Вчера в конференц-зале Чувашского национального музея встретились ветераны 139-й стрелковой дивизии, сформированной 4 декабря 1941 года в Чебоксарах. Более чем на 70 процентов она состояла из наших земляков. Эта дивизия прошла всю войну, от Волги до Эльбы. В 1987 году в школе № 5 (ныне лицей № 3) был создан музей боевой славы дивизии, который существует и по сей день.
Но знают ли чебоксарцы, что известная песня Михаила Матусовского «На безымянной высоте», написанная к фильму «Тишина», посвящена восемнадцати бойцам 718-го полка 139-й стрелковой дивизии? Они отстояли пядь земли «у незнакомого поселка», сражаясь против 300 фашистских солдат. Из этого боя вернулись живыми только двое. Дивизия поистине легендарная – она дала 28 Героев Советского Союза и 14 полных кавалеров ордена Славы.
Сейчас в городе осталось трое ветеранов дивизии, еще четверо приехали на встречу, посвященную 65-летию ее формирования, из Москвы. А некоторые уже не в состоянии преодолеть такой путь.
Встречу открыл Петр Таллеров, заслуженный работник культуры Чувашии, с его легкой руки почти двадцать лет назад и начал свою жизнь музей. Петр Пантелеймонович решил открыть этот уголок памяти в честь своего тестя, воевавшего в этой дивизии, и всех ее бойцов. В последних рядах зрительного зала сидели школьники с красными гвоздиками в руках. Они с любопытством рассматривали ордена и медали фронтовиков – для них это далекая история войны, о которой они знают только по книжкам и фильмам.
Роман Григорьевич Раздольский, председатель советов ветеранов дивизии в Москве, представил приехавших с ним боевых товарищей. После слов «ефрейтор Константин Сергеевич Федотов» встал беловолосый мужчина, вся грудь которого увешана орденами и медалями. На плечах полковничьи погоны. А ефрейтором бывший разведчик был 60 лет назад. Константин Сергеевич – участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
Московский комитет ветеранов войны наградил главу города Николая Емельянова грамотой – за активное содействие в работе музея по патриотическому воспитанию молодежи. А кто-то из приехавших ветеранов привез с собой небольшой заварочный чайник, подаренный ему на встрече с детьми в Москве. «Ради детей, ради нашего будущего мы воевали», - прерывающимся от волнения голосом сказал он, передавая чайник в музей.
После торжественной части ветераны посетили музей 139-й стрелковой дивизии и посмотрели концерт, подготовленный школьниками лицея.