1946–1947 годы
В марте 1946 года был принят Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 годы, которым предусматривалось строительство в Чебоксарах ХБК и чулочной фабрики.
В 1947 году Чувашия выполнила план сдачи зерна государству в 1,5 млн. пудов, собрав в среднем 9 центнеров с гектара.
В декабре 1947 года в СССР отменена реализация продовольственных и промышленных товаров по карточкам.
«Красная Чувашия» издавалась тиражом 22 тыс. экземпляров.
16 марта 1946 года Поиски нефти в Чувашии
Как известно, в предвоенные годы в районах Поволжья был открыт целый ряд нефтяных месторождений, имеющих крупное промышленное значение. Чувашская республика, примыкающая непосредственно к районам Второго Баку, является одной из областей, где есть все предпосылки к выявлению нефтеносных площадей. Проведенные еще до войны геолого-съемочные работы позволили установить ряд структур (куполообразных поднятий слоев земной коры), к которым, как показала практика последних лет, приурочены залежи нефти. Таковы Порецкая, Мариинско-Посадская, Покровская структуры.
Горьковское геологическое управление организовало большие геолого-разведочные работы по поискам нефти на территории Чувашской республики. В текущем году в районах, прилегающих к Волге, начнут работать геолого-съемочные партии. Уже проводится аэромагнитная съемка. В Мариинско-Посадском районе проводятся большие работы по бурению, начатые еще в 1945 году. В текущем году они приняли значительный размах. Предстоит пробурить 7 скважин глубиною 375-450 метров. Все они будут заложены на территории Мариинско-Посадского района.
Нефтепоисковая партия неплохо оснащена. Мы получили прекрасное буровое оборудование (станки, насосы, подсобные инструменты). Предварительные данные по скважине № 2 позволяют судить о сходстве геологического строения Мариинско-Посадского района с Шугуровским нефтяным месторождением Татарской АССР, где, как известно, в 1945 году начата добыча нефти.
Инженер Е. ТУХТИН, начальник Чувашской нефтепоисковой партии.
Строительство колхозных гидроэлектростанций
Из 14 гидро-электростанций, намеченных к строительству, десять намечено сдать в эксплуатацию уже в текущем году, а остальные будут пущены в 1947 году. В конце прошлого года в колхозе имени Кирова Шихазанского района была пущена гидроэлектро-станция.
17 марта 1947 года Политическая близорукость журнала "Ялав"
Недавно состоялось заседание правления Союза советских писателей Чувашии, на котором был обсужден доклад ответственного редактора литературно-художественного журнала "Ялав" ("Знамя") тов. А. Алга о выполнении решения Областного комитета ВКП(б) о журнале.
К сожалению, на заседании осталась незамеченной недопустимая политическая близорукость членов редколлегии журнала, выразившаяся в том, что в "Ялав" не было опубликовано ни одно из постановлений ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград", "О кинофильме "Большая жизнь", "О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению", не был опубликован и доклад товарища Жданова о ленинградских журналах.
Это тем более недопустимо сейчас, когда деятельность ряда чувашских литераторов нуждается в серьезном улучшении. На том же заседании, например, справедливо указывалось на антипедагогический характер рассказа В. Андреевой "Кукла Парусси", напечатанного в № 7-8 журнала "Ялав". В этом рассказе автор пытается показать никому не нужные переживания своей куклы, якобы оскорбленной ее обладательницей девочкой Машей, которая, получив от отца новую игрушку, забросила Парусси за печку. Тогда, опечаленная невниманием своей хозяйки, кукла идет на услужение к мыши и нянчит у нее дочку. Как видно, рассказ явно вреден своей безидейностью. Вместо воспитания в детях чувства крепкой взаимной дружбы, он в лучшем случае прививает им чувство безразличия.
Н. ДАНИЛОВ.
С'емки кинофильма "Имени Сталина"
ВУРНАРЫ. В Кольцовский ордена Ленина колхоз имени Сталина прибыла группа работников Центральной ордена Красного Знамени киностудии документальных фильмов для съемки кинокартины "Имени Сталина".
В беседе с нашим корреспондентом главный директор кинокартины Б. В. Лакман сообщил:
– Документальный фильм "Имени Сталина", отображающий успехи колхозного строительства, будет, в основном, сниматься на базе Кольцовского колхоза. Отдельные дополнительные кадры (главным образом по хлопководству, выращиванию сахарной свеклы, цитрусовых и др. культур) будут засняты в Узбекистане, Украине, Грузии и других союзных республиках, в передовых колхозах, носящих имя вождя народов товарища Сталина. Режиссером фильма является трижды лауреат Сталинской премии В. Н. Беляев, хорошо известный кинозрителям по картинам "Линия Маннергейма", "Черноморцы", "Земля родная", "Народные мстители".
Н. ДАНИЛОВ.
Газета в моей жизни
Такую тему предлагает редакция читателям. Воспоминания принимаем и по почте, и по телефону. Очень признательны будем за фотоснимки. Ни одно сообщение без внимания не останется. А авторы десяти самых любопытных рассказов будут вознаграждены подпиской на “Советскую Чувашию”.
П. Григорьев, бывший учитель (д. Орабакасы Ядринского района):
– Наша семья всю жизнь выписывала «Советскую Чувашию». Мой отец был учителем, директором школы. На всю жизнь запомнил один разговор с ним, поводом для которого стала газетная публикация.
В тот день на улице я встретил почтальонку, получил от нее номер «Советской Чувашии» и принес его отцу. Просмотрев газету, он внимательно стал читать одну статью. А закончив, сказал мне: «Вот с этим человеком летом 1937 года я сидел в одной камере подвала НКВД. И оба недоумевали, какие же мы враги народа».
Это была статья музыковеда Юрия Илюхина об организаторе Чувашского симфонического оркестра композиторе Сигизмунде Габере, приехавшем в Чебоксары из Москвы. Как известно, он скончался 40-летним в лагере в 1946 году. Мой отец выжил, воевал за Родину. Вместе с ним за «контрреволюционную деятельность» осудили десятерых учителей школы. И вышло так, что некому было подписывать аттестаты выпускников. Среди осужденных был и отец известного ныне агрария Аркадия Айдака. Все они, конечно, реабилитированы.
Однажды в конце 80-х в Чебоксарах на улице я заметил композитора Виктора Ходяшева. Представился, рассказал, что мой отец знал С. Габера. Разговорились. Виктору Александровичу в 1937 году было 20 лет, окончил Чебоксарский музыкально-театральный техникум как скрипач, участвовал в концертах, проводимых С. Габером. Он рассказал мне, как взяли Сигизмунда Иосифовича.
В театре шел музыкальный вечер. Оркестром дирижировал С. Габер. Средь представления в зале появились люди в форме, отозвали дирижера в сторонку, переговорили с ним и увели за кулисы. Через некоторое время С. Габер вернулся на сцену и сказал В. Ходяшеву: «Витя, доведи концерт до конца, я отлучусь».
Контактный телефон рубрики “Советской Чувашии – 90 лет” – 210-154.