Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Советской Чувашии" – 90 лет

Советская Чувашия, (17:03) 12 марта 2007 г.

День юбилея – 23 апреля. Продолжаем знакомить читателей с публикациями газеты разных лет.


1938–1939 годы

8 мая 1938 года обком ВКП(б) принял постановление “О ликвидации последствий вредительства на Канашском вагоноремонтном заводе”.

С 1 сентября 1938 года во всех чувашских, татарских, мордовских школах ЧАССР введено обязательное изучение русского языка со 2-го класса.

В январе 1939 года проведена Всесоюзная перепись населения. В Чувашии проживало 1,078 млн. человек. Из них 131,3 тысячи — горожане.

12 октября 1939 года выездная сессия Верховного суда РСФСР вынесла приговор по обвинению группы работников Наркомата земледелия в причастности к контрреволюционной организации. Репрессированы 16 человек.

19 ноября 1939 года закончился суд над первым секретарем обкома ВКП(б) С.Петровым, председателем СНК ЧАССР В. Токсиным и другими ответственными лицами — всего 13 человек.

14 марта 1938 года
Презренные враги народа получили по заслугам

КОЗЛОВКА, 13. (По телефону от наш. корр.). Сегодня утром трудящиеся Козловского района слушали приговор Верховного Суда СССР, вынесенный по делу участников «право-троцкистского блока». Перед началом занятий в районной средней школе состоялся митинг, на котором присутствовало 300 человек. Выступивший на митинге тов. Парашин заявил:

– Мы приветствуем справедливый приговор изменникам родины. Фашистские негодяи получили по заслугам. Никому не удастся поколебать единство советского народа и ослабить мощь нашей социалистической родины.

Последние слова тов. Парашина были покрыты дружными аплодисментами.

Рабочие типографии в своей резолюции пишут: «Приговор суда – приговор всего советского народа. Иного приговора не может быть».

Во всех колхозах района проходят многолюдные митинги колхозников, которые одобряют приговор Верховного Суда над фашистскими бандитами. Колхозники беловолжского колхоза "Путь Ленина" в единодушно принятой резолюции пишут, что трижды презренные враги получили по заслугам.

Стуриков.

15 марта 1939 года
Великий рассказ о расцвете родины

Кольцовка, 14. В эти дни колхозники Кольцовского колхоза имени Сталина (Вурнарский район) не отходят от репродукторов. Недавно радио разнесло по всем домам колхозников простые, величественные слова доклада гениального Сталина на XVIII Съезде ВКП(б). Чувство невыразимой радости и гордости за свою родину, за родную партию большевиков, за Сталина охватило каждого колхозника.

– Доклад товарища Сталина – это великий рассказ о расцвете нашей родины, о наших дальнейших задачах, – говорит стахановец колхоза Сатеев. – Товарищ Сталин указывает, что наша страна должна получать 8 миллиардов пудов зерна в год. Что это вполне достижимо, можно видеть на нашем колхозе: в прошлом засушливом году мы сумели взять по 15,6 центнеров с гектара.

– С большим волнением я слушал передаваемый по радио доклад родного Сталина, – говорит счетовод колхоза тов. Васянин. – С великой мудростью вождь народов разоблачил происки фашистов, мечтающих растерзать нас. Сталин еще раз дал почувствовать нашим врагам, что мы сильны, крепки и непобедимы. Доклад Сталина – это программа наших работ. Наш колхоз в честь съезда хорошо подготовился к севу, мы проведем сев по-большевистски.

Стуриков.



Здание Чебоксарской артели имени Ленина, возведенное за счет Госстраха и сданное в эксплуатацию в 1939 году.

Культурный отдых для трудящихся (реклама в “Красной Чувашии”, 1938 год).
С кукурузой шутки плохи
Год 1959-й. Царица колхозных полей — кукуруза. Газета — на передовой борьбы за расширение ее площадей. И вдруг — редактор снят. За кукурузу же.

Дело было после посевной. Фотокорреспондент съездил в знаменитую Кольцовку Вурнарского района. Снял дружные всходы кукурузы. Снимок в газете вышел через две недели. Культура эта — быстрорастущая. В колхозах к тому времени всходы на полметра поднялись. В Кольцовке же они, выходит, только-только появились. Это у С. Короткова-то, председателя ордена Ленина колхоза, автора книги “Гимн кукурузе”?! Полная дискредитация!

Герой Социалистического Труда Коротков тут же собрал партком. Решили: выйти из республиканской парторганизации, подчиняться напрямую ЦК. А у председателя был прямой телефон с Н. Хрущевым. Скандал на всю Чувашию. Обком, хорошо знакомый с нравом Героя, быстро снял редактора. Но дело на этом не закончилось. Отцов республики и С. Короткова вызвали в ЦК. Там, как вспоминают знающие люди, скандал получил неожиданный поворот — гостям, показав пухлые папки, объяснили, что хватит кляузничать, пора научиться жить дружно.

Бывшего редактора В. Яковлева, пробывшего на посту всего-то год, обком устроил редактором же — весьма прибыльного журнала “Капкан”, где он проработал до 1972 года, издал несколько книг. Да и до “Советской Чувашии” он, уроженец деревни Шупоси Красноармейского района, был человеком видным — фронтовик, редактор республиканской газеты “Коммунизм ялаве” (Знамя коммунизма), секретарь обкома партии.

“Советская Чувашия” в моей жизни

Такую тему предлагает редакция читателям. Воспоминания принимаем и по почте, и по телефону. Очень признательны будем за фотоснимки. Ни одно сообщение без внимания не останется. А авторы десяти самых любопытных рассказов будут вознаграждены подпиской на “Советскую Чувашию”.

Контактный телефон рубрики “Советской Чувашии – 90 лет” – 210-154.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости