Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Новый праздник родом из прошлого

Ставропольская правда, (17:11) 03 ноября 2005 г.

Неудивительно, что для нас всех новая «красная дата» календаря – а день этот объявлен в стране нерабочим – скорее праздник будущего, нежели настоящего и прошлого. Слишком мы все еще родом из советских времен, слишком мало времени прошло для того, чтобы стать россиянами в широком, не квасном понимании этого слова. К тому же события, послужившие поводом для введения нового выходного дня в России, слишком уж далеко отодвинуты от нас во времени, а народная историческая память имеет свойство притупляться.

 

 

Так что же это за праздник – День народного единства? Откуда есть пошел?

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла сразу в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одна из них и определила введение этого нового праздника и фактический перенос государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению большинства наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Примечательно, что инициатором принятия этого закона были не только крупнейшие фракции Государственной Думы РФ, но и главы ряда конфессий, в том числе и православной.

Предполагается, что в этом году центром празднования Дня народного единства в стране станет Нижний Новгород. Только из областного бюджета на это выделено более 100 миллионов рублей. Именно из этого города в 1612 году вышли отряды народного ополчения, чтобы освободить от иностранных интервентов Москву. Здесь будет установлена копия памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, воздвигнутого на Красной площади по проекту скульптора Мартоса в начале XIX века.

В торжествах запланировано участие Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, ряда других высокопоставленных официальных лиц государства. Патриарх Алексий II освятит памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Он также совершит закладку храма в честь Казанской иконы Божией Матери и освятит после реставрации церковь Ильи Пророка, построенную 500 лет назад.

* * *

Губернатор края А. Черногоров в поздравлении землякам напоминает, что праздник установлен в память освобождения Москвы народным ополчением во главе с К.Мининым и Д.Пожарским от польских интервентов в 1612 году, что положило начало становлению централизованного российского государства. Те драматические события снова и снова убеждают в важности политического и социального сотрудничества между людьми, народами, регионами. «Пусть у каждого из вас будет уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне! Пусть будет мир и согласие в каждой семье! Желаю вам счастья, благополучия и добра!» - говорит губернатор.

«Появление этого праздника в календаре, - считает председатель Госдумы края Ю. Гонтарь, - имеет глубокий смысл. Для того чтобы страна уверенно развивалась, чтобы сохранила за собой достойное место в ряду цивилизованных государств, необходимо объединить весь народ. Отрадно отметить, что в последнее время у нас, на Ставрополье, складывается конструктивный диалог политических и общественных организаций между собой и со структурами власти, местного самоуправления. Это важное условие поступательного движения вперед. Уверен, что праздник придаст этому процессу новый импульс».

С новым праздником ставропольчан поздравили также руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод В. Михайленко, заместитель председателя ГД РФ В. Катренко, депутат ГД РФ А. Ищенко.

 

 

Ефим КУЦ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости