В эту субботу отмечается 1146-летие со дня основания Смоленска – города, являющегося ровесником самого государства Российского.
Причем в этом году он отмечает сразу несколько своих юбилейных дат, одни из которых приятны российскому патриоту, другие – не очень.
Впервые Смоленск упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной, а общее управление осуществлялось из Киева.
Существует несколько версий происхождения названия города. Наиболее убедительны предположения о том, что оно восходит к названию реки Смольня (старославянское «смоль» — чернозем), либо к этнониму смоляне. Ещё одна версия объясняет название города так: сосновые леса и пологий берег делали это место удобным для смоления лодок.
Благодаря выгодному расположению на перекрестке торговых путей Смоленск быстро рос и богател. Путь «из варяг в греки» соединял Скандинавию с бассейном Чёрного моря, путь, проходивший с запада на восток, соединял город с Волгой и далее вел в «болгары», в Хвалынское море, в Новгород и Верхнее Поволжье (через Ржев и озеро Селигер).
Смоленские князья неоднократно становились Великими Киевскими князьями, то есть правили всей Русью.
С XII века Смоленск — столица независимого Великого княжества Смоленского, которое накануне монголо-татарского нашествия являлось одним из самых сильных русских княжеств. Кстати, полк смоленского князя оказался единственный, который монгольский полководец Субедей не сумел разгромить на Калке – ощетинившись в грозное каре, смоленские воины организованно отступили и ушли в свои пределы.
605 лет исполняется в этом году со дня выхода его из состава Руси – с 1404 город находился в составе Великого княжества Литовского. Еще один не очень радостный юбилей – 560 лет со времени договора между великим князем Казимиром и московским великим князем Василием Темным, по которому Москва отказывалась на вечные года от Смоленска и Смоленской земли.
Но есть и приятная круглая дата – 495 лет назад в 1514 году он вновь вошел в состав Московского государства, после чего на долгие годы стал важнейшей крепостью на западной границе Великого княжество Московского и Царства Русского.
В 1595 — 1602 годах на месте деревянного кремля была возведена каменная крепость. 410 лет назад (в 1599 году) Борис Годунов сказал о строящихся укреплениях: «Смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства». Интересно, что во время строительства Смоленской крепости во всей России было запрещено каменное строительство для обеспечения стройки этой крепости камнем и мастерами.
Правда, спустя всего десяток с небольшим лет «ожерелье» более чем на полвека (до 1667 года) отошло к Речи Посполитой, вернувшись к России лишь после Андрусовского перемирия 1667 года.
А 90 лет назад Смоленск и вовсе был объявлен… столицей Белорусской ССР. Правда, всего на неделю, после чего столицу перенесли в Минск. И 90 лет со дня последнего возвращения города в состав России.
О мощи его промышленности до Второй мировой войны свидетельствует небывало высокий удельный вес – 36,1% всего производства страны приходилось на его долю.
Среди достопримечательностей Смоленска выделяются Смоленская крепость, Свято-Успенский кафедральный собор, Авраамиев монастырь, памятник защитникам Смоленска 1812 года.
Флаг и герб Смоленска тоже необычны. Редко на каком полотнище встретишь сказочную вещую птицу из славянских мифов. Глашатай богов Гамаюн, поющий людям божественные гимны и возвещающий будущее тем, кто умеет слышать тайное, оседлал пушку. Девиз воплощает всю тысячелетнюю историю города – "ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ". Взято это из обращения Михаила Илларионовича Кутузова к жителям Смоленска в 1812 году.
В Смоленске родились многие великие люди русской земли – писатель-фантаст Александр Беляев, основоположник русской классической музыки и автор гимна Российской империи Михаил Глинка, знаменитый авиаконструктор Семён Лавочкин, теоретик анархизма Григорий Максимов, великий русский государственный деятель Григорий Потемкин, писатель Александр Твардовский, основатель борьбы самбо Анатолий Харлампиев, герой Советского Союза, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом Егоров Михаил, и многие другие.
Отметим, что в число почётных граждан города входят не только всемирно известные космонавт Юрий Гагарин, поэт Михаил Исаковский, но и нынешний патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который до интронизации был митрополитом Смоленским и Калининградским.
Корреспонденты сайта LIGA-PRESS в канун праздника провели опрос горожан относительно тех круглых дат, которые были упомянуты в нашей статье, с целью выяснить, насколько они знакомы с историей родного города. Оказывается, всего 40% опрошенных знают, что Смоленск некоторое время выходил из состава Руси, причем в какое именно государство – всего половина. Остальные посчитали, что он принадлежал Ливонии или Галицкому королевству. О том, что это происходило дважды, знают и того меньше – всего 15%.
А вот то, что Смоленск был столицей союзной республики, знал всего один человек из числа опрошенных. На вопрос, какой именно республики, 45% дали правильный ответ – Белоруссии, еще 15% заявили, что он входил в состав Эстонии – из прибалтийских республик она и впрямь ближе всего, остальные так и не смогли ответить.
Кто именно – птица, рыба, зверь, растение или дерево – связывает герб Смоленска и славянскую мифологию, правильно ответила почти треть респондентов. А вот назвать имя легендарной птицы сумел лишь каждый десятый – птице Гамаюну составила нешуточную конкуренцию другая, по имени Сирин, а один из опрошенных даже назвал жительницу славянского ирия Алконоста.