Первым ему попался на глаза автобус с татарскими номерами. На вопрос водитель  ответил, что «привез каких-то ботаников». «Ботаники» оказались весьма  своеобразными — одетыми в старинную военную форму и с муляжами ружей.  Представителю власти сразу вспомнились давние разговоры о том, что группа  энтузиастов из Татарстана собиралась приехать в Комсомольское, чтобы установить  памятную доску в честь уроженца села, героя русско-турецкой войны XIX века.  Препятствовать благородной инициативе администрация района ни в коем случае не  собиралась. Однако, когда в субботу утром, татарские активисты позвонили  управляющему делами администрации района Юрию Скворцову и попросили устроить им  радушный прием, накрыв стол на 30 персон, — это оказалось неожиданностью. Юрий  Всеволодович объяснил, что рад посодействовать и даже произнести речь на  мероприятии, но как раз сегодня район их принять не готов.  
Однако трудности не остановили любителей русской истории из соседней  республики, среди которых бывалые бойцы из военно-исторических клубов. Не  уступая в решительности коннице Чингисхана, татарские реконструкторы добрались  до чувашского села. И все-таки провели намеченную акцию под гордым названием «Не  смолкнет эхо над Балканами». В рамках этой акции энтузиасты восстанавливают  мемориальные доски, которые были установлены в 1912 году в храмах сел Казанской  губернии. Одна из таких досок украшала церковь деревни Большие Кошели, так  раньше именовалось Комсомольское. А установили ее в честь солдата Семена  Ерофеева. Причем в то время с инициативой выступило тоже частное лицо, командир  73-го Крымского пехотного полка. Он был участником героической защиты крепости  Баязет. Не забыв о своих боевых товарищах, герой войны попросил губернатора  Казанской губернии почтить память погибших и раненых. Все они после битвы были  награждены высшей солдатской наградой — Георгиевским крестом. Как рассказал по  телефону один из участников акции, завотделом научной реконструкции  Национального музея республики Татарстан Владислав Хабаров, судьба нашего  земляка, Семена Ерофеева, сложилась удачно. Он не погиб, а после ранения  вернулся домой, в родное село. Увы, после революции доска была уничтожена вместе  с сельской церковью. А совсем недавно татарские историки нашли прошение  командира чувашского солдата. И тогда было решено восстановить историческую  справедливость и вернуть доску на место. Высокая миссия нашла поддержку у  духовных лиц. Настоятель храма Вознесения Господня иерей Алексей Сорокин  отслужил торжественный молебен памяти погибших героев.  
Что же касается мемориальной доски, то ее изготовили сами реконструкторы —  вырезали из дуба. Кроме того, представители казанских военно-исторических клубов  «Клио», «Витязь» и «Арсенал» провели на потеху публики показательный бой, с  перестрелкой, взрывами петард и прочими атрибутами неспокойного военного  времени. Правда, костюмы у них мало соответствовали эпохе, ведь в клубах  увлекаются эпохой наполеоновских войн. Но зрители не стали придираться к таким  мелочам.  
Мемориальная доска, посвященная солдату, уже вторая по счету, восстановленная  в рамках акции. Первая была установлена в одном из татарских сел. И еще две  появятся в следующем году в Свияжске и Йошкар-Оле.