Григорий Булатов улыбнулся всему миру
Заграничную и российскую прессу, приехавшую в Москву на 60-летие Победы, в официальном пресс-центре праздника встречал огромный портрет нашего земляка-героя - улыбающегося Григория Булатова на фоне рейхстага...
Еще на подъезде к столице (где-то за полчаса до Москвы) бросилось в глаза: все или почти все свастики да фашистские лозунги на подмосковных гаражах вдоль железнодорожного полотна закрашены свежей зеленой краской. Вражеская символика мозолила глаз добропорядочным кировским командированным, наверное, последние лет пять. Благодаря круглой дате Великой Победы вопрос решен. Надолго ли только?..
Праздничная столица
сама на себя не похожа. На центральных улицах тихо: не пролетают мимо машины, не пахнет бензином, воздух свеж, а редкие прохожие, вместо того чтобы куда-то бежать, шагают не спеша - наслаждаются сопричастностью с историей, которая делается в нескольких метрах отсюда прямо сейчас. На 60-летие Победы над фашистами в Москву слетелись главы ведущих стран мира. Самый дорогой (а вернее, самый влиятельный) гость - американский президент Джордж Буш.
Меры безопасности
по такому случаю были приняты беспрецедентные. На центральных станциях метро суровый голос диктора объявляет: "Выход в город только по спецпропускам". Гостям столицы и москвичам ничего не остается, как проехать на одну станцию больше...
Показав отряду милиционеров спецпропуск ("Вятский край" - единственная из кировских газет, аккредитованная в пресс-центре Победы), выхожу в город. Ощущения довольно странные: кроме меня, других "мирных" прохожих на старинных улочках, ведущих к Государственному концертному залу "Россия", почти нет, - только посты милиции, ОМОНа, железные турникеты и группы подтянутых молодых людей в черных костюмах через каждые 50 метров.
В пресс-центре
праздника, открывшемся в "России", работают в основном "пишущие" журналисты. Перед каждым - компьютер "Windrover", настольная лампа, телефон для бесплатных звонков по России и всему миру. Еще по залу развешаны 20 средних размеров и один очень большой экран (утром 8 мая они время от времени начинали гудеть и стрекотать пропеллерами самолетов - прибытие каждого из дорогих заграничных гостей транслировалось в режиме реального времени). Настоящий аншлаг (ни одного свободного места) в пресс-центре случился уже в сам День Победы во время трансляции парада - на Красную площадь смогли попасть лишь несколько съемочных групп главных телекомпаний и корреспонденты центральных фотоагентств.
Кстати,
сразу два "привета из Вятки" обнаружил в пресс-центре корреспондент "ВК": кроме того, что парад на Красной площади принял наш земляк - генерал армии Иван Ефремов (он родился в деревне Праздничата Яранского района), в холле "России", у самого входа, заграничную и российскую прессу встречал огромный портрет нашего земляка - улыбающегося знаменосца Победы Григория Булатова на фоне взятого рейхстага.
НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ
о московском празднике
Можно ли было простому москвичу или гостю столицы прогуляться 9 мая по Красной площади?
Вход на Красную площадь "по техническим причинам" был закрыт еще за несколько дней до Дня Победы. Иностранные туристы очень расстраивались, что им не удастся сфотографироваться на фоне мавзолея Ленина, а какая-то бабушка, увешанная сумками с головы до ног, пыталась уговорить постовых пустить ее на площадь "всего на несколько минут": "Издалека приехала - на могилку Сталина... С 60-летием Победы его поздравить". Никакие уговоры и бабушкины слезы на охрану не подействовали.
Где отмечали 9 Мая жители столицы?
Центром праздника для обычных москвичей и гостей города стала Поклонная гора. Народу туда устремилось так много, что, выйдя со станции метро и влившись в поток людей, можно было расслабиться: ты уже не идешь, а тебя несет волна из людей.
Как расстреляли тучи?
Наверное, многие, кто выехал из Кирова в Москву накануне праздника, не стали брать с собой зонты: зачем?! 8-го и 9-го наверняка будет хорошая погода: тучи-то ведь обязательно расстреляют! Оказалось, расстреляли плохо: к вечеру 8 мая небеса над Кремлем и окрестностями безнадежно помрачнели, начался ливень и шел так без остановки часа два. 9-го с утра тоже накрапывало - встречать идущих на парад заграничных гостей Владимиру и Людмиле Путиным пришлось под зонтиком. Как сообщили "ВК" в пресс-центре "Победа-60", разогнать тучи должным образом не удалось из-за того, что заграничные президенты прилетали в Москву в разное время, а некоторые - впритык к началу празднования (так что стрелять по небесам до утра 9-го мая было нельзя).
Можно ли было увидеть "живьем" президента США Джорджа Буша?
"Живьем" американца №1 увидеть не получилось, а вот его кортеж некоторые (в том числе и ваш корреспондент) наблюдали. В общей сложности - около 40 автомобилей: с десяток разных машин московских гаишников, иномарки с красными (дипломатическими) номерами, несколько маленьких автобусов с охраной, длиннющий лимузин с американским флагом. И в самом центре этой колонны - маленький "броневичок" с Бушем...
Михаил СМИРНОВ.
"Вятский край"