Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Четверть века без Андропова

Лига-пресс, (09:13) 09 февраля 2009 г.

Четверть века без Андропова
Отец Юрия Андропова  Владимир Константинович - железнодорожный инженер, умер от сыпного тифа в 1919 году.
 
Мать Андропова, учительница музыки Евгения Карловна Флекенштейн, была дочерью (или приёмной дочерью) уроженцев Финляндии — торговца часами и ювелирными изделиями Карла Францевича Флекенштейна и Евдокии Михайловны Флекенштейн, которая после смерти Карла Флекенштейна в 1915 году занималась делами мужа.
 
После окончания семилетки Андропов работал помощником киномеханика при железнодорожном клубе в Моздоке, рабочим на телеграфе. С 1931 работал речным матросом на Волге. В 1934 поступил в Рыбинский техникум водного транспорта (окончил в 1936 г.), после его окончания он работал на рыбинской судоверфи. В 1935 женился на Нине Енгалычёвой, которая училась в институте на следователя, а впоследствии работала в НКВД.
 
Мало кто знает о его проблемах с первой женой, с сыном от первого брака и вообще, как он появился в Политбюро. Рассказывают, он становился белым как бумага, когда его спрашивали про первую супругу или автобиографию периода 1933—35 годов.
 
Молодой Андропов становится активным участником комсомольского движения. В 1936 году стал освобождённым секретарём комсомольской организации техникума водного транспорта в ярославском Рыбинске. Затем его выдвинули на должность комсорга Рыбинской судоверфи им. Володарского. Назначается завотделом горкома комсомола Рыбинска, затем завотделом ярославского обкома комсомола. Уже в 1937 году он избирается секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ. Жил в Ярославле в номенклатурном доме на Советской улице, дом 4.
 
В 1939 вступил в ВКП (б). В 1938-40 он возглавлял областную комсомольскую организацию в Ярославле, а затем был назначен руководителем комсомола в недавно образованной Карело-Финской ССР (1940).
 
В 1940 развёлся с первой женой. Женился на Татьяне Филипповне Лебедевой.
 
Во время войны был одним из руководителей партизанского движения в Карелии. В 1944 году награждён орденом Красного Знамени.
 
Партийная карьера
 
В 1944 г. Ю. Андропов перешёл на партийную работу: с этого времени он стал занимать пост второго секретаря Петрозаводского горкома партии.
 
После Великой Отечественной войны Андропов работал в качестве второго секретаря ЦК Коммунистической партии Карело-Финской ССР (1947-51).
 
В этот период он обучался в Петрозаводском государственном университете, позже — в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.
 
21 июня 1951 переведён на работу в Москву, где ему была предложена работа в ЦК КПСС инспектором. В качестве инспектора ЦК Андропов наблюдал за работой партийных организаций прибалтийских республик. Затем работал заведующим подотделом ЦК КПСС.
 
В мае 1953 Андропов поступил на дипломатическую службу, возглавлял 4-й отдел МИДа (Польша и Чехословакия) и стажировался в скандинавском отделе МИДа, был назначен в октябре 1953 советником-посланником, а затем советским послом в Венгрии (июль 1954-март 1957) и настаивал на вводе советских войск в Венгрию, а затем играл активную роль в подавлении восстания против коммунистического режима в Венгрии. Ему также удалось уговорить Яноша Кадара возглавить венгерское правительство, сформированное Москвой.
 
По выполнении своей миссии Андропов возвратился в Москву, где занял пост руководителя отдела социалистических стран ЦК КПСС.
 
С марта 1957 — заведующий отделом социалистических стран ЦК КПСС. На XXI съезде КПСС (1961) был избран членом ЦК (1961-84), после чего назначен секретарём ЦК (с 23 ноября 1962 по 21 июня 1967). А в 1964 Андропов участвует в смещении Н. Хрущёва.
 
Председатель КГБ
 
С 18 мая 1967 по 26 мая 1982 — руководитель КГБ. В этом статусе Андропов был утверждён кандидатом в члены Политбюро (с 21 июня 1967 по 27 апреля 1973), а затем и членом Политбюро (c 27 апреля 1973 по 9 февраля 1984). За 15 лет его руководства органы госбезопасности существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. Одним из направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением. При Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные методы подавления инакомыслия и практиковались различные формы внесудебного преследования (например, принудительное лечение в психиатрических больницах). Андропов получал специальные указания не отвечать на ходатайства об освобождении диссидентов. По инициативе Андропова началась высылка диссидентов. Так, в 1974 был выслан за границу и затем лишён гражданства писатель А. Солженицын. В 1980 академик А. Сахаров был выслан в Горький, где он находился под постоянным контролем КГБ. Архивные документы также указывают на руководящую роль Андропова в преследованиях диссидентов.
 
В 70-е годы после мюнхенских событий выступил с инициативой создания подразделения по борьбе с терроризмом, которое впоследствии получило название «Альфа».
 
Особое внимание Андропов уделял контролю над работой органов госбезопасности стран социалистического лагеря.
 
Андропов был сторонником самых решительных мер по отношению к тем странам социалистического лагеря, которые стремились проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику. В августе 1968 он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В конце 1979 Андропов поддержал предложение о вторжении советских войск в Афганистан, а в 1980 настаивал на проведении военной акции в Польше.
 
В 1974 он стал Героем труда, а в 1976 Андропову (в один день с его оппонентом министром внутренних дел Н. Щёлоковым) было присвоено звание «генерал армии».
 
Генеральный секретарь
 
В мае 1982 Андропов вновь был избран секретарём ЦК (с 24 мая по 12 ноября 1982) и оставил руководство КГБ. Уже тогда многие восприняли это как назначение преемника одряхлевшему Брежневу.
 
12 ноября 1982 Андропов избран Пленумом ЦК генеральным секретарём ЦК КПСС.
 
Андропов упрочил своё положение, став Председателем Президиума Верховного Совета СССР 16 июня 1983.
 
Знавшие Андропова свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем сером фоне Политбюро застойных лет, был человеком творческим и не лишённым самоиронии.
 
В кругу доверенных людей мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. В отличие от Брежнева он был равнодушен к лести и роскоши и не терпел взяточничества и казнокрадства. Ясно, однако, что в принципиальных вопросах «интеллектуал из КГБ» придерживался жёсткой консервативной позиции.
 
В первые месяцы своего правления он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Однако все изменения во многом свелись к административным мерам, укреплению дисциплины среди работников партаппарата и на рабочих местах и разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки. В некоторых городах СССР силовые органы стали применять меры, жёсткость которых в 1980-е годы населению показалась необычной. Например, в Ленинграде в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы. Твёрдость проверок была такова, что в некоторые из них попадали прогуливающие уроки школьники, решившие посетить полуденный сеанс кино.
 
Через несколько дней на имя директора школы приходило официальное письмо из силовых органов, докладывавшее о поимке прогульщиков с указанием фамилий. За несколько недель Ленинград погрузился в ужас перед новым режимом, и прогульщики предпочитали сидеть дома, боясь показаться на улице.
 
В начале 1983 г. были повышены цены на многие товары. Например, цена почтовой марки была повышена с 4 до 5 копеек (на старые конверты с маркой полагалось наклеивать дополнительную марку стоимостью 1 копейка). С другой стороны, была снижена цена на водку.
 
При Андропове начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей тех жанров (рок, диско и синти-поп), которые раньше считались идеологически неприемлемыми — это должно было подорвать экономическую базу спекуляции грампластинками и магнитными записями.
 
Политическая и экономическая система оставалась неизменной. А идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих ужесточились. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом. С июня 1983 он совмещает должность генерального секретаря партии с постом главы государства — Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Но на высшем посту он оставался чуть больше года. Последние месяцы своей жизни Андропов был вынужден управлять страной из больничной палаты кремлёвской клиники.
 
Его политика не нашла своего завершения — Андропов умер 9 февраля 1984 из-за отказа почек вследствие многолетней подагры. Среди населения распространялись слухи о покушении на Андропова. Преемником стал представитель консервативного крыла советских коммунистов Константин Черненко. Похоронен на Красной площади в Москве у кремлёвской стены. На траурную церемонию прощания с Андроповым прилетела Маргарет Тэтчер, также присутствовал Дж. Буш-старший.
 
Семья
 
Первая жена с 1935 г. Нина Енгалычёва (р. 1915, дочь управляющего отделением Госбанка), дети Евгения и Владимир. Вторая жена Татьяна Лебедева, во втором браке у Андропова двое детей — Игорь и Ирина. Сын Игорь в 1984—86 гг. был послом СССР в Греции, затем – по особым поручениям, был женат на актрисе Людмиле Чурсиной. Ирина Андропова была замужем за Михаилом Филипповым, актёром Театра имени Маяковского.
 
Отношение общества
 
У значительной части граждан короткая «эпоха Андропова» вызывала поддержку и сочувствие. Во многих отношениях он казался лучше Брежнева. Впервые после многих лет победных реляций новый генсек откровенно заговорил о трудностях, испытываемых страной. В одном из первых своих выступлений Андропов заявил: - У меня готовых рецептов нет. Но и такая позиция способствовала росту популярности нового руководителя страны: честен и не склонен к пустым обещаниям... Андропов появлялся на людях с единственной Золотой звездой Героя труда. По сравнению с увешанным наградами Брежневым это казалось невероятной скромностью. Андропов грамотно и внятно говорил, чем выигрывал на фоне своего косноязычного предшественника.
 
Другие вспоминают невероятную давку в общественном транспорте, вызванную борьбой с опозданиями на работу. Якобы Андропов заметил, что он сам ездит в Кремль без опозданий. Оказалось, что транспорт просто не в состоянии доставить всех в положенное время. С его именем также связаны инцидент с южнокорейским Боингом (1983), а также начало широкого использования психиатрических больниц специального (тюремного) и обычного типов для борьбы с противниками существовавшего политического строя.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

70-летие расщепления урана

- Настоящее воздействие ядерной физики на человеческую жизнь, — сказал в 1962 году М. Борн, — началось в 1938 году, когда в Германии Отто Ган и Фриц Штрассман открыли, что можно разложить ядерное образование на две примерно одинаковые по величине части.

Семейный Нобель

Исполнилось 105 лет присуждению Нобелевской премии супругам Кюри.

Чёрный октябрь

15 лет назад в Москве был подавлен мятеж сторонников Советской власти.

Рождение опросов

Опросы общественного мнения — относительно недавнее изобретение. По иронии судьбы, они приобрели популярность и влияние после серии позорных ошибок социологов.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости