Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Советской Чувашии – 90 лет

Советская Чувашия, (17:51) 13 марта 2007 г.

День юбилея – 23 апреля. Продолжаем знакомить читателей с публикациями газеты разных лет.


Школа штыкового боя.
1940–1941 годы

В 1940 году в Чебоксарах открыто художественное училище. В ГИТИСе создана чувашская студия.

В октябре 1941 года завод № 320 (ныне Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева) выдал первую партию боеприпасов.

В декабре 1941 года завод специальной электроаппаратуры, созданный в Чебоксарах на базе эвакуированного из Харькова электромеханического завода, начал выпуск продукции.

13 марта 1940 года
Грандиозное сооружение сталинской эпохи

Как мы уже упоминали, Чебоксарскую плотину предполагается построить высотой 21 метр (меньшая высота плотины не обеспечит необходимой судоходной глубины). Водохранилище, образованное этой плотиной, будет простираться на 450 — 500 километров вверх по Волге, зеркало водохранилища (поверхность) составит 3.680 квадратных километров. Энергии Чебоксарской гидроэлектрической станции хватит не только для полного удовлетворения потребностей существующей и планируемой промышленности Чувашской и Марийской республик — большая часть этой энергии будет направляться в Горьковский и Казанский промышленные районы.

Строительство на Волге в корне преобразит экономику Чувашии, еще выше поднимет благосостояние трудящихся. Нужно ли после этого удивляться, что все мы с нетерпением ждем начала великих работ на Волге.

П. КУДРЯВЦЕВ, инженер-геолог.

О мерах и мерках на Зеленом базаре

Неприятное впечатление остается у многих чебоксарских жителей от посещения Зеленого базара. Уж очень много здесь беспорядков.

Соблюдением элементарных правил, каких требует культурная советская торговля, здесь мало кто занимается. Отдельные нарушения этих правил проходят незамеченными, да ими, по правде говоря, не интересуются ни горисполком, ни управление базаром. Купить на Зеленом базаре, скажем, 100 грамм мяса не так-то уж легко, как многим кажется. Дело в том, что в ларьках или отсутствуют необходимые гири или продавец просто не хочет взвесить меньше 200 грамм. А что означают всем присмотревшиеся меры и мерки, так широко применяемые в торговле продуктами? Здесь творится полнейшая неразбериха.

Велико разнообразие этих мер и мерок: ведра, полуведра, ведерки, ведерочки, тарелки, тарелочки, блюдечки, кружки, стаканы, миски, склянки, банки и т. д. и т. п. Спрашивается, кто узаконил этот допотопный «стандарт» мер и мерок, не знающих ни меры веса, ни меры объема?

Такой порядок торговли (мерами и мерочками) существует для многих продуктов (картофель, яблоки, капуста, горох, лук, клюква и проч.).

Нечего и говорить, какие неудобства доставляет для трудящихся города такая торговля, способствующая лишь обмериванию покупателей. Пора, наконец, принять необходимые меры к упорядочению торговли продуктами на Зеленом базаре. Вместо десятков и сотен всевозможных мер и мерок должны быть введены весы. Этого настойчиво требует покупатель.

П. Д.

12 марта 1941 года
В городской чрезвычайной тройке по борьбе с наводнением

Состоялось совещание представителей городских организаций, на котором обсуждались практические мероприятия по борьбе с наводнением в гор. Чебоксарах.

Проведен учет затопляемых мест. Выяснено, что на время половодья подлежит переселению из затопляемых мест 37 семей. На Чувашской улице для них оборудовано общежитие.

На реку Чебоксарку переброшено 7 спасательных лодок. Заготовлены в достаточном количестве ломы, топоры, пешни, 320 метров цинковых тросов и 100 килограммов веревок.

На всех мостах реки Чебоксарки оборудуется электрическое освещение. Сделана околка свай. Устанавливается дежурство милиции.

Перед ледоломом на берегу Волги будет установлено два мощных прожектора.

Рабочие кожкомбината имени Водопьянова организовали дружину в составе 25 человек по борьбе с наводнением. Такую же дружину в составе 15 человек создали члены артели «Красный мебельщик».

“Советская Чувашия” в моей жизни

Такую тему предлагает редакция читателям. Воспоминания принимаем и по почте, и по телефону. Очень признательны будем за фотоснимки. Ни одно сообщение без внимания не останется. А авторы десяти самых любопытных рассказов будут вознаграждены подпиской на “Советскую Чувашию”.

Юрий Илюхин, заслуженный деятель искусств Чувашии, заслуженный работник культуры России:

– Считаю, что газета сыграла решающую роль в моей творческой биографии.

Возвратившись в Чебоксары после войны в 1946 году, начал работать в симфоническом оркестре филармонии в группе первых скрипок. Вскоре по совету друзей опубликовал несколько критических заметок на музыкальные темы. Это зачлось при поступлении на музыковедческое отделение Казанской консерватории. А компания собралась солидная. Одновременно со мной учились будущие чувашские композиторы Тимофей Фандеев и Федор Васильев, певцы Михаил Кольцов, Петр Воинов, солистка Ида Алексеева, флейтист Александр Геронтьев, виолончелист Гавриил Шапошников. Мне посчастливилось быть учеником профессора Генриха Литинского, воспитавшего плеяду чувашских композиторов – Геннадия Воробьева. Виктора Ходяшева, Федора Васильева, Михаила Алексеева, Александра Васильева. Так, благодаря газете я стал музыковедом.

Галина Зотова, с. Штанаши Красночетайского района:

– У меня в руках номер “Советской Чувашии” от 25 ноября 1984 года. Хранила и буду хранить его. На второй странице – статья “Трезвый расчет” на целых пять колонок. Публикация – о колхозе “Заветы Ильича” Ядринского района, которым в 1973-1989 годах руководил мой отец Вячеслав Александрович Александров, заслуженный агроном Чувашии и России. Рассказывается о привычных для моих односельчан вещах: о планах создания в колхозе картинной галереи, краеведческого музея, закладки аллеи передовиков, строительства торгового центра и больницы. Все это мы воспринимали как обыденное. Ведь наш колхоз-миллионер постоянно строился, расширялся. А вот корреспондент “Советской Чувашии” увидел, что такое – для всей республики редкость. И как приятно было узнать об этом.

Контактный телефон рубрики “Советской Чувашии – 90 лет” – 210-154.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости