Уже четверть века как вернулся с войны, но Владимир помнит армейские будни во всех подробностях. Батальон одним из первых ринулся в бой с душманами. Первое время им командовал В. Кукса, а через полгода в бой повел Руслан Аушев. У него был удивительный дар командира-воспитателя, он всегда старался быть улыбчивым, веселым. А какое мужество и отвагу проявлял во время боевых действий, знает вся страна. Солдаты всегда к нему тянулись. Сейчас он в Москве, возглавляет Комитет по делам воинов-интернационалистов стран СНГ. Однополчане поддерживают связь друг с другом.
По словам Яковлева, в батальоне служили 18 ребят из Чувашии. «Конечно, мы все дружили, – вспоминает Владимир. – У снайпера Геры Алексеева из Цивильского района была гармошка. Вечерами под звездным небом Кабула звучали чувашские мелодии. В далеком Афгане воспринималось это очень душевно. Казалось, нет ничего дороже нашего чувашского края. Договаривались встретиться после службы в Чебоксарах». Но всем вместе встретиться так и не удалось. Трое друзей уже ушли из жизни: Владимир Краснов из Канашского и Вячеслав Алексеев из Ибресинского района, а также лучший оператор-наводчик Станислав Тимофеев. Уже после службы за добросовестную работу в железнодорожном депо г. Канаш он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Пятеро бывших солдат проживают за пределами республики. Один из них, Валентин Самохвалов – уроженец Аликовского района, работает в городе Норильске. Недавно стал заслуженным энергетиком Российской Федерации. Он уже знает о предстоящей встрече в Москве. И прилетит туда в любом случае. А из Чувашии будет лишь неполное отделение из 6-7 человек.
Кстати, кто там будет? Командование батальона ожидается в полном составе. Замполит А. Блинов из С.-Петербурга, зампотех В.Кузин из Белоруссии. А также генерал В.Кукса из Волгограда. Станет в строй и бывший лейтенант А. Чотбаев, дослужившийся впоследствии до министра обороны Киргизии. Желанный гость – генерал-полковник Е.Высоцкий, бывший командир полка, тоже ставший в Афганистане Героем. Ну а командовать «парадом» будет, конечно, Р. Аушев.
В. Яковлев родился в деревне Тоскаево Яльчикского района. Еще до службы окончил Казанский речной техникум, успел поработать на судах загранплавания, повидал разные страны. Так что Афганистан был для него не первой заграницей. Многие парни и не верили, когда он рассказывал им про Швецию или Финляндию. Владимир нисколько не жалеет, что испытан судьбой на «афганский излом».
Ветераны боевых действий считают, что государство отнеслось к ним неадекватно. До сих пор сохраняются проблемы социального характера. А возможностей у общественных организаций мало, и без финансов ничего путного не сделать. Опять вот поднимается старый жилищный вопрос, ведь до сих пор многие состоят в очередях в районных администрациях. Недавно В. Яковлев был по этому вопросу на приеме у председателя Госсовета М. Михайловского. Лидер чувашских «единороссов» пригласил поучаствовать на заседании парламентского комитета по социальным вопросам. Убедился, депутаты с пониманием относятся к проблемам бывших воинов.
«Главное, мы там искренне верили, что выполняем интернациональный долг, защищаем наши южные границы, – говорит Владимир. – Выполнять свой долг нам приходилось порой в тяжелейших условиях, всегда связанных с риском для жизни и здоровья. Мы были на виду у всего мира. Поэтому страна отправляла туда самых достойных. И не наша вина в том, что там так и не наступил долгожданный мир. А сколько было самопожертвований во имя спасения других. Не забуду Геннадия Александрова из Урмар и Николая Белова из Новочебоксарска. Они погибли, прикрывая своих боевых товарищей».
До сих пор ему снится Афган. Многое пришлось повидать и пережить за те годы. И запомнилось многое. Например, неожиданная встреча со своим двоюродным братом Юрой Зайцевым через полтора года службы под Кабулом. Он был десантником, служил в Витебской дивизии. Сейчас Юрий проживает в Краснодаре. Надо видеть, как глотают слезы ветераны, когда поют «Нам не хватало воздуха на горных перевалах, Мечтали о воде мы в пустыне Регистан. Кричали мы от боли на койках медсанбата, И все-таки по-доброму мы помним наш Афган»...