1966 год
За досрочное выполнение семилетнего плана, достижение высокой  производительности труда и расширение ассортимента тканей Чебоксарский  хлопчатобумажный комбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени. В честь  этого события на площади перед предприятием состоялся торжественный митинг.  
В Чебоксарах неподалеку от завода тракторных запчастей решено возвести  крупное предприятие по выпуску тяжелых тракторов для промышленности и  строительства. «Завод этот станет новостройкой пятилетки, – сообщает ТАСС. –  Здесь будут выпускать машины мощностью более 220 лошадиных сил. А пока на  волжских берегах хозяйничают изыскатели. Они выбирают площадку, на которой  разместится новый завод». («Советская Чувашия» от 25 июня).
 
  
   | 
      
      |  |  
      | 
       
        
         | Пионерский парад на площади  Ленина. |  |  | 
 
 Праздник пионерии 
В это теплое утро набережная Волги расцвела яркими красками пионерских  нарядов: алые галстуки, алые шапочки-испанки, цветы, блеск горнов. Две с  половиной тысячи юных ленинцев республики собрались 19 мая в Чебоксарах отметить  свой замечательный праздник. Возле памятника В. И. Ленину состоялся пионерский  парад. После парада ребята смотрели кино, приехавшие из районов пионеры побывали  на концерте в музыкально-драматическом театре.  Это не выход
 
В этом году у нас четыре девятых класса. Все ученики, оканчивающие восьмые  классы нашей школы, приходят в девятые. К ним вливаются ребята из Старого  Котякова, Турунова, Долгого Острова, Полевых Бикших. И все больше ощущается  нехватка помещений. Начальные классы разместились в ветхом здании детяслей, два  пятых и один седьмой занимаются в домах, девятые и десятые классы – в старом  школьном здании, в котором холодно и крыша протекает. Только в двухэтажном  здании хорошие условия, потому что три года назад оно было реконструировано.  Давно ведутся разговоры о строительстве в Батыреве новой школы – очень уж  большая в ней необходимость. Теперь решили сделать пристрой, но разве это выход  из положения? Классов по-прежнему будет не хватать.  
М. СПИНОВ, учитель Батыревской средней школы. (10  июня).
 Виновник – молокозавод
– Скажите, кефир сегодня будет?  
– Простокваши, конечно, нет и в помине?  
– Когда обещают творог?  
В гастрономах и молочных магазинах Чебоксар такого рода вопросы можно слышать  ежедневно. Этих молочных продуктов сейчас продается недостаточно. В Чебоксарах,  например, спрос населения на кефир и простоквашу удовлетворяется только на 30-35  процентов. И покупатель уходит недовольный. Сейчас колхозы и совхозы намного  перевыполняют планы продажи молока государству.  
Но почему же в магазинах мало молочных продуктов, почему Чебоксарский  молокозавод мало вырабатывает кефира, ряженки, простокваши, молока в бутылках,  творога и сметаны? Руководители предприятия ссылаются на отсутствие охлаждаемых  емкостей. Но для расширения этих емкостей у молокозавода есть все возможности.  
Торгующие организации из года в год требуют от Чувашского управления  «Росмолоко» улучшить ассортимент. Но все тщетно. В нашей республике почти не  производят, например, колбасно-копченый плавленый сыр. Совершенно отсутствует в  продаже и сливочное масло в расфасованном виде от 100 до 500 граммов. Чтобы  обеспечить потребность населения в расфасованных товарах, достаточно одной  расфасовочной машины, однако маслозаводы упорно отказываются приобрести ее.  
(24 апреля).
 1967 год
Постановлением Совета Министров СССР от 17 августа на базе Волжского филиала  Московского энергетического института и историко-филологического факультета ЧГПИ  создан Чувашский государственный университет. В составе нового вуза было семь  факультетов: историко-филологиче-ский, медицинский, общетехнический, химический,  экономический, электротехнический и электрификации промышленности. В этом же  году, в ноябре, ЧГУ присвоено имя Ильи Николаевича Ульянова.  
В Чувашии одним городом стало больше – в ноябре рабочий поселок Козловка  преобразован в город районного подчинения.  
Начата трансляция телевизионных программ в цветном изображении.  77 крупных выигрышей 
По тиражу первой автомотолотереи ДОСААФ в Чувашии оказалось 77 крупных  выигрышей на 73.867 рублей. Например, продавщица филиала центрального универмага  Р. Багрянская выиграла автомобиль «Волга», а старший мастер пивзавода № 2 М.  Кириллов и зам. начальника транспортного цеха завода резинотехнических изделий  Л. Архиреев – по «Москвичу-408». Повезло и участковому инспектору милиции Н.  Земскову – он выиграл мотоцикл «ИЖ-ЮПИТЕР-2». Несколько чебоксарцев также  получили мотоциклы, среди выигрышей – и мотороллеры, мопеды и мотовелосипеды.  
А. БАЛАНДИН, зам. председателя республиканского комитета  ДОСААФ Чувашской АССР. (7 апреля).
 Воспитание атеистов
Недавно в «Советскую Чувашию» поступило письмо жительницы с. Сойгино  Алатырского района. Восьмидесятилетняя женщина, втянутая в свое время в  религиозные сети и бывшая даже церковным старостой, написала в газету о том, что  теперь у нее открылись глаза и она перестала верить в бога. Автор письма с  благодарностью отзывается о фельд-шере П. И. Баранихине, врачах А. А. Турине и  О. А. Воронцове, которые на деле показали ей силу науки и вред религиозных  предрассудков.  
(8 апреля).
 Суета на волжской волне
Эту картину можно наблюдать в Чебоксарах довольно часто: пассажиры с тяжелыми  ношами мечутся от причала к причалу, пытаясь штурмом взять подходящие теплоходы.   
Вот к одному из дебаркадеров подошел теплоход «ОМ-127». Пассажиры начеку. Они  в два счета обогнали дежурного и первыми забрались на судно. Через несколько  минут на теплоходе яблоку негде было упасть. Люди забрались в шлюпки, сидели на  спасательных понтонах. Словом, каждый устроился, как мог.  
На шум абордажа вышел сам начальник речного вокзала.  
– Что будем делать, – подбежал к нему капитан теплохода.  
– Как что? Пойдешь в рейс до Мариинского Посада, – невозмутимо ответил  начальник.  
– Так пассажиры-то без билетов на судне...  
– Не беда. Мы их сейчас враз обилетим.  
Битых полтора часа длилось «обилечивание». Разве тут доберешься до денег,  когда пошевельнуться невмоготу. Убедившись, что от «зайцев» не избавишься,  начальник вокзала дал команду отправить перегруженный теплоход в рейс.  
Недовольны пассажиры работой речников. Попробуй разберись, которое судно идет  вверх, а которое вниз, если расписания на вокзале нет. Радиотрансляция не  действует. Почему-то у пассажирских дебаркадеров то и дело останавливаются  грузовые суда. Немало упреков в адрес здешнего руководства во главе с  начальником пристани тов. Ивановым и у волжских судоводителей. А ведь пристань –  это речные ворота столицы республики. И пора сделать все, чтобы они радовали  глаз наших гостей.  
В. ЕПИШИН, сотрудник газеты «Большая Волга».
Контактный телефон рубрики “Советской Чувашии – 90 лет” – 210-154.