Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Эхо давней трагедии

Лига-пресс, (15:27) 22 апреля 2005 г.

Эхо давней трагедии

             24 апреля отмечается 90-я годовщина геноцида армян в Турции. Мец Егерн - Величайшее злодеяние - так армяне называют страшные события, которые происходили на территории Османской империи в 1915 году.

Начиная с конца XIX века, в период правления трёх последовательно сменявших друг друга турецких режимов - султана Абдул-Гамида, младотурок в лице министров Талаата, Энвера и Джемаля и, наконец, Мустафы Кемаля - армянский вопрос, вопрос социально-политических прав и свобод, решался неизменным образом: армян просто уничтожали.

В правление младотурок армяне, проживающие на территории Турции, стали ещё и досадной помехой в осуществлении шовинистической идеи пантюркизма, то есть создания моноэтнического государства, объединяющего народы тюркского происхождения. В период Первой мировой войны истребление народа приняло массовый характер. Мужское население, способное оказать сопротивление, расстреливали, а сотни тысяч женщин, стариков и детей под предлогом войны погнали в пустыни Сирии и Месопотамии на верную гибель.

Число погибших от невыносимых условий депортации и жестокого обращения исчислялось сотнями тысяч. Всего за время геноцида были уничтожены около 2 млн. армян. Ужасающи многочисленные свидетельства очевидцев этих страшных событий - дипломатов и миссионеров, находившихся в то время в Турции.

Некоторые считают причиной геноцида противостояние двух религий - ислама и православия. Однако это не так. Христианская вера армян не была определяющей в осуществлении геноцидной политики турецких правителей. Но исповедание христианства делало армянское население в высшей степени уязвимым. Директор Центра исследований геноцида Института Зоряна (США-Канада) профессор Ваагн Дадрян пишет: "Зафиксированные и обязательные предписания и постулаты исламского канонического права в таком виде, как они изложены в большинстве случаев в Коране и кодифицированы в шариате и как они истолковывались и применялись столетиями оттоманской элитой, способствовали возникновению дихотомной социально-политической системы. В той системе к немусульманам, которые имели постоянно узаконенный низший статус, относились как к людям, находящимся в подчинении у господствующих и освящённых верой мусульман".

Социально бесправные, армяне были беззащитны перед лицом грабежей, вымогательств чиновников, поборов, насилия и убийств. Например, армяне не могли в суде надеяться на какое-либо возмещение потерь от разбоя или воровства без подтверждающих показаний мусульманина. Более того, они не имели права носить оружие, тогда как сами мусульмане обычно всегда были вооружены.

Нередки были случаи, когда ненависть толпы подогревалась мусульманскими вождями, и тогда турки врывались в дома, убивали жителей или оскверняли, поджигали и грабили церкви. За время геноцида было уничтожено множество бесценных памятников древней армянской архитектуры и письменности.

Рассказывая об одном из массовых убийств армян, когда погибли 3 тыс. человек, среди которых было множество женщин и детей, британский наблюдатель сэр Эдвин Пирс писал: "Это было сознательное уничтожение церкви, набитой до отказа людьми. Эта чудовищная бойня не будет и не должна быть забыта. Это свидетельство бесчеловечного обращения человека с человеком надо благоговейно сохранить как память об упрямой решимости армян скорее умереть, чем отказаться от своей религии, и как свидетельство дьявольской жестокости, к которой можно прибегнуть во имя религии".

Десятки и сотни тысяч простых людей становились мучениками и исповедниками веры, потому что хотели умереть христианами. Постоянно находясь в окружении народов, исповедующих другую веру, им не раз приходилось идти на мученичество, и чаще всего коллективное, доказывая тем самым справедливость слов полководца Вардана, с которыми он обратился к своим воинам пятнадцать веков назад: "- Враг думает, что христианство для нас это только одежда, но он увидит, что нельзя изменить цвет своей кожи".

Чтобы лишить народ его духовных лидеров, еще до начала депортации по всей стране были казнены сотни священников. "Во время депортаций священство было почти полностью уничтожено, - пишет итальянский писатель Джованни Гуайта в своей книге "1700 лет верности. История Армении и её Церкви", - но присутствие священников в караванах депортируемых, в распределительных лагерях и в пустынях, подтверждённое многими свидетелями, имело для людей огромное духовное значение. Часто священники могли только хоронить погибших, но депортированные чувствовали, что мать-Церковь поддерживает их в страдании и сопровождает на этом последнем пути".

Надо сказать, что те, кто принял ислам, были избавлены от депортации и смерти.

Но таких было значительное меньшинство. Постепенно многие из них смешались с мусульманским населением, а дети и внуки некоторых из них впоследствии случайно обнаруживали свои армянские корни.

И тем не менее очевидно, что ислам был всего лишь средством, с помощью которого власти осуществляли тщательно разработанный план по уничтожению армянского населения страны. Известны случаи, когда депортируемые армяне перед лицом страшной неизвестности оставляли своих детей, доверяя их дружественно настроенным к ним турецким семьям. Армян прятали и курды.

Были случаи, когда турецкие чиновники, от которых в лагерях беженцев зависела судьба многих тысяч людей, с риском для жизни оказывали несчастным помощь, стараясь не выполнять приказов свыше, особенно когда они были устными. Такие случаи были редки - милосердие не только не поощрялось, но жестоко наказывалось. Тем более нам следует сказать об его проявлениях. Милосердие и радушное гостеприимство по отношению к армянам проявили арабские страны, которые приняли и предоставили убежище всем, кто чудом выжил в страшной бойне. Руководители и духовные лидеры мусульманских стран осудили события 1915 года, заявив, что они несовместимы с исламской этикой.

Современная Турция не признаёт геноцид армян, совершённый её властями в конце XIX - начале XX веков, а мировое сообщество лишь отчасти (около 20 стран) официально осудило его. Сегодня армяне - дети и внуки тех, кто стал жертвой преступления, находятся под психологическим и интеллектуальным бременем пережитой в прошлом трагедии. Ни палачи, ни жертвы не могут освободиться от наследия прошлого, пока одной стороной не будут сказаны слова покаяния, которые помогут другой стороне произнести слова прощения.

В середине февраля на пленарном заседании Всемирного Совета Церквей представитель Русской Православной Церкви епископ Илларион (Алфеев) сказал: "- Армянский геноцид является одной из позорных страниц человеческой истории, который из соображений политической целесообразности почти всегда замалчивали. Я думаю, что настало время всему международному сообществу признать армянский геноцид и осудить его так же, как был осужден Холокост". Епископ Илларион призвал ВСЦ сделать очередное заявление о признании геноцида. "- Мы должны это сделать, - сказал он, - из солидарности с Армянской Церковью и армянским народом".

Последовавшее заявление, принятое 21 февраля, призывает Турцию прояснить мрачную страницу своей истории. "В христианской перспективе, - говорится в заявлении, - шаг к справедливости и примирению требует признания совершённого преступления как обязательного условия для заживления ран памяти и возможности прощения. Простить не значит забыть, но посмотреть назад с целью восстановления справедливости, уважения прав человека и установления новых отношений между преступником и жертвой".

"Независимая газета"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости