Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Суд вершила спецтройка

Советская Чувашия, (14:42) 23 января 2007 г.

Хочу поделиться своими мыслями, родившимися после прочтения публикации «Око государево в лицах и фактах» («Советская Чувашия», 12 января). В ней были приведены сведения о прокурорах республики, попавших под репрессии.

Подумать только, из семи довоенных прокуроров Чувашии четверо были репрессированы, двое умерли в лагерях ГУЛАГа. Невольно возникает чувство жалости к ним. Но на самом деле небезгрешны были и они сами. Впрочем, и другие руководители высокого ранга. К такому выводу я пришел, копаясь в недрах архивов.

Массовые репрессии против так называемых «классовых врагов» особенно усилились после того, как 30 июля 1937 года на местах были созданы внесудебные органы — «спецтройки» в составе наркомов внутренних дел, первых секретарей обкомов, прокуроров, хотя и до этого в полную мощь работали коллегии ОГПУ, особые совещания. Спецтройка, конечно, действовала и в Чувашии. Она рассматривала уголовные дела заочно. Вот, например, 8 сентября 1937 года. В этот день спецтройка вынесла вердикт по делу, расследованному сержантом УГБ Ломоносовым на 29 человек, проживавших на территории одного сельсовета. Среди них колхозники, единоличники, священники и женщины. Они состояли в безобидной организации «Общество трезвости» и якобы вели антисоветскую агитацию. Семерых расстреляли на следующий же день, остальных отправили в Сибирь.

Чтобы подсчитать, сколько невиновных лиц эта тройка отправила на тот свет, потребуется не один месяц работы в архиве. 30 июля же НКВД СССР спустил разнарядку для спецтроек. По Чувашской АССР надо было выявить 1800 «врагов». Из них 300 подлежали расстрелу, а 1500 – отправке в лагеря. Тройка даже перевыполнила этот план. Партийное руководство, НКВД, прокуратура работали в одной упряжке. И, конечно, понимали: чем больше репрессируют, тем больше шансов самим остаться в живых. Но что же получалось в итоге? Возьмем состав одной из троек. В ней, понятно, партийный глава республики. До начала большевистской карьеры работал по найму у частных лиц, кондуктором и водителем трамвая, гармонистом в публичном доме. Получил среднее по нынешним меркам образование. Был дважды женат, но детей не имел. Руководил Чувашией достаточно долго, его имя присваивалось колхозам и клубам. Обвинен в принадлежности к антисоветской организации. Умер в ссылке.

Нарком внутренних дел, тоже член спецтройки, был прислан из Нижнего Новгорода. Имел только незаконченное среднее образование. Работал в Чувашии в самый разгар действия репрессивной машины. Расстрелян как «враг народа».

Такая же участь постигла прокурора республики. Обвинен в том, что, являясь членом спецтройки, проводил враждебную работу, преследовал чест-ных людей, лично допрашивал и избивал их, а антисоветские элементы сохранял. Вот, например, недавно рассекреченное уголовное дело по обвинению 8 работников Наркомзема Чувашии, где прокурор выступал в качестве гособвинителя. В числе обвиняемых оказался и бывший председатель областного суда М. Спиридонов. Прокурор, конечно, хорошо знал его. Возможно, они и дружили. А на суде обвинитель потребовал приговорить судью к расстрелу. К счастью, Верховный суд РСФСР заменил высшую меру наказания на 8-летний срок заключения. М. Спиридонов умер в лагере.

В народе говорят: не рой яму для других. Так и случилось с теми, кто отправлял на смерть невинных. По-человечески их тоже жалко. Они ревностно претворяли в жизнь политику партии и правительства. Кто-то скажет: время было такое. Но вряд ли это может служить оправданием.

Г. Ксенофонтов, судья в отставке, краевед.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости