Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

«Мутное время»

Ленинская смена, (02:11) 08 ноября 2005 г.

На рубеже XVI - XVII столетий на русские земли обрушились страшные несчастья. Во-первых, царь Иван Грозный, укрепляя «вертикаль власти», перемочил в сортирах и других местах полстраны и разорил все «народное хозяйство», во-вторых, на страну обрушился «малый ледниковый период», вызванный резким похолоданием климата. Следствием всего этого стали бесконечные войны, борьба за власть, криминальный беспредел и голод, сильно затронувшие и Нижний Новгород.

 

  Голодный поход в Москву  

Лето 1601 года выдалось дождливым и холодным, а в августе даже ударили морозы. Следовательно, к зиме в городе и окрестностях возникли большие проблемы с едой, нижегородцы быстро схавали все запасы зерна, в том числе пустили в дело и семенной фонд. В итоге на следующий год сажать стало нечего, да и погода опять не баловала. Зато предприимчивые коммерсанты умело наживались на бедствиях народа, продавая завозимое из других регионов зерно втридорога. Царское правительство, узнав о голоде в Поволжье, установило «предельные цены» на хлеб и разрешило выдать народу половину зерновых запасов из городских осадных хранилищ. Народ преисполнился было оптимизмом, однако, когда закрома родины открылись, там не оказалось ни крошки! Дело в том, что глава нижегородской таможни Семенов в соучастии с земским старостой Красковым заблаговременно расхитили и распродали все неприкосновенные запасы. Ситуация становилась все хуже и хуже, но тут у кого-то возникла идея идти за едой в столицу, мол, там-то всегда накормят.

Весной 1603 года стихийно организованная многотысячная толпа голодных нижегородцев в рубищах и лохмотьях двинулась на Москву. Дороги в те времена находились в куда худшем состоянии, чем теперешние, мостов не было, посему через реки переправлялись на бревнах и плотах, словом, путь был долгий. Питались отощавшие странники травой, листьями и другим подножным кормом. Наконец, спустя месяц, нижегородцы прибыли в столицу. Но тут их ждало разочарование. Оказалось, что Москву в поисках пропитания уже наводнили толпы бродяг со всей России. Царь Годунов, боясь бунта, ежедневно раздавал народу субсидии на покупку хлеба, но купить на них все равно было нечего, посему люди сотнями подыхали от голода. Трупы умерших кучами валялись на улицах, каждый день телеги-труповозки отвозили мертвецов на окраины города, где их сваливали в братские могилы. Только за четыре месяца в Москве «скоропостижно» умерло 127 тысяч человек. Народ периодически ходил на Красную площадь, требуя жратву, но правительство, запершись в Кремле, для «успокоения» граждан использовало проверенный метод: из ворот периодически выкатывались бочки с вином и пивом, после чего на некоторое время народ успокаивался. В итоге уцелевшие после столичного вояжа нижегородцы по осени вернулись домой. Меж тем город представлял собой ужасное зрелище: по улицам, словно узники Бухенвальда, слонялись отощавшие жители, объедая деревья и кусты, на обед варили суп из голубятины и кошатины. При этом местные бояре и дворяне убежали из своих усадеб и поместий в свои владения в других волостях, не затронутых голодом, бросив крепостных на произвол судьбы.

 

  Самозваный беспредел  

 

Не успел город оправиться от голодного мора, как в стране началась эпоха самозванцев. Дело в том, что труп погибшего «при неосторожном обращении с холодным оружием», то есть зарезанного, царевича Дмитрия никто не видел, посему в разных частях страны стали один за другим появляться «чудесно спасшиеся» законные наследники престола. Одни объявляли себя Дмитрием, чтобы претендовать на престол, другие - просто «для понта», третьи - дабы не платить в кабаке за пиво, мол, с кого деньги требуешь, сволочь? И вот в 1605 году, когда очередной воскресший «царевич» появился в Польше, тамошние политики решили воспользоваться кризисом в России и посадить на трон «законного» царя. В поход на Москву кроме ляхов отправились бандюги и авантюристы всех мастей, а также известная польская шалава Марина Мнишек, ставшая женой «государя». После гибели первого Лжедмитрия, вскоре появился второй, потом и третий. Благо телевидения тогда не было, как выглядит рожа царя никто не знал, посему фейс-контроль был затруднен. Но и у Лжедмитриев нашлись конкуренты - «лжесыны» убитого царя Федора Иваныча, которые тоже претендовали на престол. Тем временем, наводнив окрестности столицы, поляки и скорешившиеся с ними русичи сколотили несколько больших и множество мелких банд, которые стали нещадно грабить окрестные города и деревни, до нитки обирая торгашей, дворян, крестьян и всех, кто попадался под руку. Нижегородцы, опасаясь за свое имущество, стали готовиться к обороне и выставили дозоры на дальних подступах к городу. В конце 1608 года первая «бригада» ляхов отправилась на Нижний Новгород, однако в районе Копосова попала в засаду и была перебита. Еще две банды были разгромлены под Ворсмой и Павловым. Тогда «царь Дмитрий» послал на наш город большой русско-польский отряд. Бравые ляхи вышли к Нижнему со стороны Щербинок. Тут они разбили лагерь (позднее «в честь» него была названа деревня, ныне поселок в Приокском районе). Двигаясь по «проспекту Гагарина» 7 января 1609 года войско дошло до района нынешнего Университета, где какой-то дурак предложил разделиться и идти дальше двумя дорогами (видимо возникла «пробка»). Тут-то отряды нижегородцев, вооруженные в основном оглоблями, рогатинами и камнями, напали на ляхов и забили большинство из них, как лохов. Остальные убежали. Тем не менее, «дивизии» жуликов еще дважды появлялись у стен города, но снова были отбиты.

 

  Рэкет во имя спасения Москвы  

Хоть Нижний и избежал разграбления, в стране по-прежнему разгуливал бандитский беспредел. Поляки взяли Москву и вместе с местным боярством организовали свое «правительство», которому, впрочем, никто не подчинялся. Страна, и без того славившаяся своими криминальными традициями, превратилась в воровскую вольницу, повсюду орудовали разбойничьи шайки, вместо закона все вопросы решались пистолетом, кулаком и крепким словцом. Тут-то в кризисный момент в октябре 1611 года в нашем городе и возник патриотический порыв, возглавленный одним из лидеров местной бизнес-элиты соляным магнатом Козьмой Мининым. Он призвал земляков собрать войско и идти освобождать столицу от засевших там жуликов. Но для «спасения Отечества» требовались две простые вещи: люди в войско и деньги на организацию похода. Людей было достаточно, и денежки у богатеев торгового города Нижнего Новгорода водились. Казалось бы, оставалось лишь собрать бабки и сформировать полки, но не тут-то было. Трудно себе представить, чтобы хоть один нижегородец добровольно пожертвовал хоть копейку ради освобождения Москвы. Поэтому когда нашим землякам было предложено сделать «раскладку средств» по населению, народ сказал: «А у нас денег нет». Один божился, что его товары ушли на Каспий, другой клялся, что казна в Архангельске, у третьего приказчики уехали в Сибирь и денег не давали. Тогда Минин решил прибегнуть к рэкету и в соучастии со своими сторонниками взял в заложники жен и детей всех состоятельных граждан города, выставив их «на продажу» в холопы. Главам семейств ничего не осталось делать, как идти на свои огороды, выкапывать кубышки с запрятанными заначками и выкупать собственные семьи. Напуганные таким раскулачиванием остальные нижегородцы «добровольно» понесли свои сбережения в кассу ополчения. Вскоре удалось собрать большое войско, причем треть состояла из татар, да и сам Минин был крещеным татарином. Во главе армии был поставлен друг и коллега Минина по бизнесу князь Пожарский. Весной 1612 года народная рать двинулась на Ярославль. Там ополченцы набрали новых людей, по-свойски договорились со шведами, мол, поставим на престол вашего принца (потом шведов естественно кинули), и летом двинулись на Москву. После двухмесячной осады 4 ноября Козьма Минин принял капитуляцию ляхов и их русских прислужников в Кремле. Вместе с вражинами оттуда вышел и крестный ход православного духовенства, «оборонявшегося» вместе с оккупантами. Так наши земляки освободили столицу, но ...не выиграли войну. И хотя вскоре на престол взошел новый царь, и Смута вроде бы прекратилась, боевые действия с поляками продолжались еще шесть лет и закончились позорным Деулинским перемирием, по которому Польша захапала себе 16 русских городов с их округами и уездами, а так же с горожанами и крестьянами. А разбойничьи своры еще долго разоряли наши земли.

Виктор МАЛЬЦЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости