Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Ушел коллега Путина

Лига-пресс, (19:31) 16 мая 2008 г.

Ушел коллега Путина
В Москве, в своей квартире в Москве на Фрунзенской набережной, на 95-м году жизни скончался ветеран НКВД, легендарный советский разведчик и заслуженный работник культуры Павел Георгиевич Громушкин.

Он родился 20 июня 1913 года. После окончания семилетки поступил учеником в московскую типографию «Рабочей газеты», где тесно общался и дружил с художниками Борисом Ефимовым и Кукрыниксами.

В 1937 году ему была предложена работа во внешней разведке. Собеседование с ним проводил лично Лаврентий Берия.

С марта 1938 года Громушкин был зачислен штатным сотрудником подразделения внешней разведки НКВД - ИНО.

 Его направили в отдел по изготовлению паспортов для работы наших разведчиков за границей. В этом же отделе в то время работал Вильям Фишер, вошедший в историю разведки под именем Рудольфа Абеля.

В 1941 году Громушкина направляют в первую заграничную командировку в Болгарию для выполнения специального задания, а в апреле 1942 года после возвращения, он включается в работу по организации и координации партизанского движения. Ему дали задачу организовать действия местного населения против оккупантов, обучить бойцов, снабдить их связью, оружием и хорошо подготовленными командирами.

"Во время войны основной работой Громушкина было изготовление немецких документов для партизан, - рассказали в СВР. - Павел Георгиевич вспоминал, что подделать "аусвайсы" было не слишком сложно, хотя над некоторыми бумагами приходилось попотеть". Громушкин готовил документы на имя Пауля Зиберта для легендарного Николая Кузнецова, который узнал о расположении ставки Гитлера под Винницей, первым сообщил о готовящемся покушении на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. Нашего разведчика проверяли не менее 37 раз, и ни разу сработанные Громушкиным бумаги не вызвали у немцев ни малейшего подозрения.

После войны Громушкин для выполнения различного рода заданий объездил практически весь мир, отдав разведке 70 лет жизни. Почетный сотрудник госбезопасности. Имеет правительственные награды: орден Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, два ордена Знак Почета. В 1987 году за серию портретов разведчиков Громушкин был удостоен звания Заслуженного работника культуры РФ.

Несмотря на свой почтенный возраст, Павел Георгиевич до последнего оставался в строю. Работу в разведке Громушкина коллеги и друзья называют высоким искусством. "То, что делал во время работы в разведке Павел Громушкин сопоставимо с высоким искусством. Он также руководил и созданием моей легенды разведчика", - сказал ветеран внешней разведки Юрий Козлов.

В Москве в феврале 2008 года в Центральном Доме журналистов на Никитском бульваре открылась выставка портретов легендарных сотрудников отечественной разведки, которых Громушкин знал лично "Портреты, люди, судьбы. Творческий отчет". Знаменитые политики, писатели, а также природа России - все это были темы творчества Громушкина. Автор приурочил экспозицию к 70-летию своей работы в разведке.

Сам Громушкин в своей книге "Разведка: портреты, люди, судьбы" отмечал, что каждый из представленных в его "картинной галерее" героев представляет собой "частицу ушедшего века".

                                                       Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Этот День Победы»

В российской столице состоялся главный парад, посвященный Дню Победы. Сегодня это мероприятие прошло по-особенному и во многом впервые за долгие годы.

МИД РФ обвиняет

Сразу два грузинских самолета-разведчика сбили в воскресенье, 4 мая, ПВО Абхазии. Об этом заявили в министерстве обороны непризнанной республики.

Завершить до конца года

Германская Stada Arzneimittel AG планирует до конца 2008 года завершить создание холдинговой структуры на основе российских фармацевтических активов, сообщил журналистам во вторник президент Stada по России, странам СНГ и Балтии Дмитрий Ефимов.

Юристы вне закона

Рособрнадзор выявил нарушения законодательства в работе юрфака МГУ им. Ломоносова.

Теракт?

Работы по укреплению стен и перекрытий в московском жилом доме на улице Академика Королева, в котором были разрушены несколько квартир при взрыве, возникшем в следствие нарушения мер безопасности при ведении газосварочных работ, будут продолжаться не менее десяти дней, сообщает РИА «Новости».

Признали банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер".

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости