1934–1935 годы
27 июня 1935 года к 15-летию чувашской автономии оглашено постановление Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР о награждении Чувашской АССР орденом Ленина. Этой же награды удостоены первый секретарь обкома партии Сергей Петров и председатель ЦИК ЧАССР Александр Никитин. С. Петров арестован в 1937 году, умер в ГУЛАГе в 1942-м. Тогда же в тюремной больнице скончался А. Никитин.
9 апреля 1934 года обком партии увеличил квоту для поступления в техникумы детей единоличников.
В 1935 году в Чебоксарах открылся Дом печати. Построен в стиле архитектуры конструктивизма. Ныне – памятник архитектуры. Новый Дом печати построен в 1978 году.
3 марта 1934 года В фонд помощи австрийским рабочим
• Коллектив работников НКЮ вносит однодневный заработок.
• Рабочие и служащие Мар-Посадского спиртзавода — ежедневный заработок.
• Коллектив управления милиции ЧАССР— однодневный заработок и 100 рублей (средств, полученных от субботника).
• Служащие Чебоксарского ЦРК — однодневный заработок.
• Коллектив Наркомфина, сберкассы № 60 и Госстраха вносит 263 рубля. Сбор средств продолжается.
• Коллект. инженерно-технических работников управления землеустройства НКЗ на митинге протеста против зверств фашистов в Австрии, единодушно вынес решение отчислить для помощи семьям рабочих, пострадавших от фашистского террора, однодневный заработок в сумме 600 рублей.
Призываем последовать нашему примеру ИТР, и служащих Наркомзема.
Пред. бюро ИТС Яковлев.
|
Дом колхозницы Ек.Морковкиной (д.Вурманкасы, Вурнарского района) после вступления в колхоз. |
|
|
6 марта 1935 года Сигналы с мест
Егоров преступно задерживает зарплату учителям (письмо просвещенца)
Учителя Албахтинской школы, Траковского района, до сих пор не могут получить зарплату за ноябрь месяц прошлого года. С начала учебного года не выплачивается учителям и компенсации за перегрузку в работе. Вместо IV разряда выдают зарплату по 1 и 2-му разрядам, мотивируя тем, что бюджетом разные нагрузки не предусмотрены. Виновник задержки зарплаты — председатель с.-с. т. Егоров, который на жалобы учителей заявил: — «знать не знаю ваших разрядов и перегрузок, они бюджетом не предусмотрены».
Заключенный Егоровым договор на обучение 50 человек малограмотных и неграмотных с условием выдачи ликвидаторам 50% зарплаты авансом Егоровым тоже не выполняется.
Задолженность сельсовета учителям по зарплате выражается в сумме 557 рублей. Местком профсоюза об этом знает, но никак не реагирует.
Учителя просят привлечь тов. Егорова за задержку зарплаты к ответственности.
Знающий.
Примечание «СЧ»: средняя зарплата в промышленности – 160 руб.
Комиссию прислал Н. Хрущев
В 1954 году наша газета прославилась на всю страну – 31 марта ЦК КПСС принял постановление “О работе газеты “Советская Чувашия” и о ее редакторе С.В. Карташове”.
Суть документа республика узнала из передовой статьи в “Правде”, которую, конечно, перепечатала и сама “Советская Чувашия”. Цитируем: “В редакции этой газеты установились чуждые нашей партии нравы пренебрежительного, бюрократического отношения к критическим сигналам читателей”.
Заглянем в подшивку “Советской Чувашии” того времени. 2 апреля, сообщает газета, состоялся пленум обкома КПСС. В докладе первого секретаря Тимофея Ахазова – ни слова о том постановлении. В чем же дело? Отцы республики знали, откуда растут ноги у этого наезда на газету. Работал в редакции корреспондент-забулдыга. Редактор его уволил. В ответ тот завалил ЦК хорошо сочиненными анонимками от имени трудящихся. Никите Хрущеву нужен был подъем критики. В Чувашию нагрянула комиссия, накопала то, что и требовалось.
Редактор с 1943 года, конечно, с должностью простился. Но не оказался не у дел. В том же году стал корреспондентом газеты “Лесная промышленность” по Чувашии, затем обком КПСС принял его в свой штат. Умер он, уроженец с. Карамышево Козловского района, на 91-м году жизни в 1997-м. На похоронах Семен Ислюков, который, понятно, знал закулисную того постановления, отметил, что тогда Сергей Карташов пострадал ни за что. Да и сам редактор по-своему доказал это. Он добился, чтобы из названия документа была убрана его фамилия. В учебники факультетов журналистики постановление вошло как “О работе газеты “Советская Чувашия”.
Ну а редактором ЦК прислал своего человека – бывшего зам. редактора одной из областных газет. Зубрам “Советской Чувашии” он не понравился. Не понял его стиль работы, похоже, и обком. Вскоре на страницах газеты обнаружилась ошибка в исчислении посевных площадей. Редактора уволили. Это был последний присланный глава редакции.
“Советская Чувашия” в моей жизни
Такую тему предлагает редакция читателям. Воспоминания принимаем и по почте, и по телефону. Очень признательны будем за фотоснимки. Ни одно сообщение без внимания не останется. А авторы десяти самых любопытных рассказов будут вознаграждены подпиской на “Советскую Чувашию”.
Контактный телефон рубрики “Советской Чувашии – 90 лет” – 210-154.