Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

На Чувашской горе Ермаку повезло

Советская Чувашия, (19:27) 27 октября 2006 г.

На Южном Урале вчера отмечался юбилей великого события в российской истории — 525-летие разгрома отрядом Ермака войск хозяина Сибири хана Кучума. А произошло то решающее сражение на Чувашской горе и закончилось взятием Чувашского города.


В.Суриков "Покорение Сибири Ермаком".

События 1581 года подробно описаны в «Истории Сибирской» тобольского служивого человека С. Ремезова (1642-1720), признанного впоследствии авторитетным историком и картографом. Его сочинение в полном объеме можно прочитать в Интернете.

Бои за ханский оплот начались в июле, когда Ермак пошел вниз по Тоболу. С. Ремезов пишет: «И тогда собравшееся войско чувашей, казачью орду, вогулов, остяков и всех татар Кучум отпустил из города своего с сыном своим Маметкулом по Тоболу навстречу Ермаку. Сам же устроил засеку около Чувашей на Иртыше, укрепив город». Дрались пять дней, войско ханского сынка было разбито. Для казаков открылась дорога на ставку Кучума. Хорошенько отдохнув, они, как сообщает историк, «1 октября вышли на бой с кучумлянами… и пошли на приступ, смело сражаясь с самим Кучумом, желая взять город Чувашский на горе Чувашской и здесь осесть на зиму, дескать, в осаде будем надежно укрыты, так как укреплен был город Чувашский окопами». Но пробиться в крепость с ходу Ермаку не удалось. 23 октября начался новый штурм. Длился он два дня. «Ружей же не было у кучумлян, только луки и стрелы, копья и сабли. У чувашей, — пишет С. Ремезов, — было две пушки, казаки заставили их умолкнуть, и те сбросили их с горы в Иртыш». 25 октября Чувашский город пал, Кучум бежал в южные степи.

Как же оказались чуваши в войске хана? Ответ на вопрос находим в той же «Истории Сибирской». Кучум, которому, как отмечает ее автор, не постыдно было иметь сто женщин и юношей, «взял в жены дочь казанского царя Мурата, а с ней множество чувашей и абызов, и русских пленников». И сколько же это «множество»? За ответом мы обратились к историку Василию Димитриеву, хорошо знающему историю Казанского ханства. По его данным, Кучум получил в подарок порядка полтысячи чувашей. Притом это были не невольники, а воины ханского войска. Значит, с ними на Урал отправились и их семьи. Не из простых и абызы. Так называли мусульманских проповедников.

Заметим, та свадьба состоялась лет за двадцать до похода Ермака. Выходит, за это время чувашский отряд Кучума пополнился новым поколением. А это — самое малое еще полтысячи человек. Кстати, в отряде Ермака ко времени решающих боев осталось чуть больше тысячи казаков. И свой город чуваши построили. Притом называвшийся именно Чувашским. И пушечное дело освоили. Ну а то, что чуваши были отличными лучниками, хорошо знали судоходство, известно из русских летописей еще времен покорения Казани. Так что отряд, надо полагать, стал серьезной силой в войске хана.

Что же стало с чувашами после поражения Кучума? В. Димитриев полагает, что они перешли к казакам. На это указывает другой источник — «История Сибири» путешественника Г. Миллера. В ней есть любопытный фрагмент, рассказывающий о том, что Ермак поручил одному чувашу ответственное дело — выкрасть у хантов, воевавших на стороне Кучума, чудотворный идол из чистого золота.

Освоение края не смогло стереть с его лица те чувашские названия. Правда, остались они только в русском варианте. А как называли свой город чуваши? Чавашкар? Чавашял? Этого мы, конечно, никогда не узнаем. Сообщение о Чувашской горе есть в словаре Брокгауза и Ефрона. В нем отмечается, что под горой высотой до 25 саженей находится предместье города Тобольска Подчувашье. Это, надо полагать, прежний Чувашский город.

В Интернете нам удалось найти современную «Златоустовскую энциклопедию». Чувашская гора называется и в ней. Более того, сообщается, что к западу от горы простирается Чувашская степь, по которой протекает речка Чувашка. Объясняется, что «название дано по имени народности, представители которой селились в этом районе начиная с 1770-х годов». Селились потомки ханских воинов или вновь прибывшие? Вопрос тоже интересный.

В. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости