С самого начала работа оказалась неимоверно сложной, несмотря на то что мы постоянно получали сведения из Центрального военного архива. Приходилось поправлять массу имевшихся там неточностей. К примеру, в распечатках значилось, что фронтовик погиб или пропал без вести, а он, оказывается, вернулся домой живым! Кропотливая поисковая и исследовательская работа, деловые связи с центром и многими регионами, помощь тысяч энтузиастов в районах и городах республики — все это позволило нам к 55-й годовщине Великой Победы издать шесть томов первой части книги “Память”. По признанию руководителей редколлегии всероссийской Книги Памяти, наши тома оказались одними из лучших среди аналогичных изданий России.
Наш труд с большой благодарностью встретили прежде всего семьи героев войны, не вернувшихся с фронта. Трудно передать душевные, идущие от сердца слова родственников погибших, слезы вдов, их детей, когда они находили в наших книгах совершенно неизвестные им данные о датах гибели родных людей, местах захоронения и т. д. До сих пор я получаю письма детей фронтовиков. Многие считают, что самые точные сведения можем дать только мы — члены рабочей группы, кто подготовил эти уникальные книги. Такое доверие нам очень дорого.
В 2001 году Президент Чувашии Н. Федоров одним из первых в России принял решение — издать вторую часть книги “Память” с именами тех солдат, которые выжили в этой войне и, вернувшись победителями, поднимали страну из руин. Задача оказалась крайне сложной, так как после войны прошло много времени, что не могло не повлиять отрицательно на архивную базу, часть документов родственниками фронтовиков была утеряна. В этих условиях для исследовательской, поисковой работы пришлось привлекать тысячи людей: ветеранов войны и труда, краеведов, журналистов, работников органов местного самоуправления, военкоматов, архивных учреждений, учебных заведений и многих, многих других. В пятый, завершающий, том второй части книги включены имена вернувшихся с Великой Отечественной войны уроженцев и жителей городов Алатырь и Шумерля, Алатырского, Урмарского, Шумерлинского и Янтиковского районов. Как и ранее, мы включили в этот том не только пофамильные списки, но и огромное количество материалов и фотоиллюстраций.
Сегодня мы можем сказать, что завершено создание монументального памятника на века. Это событие, без преувеличения можно утверждать, имеет историческое значение. Благодаря вниманию и заботе Президента республики, его коллег, членов редколлегии и рабочих групп получилась достойная славы героев многотомная книга. В этом немалая заслуга и тех, кто создавал нам хорошие условия труда, финансово обеспечивал затраты. Мы благодарны председателю Кабинета Министров, председателю редколлегии С. Гапликову, руководителю Администрации Президента Э. Аблякимову, министрам Н. Смирнову, П. Краснову, директору ГУП “Чувашское книжное издательство” В. Комиссарову, руководителям республиканских и районных средств массовой информации. Одиннадцать томов книги “Память” — это большой, упорный труд редакторов С. Карягина, В. Жебита, И. Матросова, сотрудников В. Алангиной, А. Мельниковой, А. Ивановой, художника Г. Самсоновой и многих работников книжного издательства.
В письме Президенту Чувашии, подписанном председателем редколлегии всероссийской Книги Памяти, доктором исторических и юридических наук, академиком РАЕН В. Золотаревым и начальником методического центра при редколлегии генерал-лейтенантом в отставке Н. Нееловым, сказано: “Без лишней скромности мы считаем, что в Чувашской Республике проделана работа государственной важности, создан эпохальный труд… На наш взгляд, это тот особый случай, когда не стоит стесняться высоких слов благодарности в адрес людей, принимавших участие в его создании. За громадную, кропотливую и профессиональную работу по изданию книг — низкий, земной поклон Вам и творцам этих изданий”.
В ходе работы у нас накопилось много подготовленных статей с фотоиллюстрациями, относящихся к большинству районов и городов республики. Из-за ограниченности возможностей не удалось их использовать в полном объеме. В связи с этим мы считаем целесообразным издать районные и городские книги “Память”. Уверен, что наше предложение получит поддержку у глав районов и городов.