Законотворцы вновь повышают ответственность водителей.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Михаил Александрович Ардашев в "Кировской правде" 70-х годов был человеком авторитетным и уважаемым. Он заведовал отделом писем - с моей точки зрения, одним из самых интересных в газете. Знал множество любопытных историй и умел красиво их рассказывать, чем постоянно привлекал к себе журналистскую братию, обитавшую в тогдашнем "Доме печати" на улице Карла Маркса, 84. Больше всего он любил рассказывать солдатские байки, а мы, молодые тогда журналисты, вдоволь посмеявшись над его россказнями и былями, каждый раз советовали Михаилу Александровичу не закапывать свой талант в землю, а срочно садиться за рабочий стол и писать веселую книгу.
Он и на самом деле писал книжки. В основном про войну. Одна из них - "Рассказы о пограничниках" (Ардашев воевал в пограничных войсках) была настолько популярна у читателей, что даже потом издавалась повторно. А вообще-то Михаил Александрович писал серьезные, книги. Они касались в основном подвигов наших земляков в годы Великой Отечественной войны ("Дорога сквозь смерть", "Фронт без окопов", "Рассказы о героическом"). Именно он подготовил к печати цикл книг о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы - кировчанах, и этой трудоемкой работе посвятил большую часть своей жизни.
Он был очень добрым и мягким. Причем настолько, что сотрудники отдела за глаза называли его "дядя Миша". Знаю по собственному опыту: тихим и спокойным отдел писем не назовешь - каждое утро сюда устремлялись ходоки (замечу, не всегда эмоционально выдержанные) со своими бедами и неразрешимыми проблемами, и нужны были очень крепкие нервы, чтобы выдержать натиск чем-то или кем-то обиженных людей, пришедших в редакцию как в последнюю инстанцию. И у "дяди Миши" всегда хватало такта, мудрости и терпения, чтобы выслушать их, успокоить, помочь. За плечами у Михаила Ардашева, кроме работы в этом отделе, был богатейший опыт. Читатели старшего поколения, думаю, хорошо помнят и "Колючее слово Кузьмы Ершова", и "Вятского крокодила", и "Вятский верес". Это тоже он - Михаил Александрович.
Идут годы - выросло новое поколение журналистов, увы, не знавших мэтров вятской публицистики прошлых лет. Сегодня, 1 декабря 2004-го, Михаилу Александровичу могло бы исполниться 85. У него к этому времени появились бы новые книжки. И, кто знает, может, была бы и книга солдатских баек - под стать его характеру. Книга настоящего человека, солдата, журналиста.
Василий СМИРНОВ,
главный редактор газеты "Вятский край", председатель областной организации Союза журналистов России
"Вятский край"
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.