пугачева, по одной из версий, среди них не было. Предполагают, что он испугался пожара, охватившего Сундырь (Сундырь – прежнее название Мариинского Посада). Так ли это было на самом деле? И с чего вдруг Пугачев, заливший кровью весь Урал и Поволжье, испугался какого-то пожара?
Аспирант Чувашского госуниверситета Д. Федоров, много лет изучающий историю Сундырского края, на основании новых, ранее неизвестных фактов делает вывод, что Емельян Пугачев все же был среди остатков своих разбитых войск, переправившихся через Волгу у деревни Нерядово. О каких же новых источниках идет речь? Оказывается, сохранились “расспросные речи” пугачевцев, то есть протоколы допросов бунтовщиков, в том числе и самого Пугачева. Там и записан его рассказ, как он после кровопролитного сражения под Казанью перешел Нерядовский остров и сжег Супырь. Пугачев был малограмотным казаком, и Сундырь он запомнил как Супырь. Из этого можно сделать вывод, что Пугачев все же пребывал в Сундыре. И не случайно подожгли городок. По приказу генерала Михельсона, чтобы воспрепятствовать переходу пугачевцев через Волгу, Сундырская уездная власть затопила все суда и плоты. Узнав об этом, Пугачев был взбешен и приказал сжечь город. И выбор места для перехода через Волгу не случаен. У деревни Нерядово - самое узкое место, к тому же по весне оно затягивается илом и песком так, что реку можно перейти чуть ли не вброд. Здесь часто застревали суда и баржи, чем, кстати, пользовались вольные мужики деревень Нерядово, Ураково, Шульгино, Водолеево, расположенных по берегу Волги. Они нападали на эти суда и грабили их.
Емельян Пугачев в том допросе признался, что вез с собой около десяти миллионов золотых червонцев. Отряды Михельсона у Кокшайска сели восставшим “на хвост”. И Пугачев спрятал свой клад у Сундыря. Но точное местонахождение клада неизвестно. Его до сих пор ищут историки и археологи. Они полагают, что ценности спрятаны либо у Государевой горы, либо у Черной речки, протекающей между поселком Спиртзавод и обозным заводом. Д. Федоров уверен, что рано или поздно пугачевский клад будет найден. У Черной речки уже находили россыпи екатерининских медных и серебряных монет.
Пугачевцы после поджога Сундыря двинулись к Цивиль-ску. Но в город не смогли войти, здесь находилась Стрелецкая слобода. Стрельцы, вооруженные пушками и ружьями, преградили им путь, однако часть города бунтовщики все же сожгли и двинулись в сторону Алатыря.
Чуваши и марийцы, уставшие от царского гнета, присоединились к бунтовщикам. Народный поэт Чувашии Семен Эльгер в поэме “Хен-хур айенче” (Под гнетом) подробно описывает участие чувашей в Пугачевском восстании. Их предводитель Чакка, хотя это и литературный герой, по утверждению автора, все же был исторической личностью, как и Салават Юлаев.
Марпосадская земля хранит еще немало тайн, которые предстоит раскрыть историкам. Любопытно, например, откуда произошло название Сундырь (упоминается с 1620 года). Впервые подробно о нем написал посол австрийского императора Адам Олеари, застрявший у деревни Ураково. Местные грабители не тронули иностранца. Не совсем понятна и зимовка части войска Ивана Грозного на безлюдном острове Казин, когда рядом был Сундырь. Неужели причина только в том, что местные жители были недовольны царским указом, ограничивающим их волю?
Историческая личность Емельяна Пугачева не перестает занимать умы исследователей. Долгое время его считали национальным героем, поднявшим народ на борьбу с царизмом. А скорее всего это был просто разбойник. Не случайно, если вы помните, А. Пушкин осудил его в своей повести “Капитанская дочка”. Слишком много безвинной крови пролил этот бунтарь.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.