Августовский путч — попытка отстранения Михаила Горбачёва с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) — группой консервативно настроенных деятелей из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ — 19 августа 1991 года, приведшая к радикальным изменениям политической ситуации в стране: окончательной утрате Коммунистической партией Советского Союза своей власти, относительному усилению власти региональных лидеров по сравнению с центральными властными структурами СССР и необратимому ускорению распада СССР, завершившемуся его ликвидацией в декабре того же года.
Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения на полгода, вводом войск в Москву, переподчинением местной власти назначенным ГКЧП военным комендантам, введением жёсткой цензуры в СМИ и запретом ряда из них, отменой ряда конституционных прав и свобод граждан. Руководство России (президент Борис Ельцин и Верховный Совет) и некоторых других республик, а впоследствии также законное руководство СССР (президент СССР Михаил Горбачёв и Верховный Совет СССР) квалифицировали действия ГКЧП как «государственный переворот».
Развитие основных событий
19 августа
В 6 часов средства массовой информации СССР объявляют о введении в стране чрезвычайного положения и о неспособности президента СССР Михаила Горбачёва выполнять свои функции «по состоянию здоровья» и о переходе всей полноты власти в руки ГКЧП. Одновременно в Москву были введены войска.
Ночью Альфа выдвинулась к даче Ельцина в Архангельском, но не блокировала президента и не получила указания предпринять по отношению к нему какие-либо действия. Тем временем Ельцин в экстренном порядке мобилизовал всех своих сторонников в верхнем эшелоне власти, самыми видными из которых оказались Руслан Хасбулатов, Анатолий Собчак, Геннадий Бурбулис, Михаил Полторанин, Сергей Шахрай и Виктор Ярошенко. Коалиция составила и рассылала по факсу воззвание «К гражданам России». Борис Ельцин подписал указ о незаконности действий ГКЧП.
Рупором противников путча стало «Эхо Москвы».
Президент России Борис Ельцин в 9 часов прибывает в «Белый дом» (Верховный Совет) и организует центр сопротивления действиям ГКЧП. Сопротивление принимает форму митингов, которые собираются в Москве у Белого дома на Краснопресненской набережной и в Ленинграде на Исаакиевской площади у Мариинского дворца. В Москве возводятся баррикады и распространяются листовки. Непосредственно у Белого дома располагается бронетехника Рязанского полка Тульской дивизии ВДВ под командованием генерал-майора Александра Лебедя и Таманской дивизии. В полдень с танка Борис Ельцин обращается к собравшимся на митинг, где называет случившееся государственным переворотом. Из среды митингующих создаются безоружные отряды ополченцев под командованием депутата Константина Кобеца. Деятельное участие в ополчении принимают ветераны-афганцы и сотрудники частного охранного предприятия «Алекс». Ельцин подготавливает пространство для отступления, направляя своих эмиссаров в Париж и Свердловск с правом организации правительства в изгнании.
Вечерняя пресс-конференция ГКЧП. На ней отсутствовал один из организаторов ГКЧП Валентин Павлов, у которого накануне произошло алкогольное отравление. Участники ГКЧП заметно нервничали; весь мир обошли кадры трясущихся рук Геннадия Янаева.
Журналистка Татьяна Малкина открыто назвала происходящее «переворотом», задав вопрос: - Понимаете ли вы, что сегодня ночью совершили переворот? Слова членов ГКЧП были больше похожи на оправдания (Геннадий Янаев: - Горбачёв заслуживает всяческого уважения).
В 23 часа рота десантников Тульской дивизии ВДВ на 10 БРДМ прибыла в окрестности Дома Советов. Вместе с бойцами прибыл заместитель командующего ВДВ генерал-майор Александр Лебедь.
Сюжет в программе «Время»
Центральное телевидение СССР в вечернем выпуске программы «Время» неожиданно пропускает в эфир сюжет, подготовленный своим корреспондентом Сергеем Медведевым об обстановке у Белого Дома, в который попадает Ельцин, зачитывающий подписанный накануне указ о незаконности действий ГКЧП. В завершение звучит комментарий Сергея Медведева, в котором прямо высказывается сомнение по поводу возможности выхода этого сюжета в эфир. Тем не менее, сюжет увидела огромная аудитория телезрителей всей страны, он резко контрастировал с остальным содержанием программы (с сюжетами в поддержку действий ГКЧП) и позволил усомниться в действиях ГКЧП.
Стоит отметить, что в 1995 году Сергей Медведев стал пресс-секретарём президента Бориса Ельцина и занимал этот пост до 1996 года.
Значение
Август 1991 года стал одним из тех событий, которые ознаменовали конец власти КПСС и распад СССР и, по распространённому мнению, дал толчок демократическим переменам в России. В самой России произошли перемены, способствовавшие расширению её суверенитета.
С другой стороны, сторонники сохранения Советского Союза утверждают, что в стране начался беспорядок, связанный с непоследовательной политикой тогдашней власти. Борис Ельцин издал ряд указов, выходящих за пределы его конституционных полномочий президента России и направленных на неправомерное присвоение союзной власти, в том числе указы о переподчинении союзных органов республиканским, передаче союзных средств массовой информации в ведение министерства печати и массовой информации России и всех видов правительственной связи СССР в ведение КГБ России, а также банков, почты, телеграфа СССР в ведение России.