Михаил Александрович Ардашев в "Кировской правде" 70-х годов был человеком авторитетным и уважаемым. Он заведовал отделом писем - с моей точки зрения, одним из самых интересных в газете. Знал множество любопытных историй и умел красиво их рассказывать, чем постоянно привлекал к себе журналистскую братию, обитавшую в тогдашнем "Доме печати" на улице Карла Маркса, 84. Больше всего он любил рассказывать солдатские байки, а мы, молодые тогда журналисты, вдоволь посмеявшись над его россказнями и былями, каждый раз советовали Михаилу Александровичу не закапывать свой талант в землю, а срочно садиться за рабочий стол и писать веселую книгу. Он и на самом деле писал книжки. В основном про войну. Одна из них - "Рассказы о пограничниках" (Ардашев воевал в пограничных войсках) была настолько популярна у читателей, что даже потом издавалась повторно. А вообще-то Михаил Александрович писал серьезные, книги. Они касались в основном подвигов наших земляков в годы Великой Отечественной войны ("Дорога сквозь смерть", "Фронт без окопов", "Рассказы о героическом"). Именно он подготовил к печати цикл книг о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы - кировчанах, и этой трудоемкой работе посвятил большую часть своей жизни. Он был очень добрым и мягким. Причем настолько, что сотрудники отдела за глаза называли его "дядя Миша". Знаю по собственному опыту: тихим и спокойным отдел писем не назовешь - каждое утро сюда устремлялись ходоки (замечу, не всегда эмоционально выдержанные) со своими бедами и неразрешимыми проблемами, и нужны были очень крепкие нервы, чтобы выдержать натиск чем-то или кем-то обиженных людей, пришедших в редакцию как в последнюю инстанцию. И у "дяди Миши" всегда хватало такта, мудрости и терпения, чтобы выслушать их, успокоить, помочь. За плечами у Михаила Ардашева, кроме работы в этом отделе, был богатейший опыт. Читатели старшего поколения, думаю, хорошо помнят и "Колючее слово Кузьмы Ершова", и "Вятского крокодила", и "Вятский верес". Это тоже он - Михаил Александрович. Идут годы - выросло новое поколение журналистов, увы, не знавших мэтров вятской публицистики прошлых лет. Сегодня, 1 декабря 2004-го, Михаилу Александровичу могло бы исполниться 85. У него к этому времени появились бы новые книжки. И, кто знает, может, была бы и книга солдатских баек - под стать его характеру. Книга настоящего человека, солдата, журналиста.
Василий СМИРНОВ, главный редактор газеты "Вятский край", председатель областной организации Союза журналистов России "Вятский край"
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.