Целина закаляла характер

Советская Чувашия, (15:51) 19 октября 2006 г.

Полвека тому назад, к началу уборочной страды 1956 года, в СССР было освоено более 33 млн. гектаров целинных и залежных земель. Чтобы справиться с урожаем на таких площадях, необходимо было привлечь тысячи сезонных рабочих. ЦК ВЛКСМ и местные комсомольские органы приняли решение помочь целинным хозяйствам. Энтузиазм был массовым. В комитеты комсомола Чувашии поступило около четырех с половиной тысяч заявлений от добровольцев. Не всем удалось выехать на уборку, существовал своего рода конкурс. Например, из примерно двух тысяч юношей и девушек, обратившихся в Чебоксарский горком ВЛКСМ, путевки получили 626 человек. Они были направлены в Алтайский край и Омскую область.


С первых дней посланцы Чувашии отличались трудолюбием. В колхозе им. Розы Люксембург Омской области большой трудовой энтузиазм проявила молодежь из Цивильского района. А вот что писала “Алтайская правда” 4 сентября 1956 года: “На токах совхоза “Степной” скопилось много зерна, его не успевали обрабатывать и отправлять на элеватор. Хлеб стал “гореть” — перегреваться. Студенты Чувашского пединститута решили работать круглосуточно. Комсомольцы А. Зайцев, Г. Тимофеев, И. Краснов и В. Греков трудились без отдыха день, ночь, второй день и еще часть ночи. За 40 часов почти непрерывного труда они пропустили через зернопульт 1100 центнеров влажного зерна, разгрузили десятки машин с зерном, отгрузили на элеватор много хлеба”. Подобных эпизодов на целине было немало. Среди отрядов шло напряженное соревнование за лучшие показатели. Труд многих был отмечен ценными подарками, знаком ЦК ВЛКСМ “За освоение новых земель”, почетными грамотами.

Наиболее массовое участие чувашской молодежи в уборке целинного урожая приходится на 1957 год, когда в Алтайский край и Казахстан выехали около 3500 человек. Руководителем сводного отряда в крае был первый секретарь Чебоксарского горкома комсомола Г. Варенов.

Местные жители и руководители разного уровня в беседах и письмах-благодарностях неизменно отмечали скромность, честность, добросовестность, упорство в труде посланцев Чувашии. В совхозе “Искра” Белоглазовского района отличился студент-филолог Е. Васильев. Он решил побить суточный рекорд на косовице и добился своего, уложив хлеб на площади 99 гектаров. С рекордом его поздравил министр сельского хозяйства СССР В. Мацкевич.

Не все на целине было гладко. Но проблемы быстро решались. Однажды повар Галя, эстонка по национальности, готовившая нам вкуснейшие обеды в полевых условиях, сказала: “Сегодня обеда не будет…” Из расспросов узнали, что завезено червивое мясо. Решить вопрос поручили Володе Прокопьеву из Янтиковского района. Он связался по рации с райкомом партии. Ночью на полевой стан приехал первый секретарь Цыгулев, ранее работавший в Украине. (О нем ходила такая легенда: два местных старика будто бы устроили ему испытание в банной парилке да с веничком, после чего сказали: “С нашим народом работать можешь”. После этого случая, говорят, в селах безоговорочно подчинялись его указаниям.) Так вот, мы, несколько человек из вагончика, встретили его. Он пожелал поговорить со всеми, если еще не уснули. Аудитория собралась немалая. Обрисовав ситуацию в районе, гость поинтересовался, как встретили, как работается, какие жалобы. Больше жалоб не оказалось. Разговор получился душевным. А утром, когда привезли свежее мясо, Цыгулев уехал.

Труд ребят из Чувашии увенчался переходящим Красным знаменем крайкома КПСС и исполкома краевого Совета, врученным на постоянное хранение. Более тысячи человек были награждены медалью “За освоение целинных земель”.

Тяга на целину у молодежи была огромной. Помню, в 1958 году формировался очередной сводный отряд для поездки в Казахстан. На этот раз студентов пединститута решено было занять на стройках города Чебоксары. Создали штаб стройотряда. Но человек 70 во главе с Сашей Гордеевым горкомовскому начальству прохода не давали, пока не решился в обкоме комсомола вопрос об их отправке на целину. Узнав об этом, кто-то из ребят на радостях даже подпрыгнул с криком “ура”.

Последнее участие молодежи нашей республики в работе на целине выпадает на 1960 год. Чувашский обком ВЛКСМ направил в Казахстан 5600 механизаторов и рабочих других специальностей. Наибольшее их число выехало в Павлодарскую область. Отряд из Чебоксар был самым крупным. Работу выполняли разную: убирали кукурузу, строили жилье, заготавливали корма, трудились на фермах. Много благодарных отзывов заслужили учащиеся Чебоксарского энерготехникума, молодые рабочие ЗЭиМа. Ну а о студентах сельхозинститута и говорить не приходится.

Моральную поддержку нашим целинникам все годы оказывали обком комсомола, редакции газет “Советская Чувашия”, “Молодой коммунист”, Союз писателей Чувашской АССР. Родным домом повеяло, когда к нам приехал и провел задушевные встречи поэт-песенник Василий Давыдов-Анатри.

Немало дала ребятам целинная закалка. Это была настоящая школа жизни — школа взаимовыручки, товарищества, стойкости, патриотизма. Мои друзья и после, повзрослев, оставались в душе целинниками. Многие со временем стали руководителями хозяйств. Например, А. Евтихеев возглавлял знаменитый колхоз “Победа” Яльчикского района, Л. Семенова выросла до заместителя министра сельского хозяйства Чувашии, В. Мутиков стал профессором в родном сельхозинституте.

А вообще-то освоение целинных и залежных земель в нашей стране имеет давнюю историю, почти столетнюю. Впервые эту проблему поднял министр финансов Российской империи С. Витте.

Кстати, соответствующую его записку обнаружил в архиве наш земляк И. Афанасьев, после окончания аспирантуры Московской сельхозакадемии работавший в аппарате ЦК ВКП(б). Однажды в беседе с журналистом он рассказал, как еще до войны получил от секретаря ЦК Г. Маленкова задание разработать план освоения целины. Афанасьев тогда объездил полстраны. Представленный материал Маленков несколько раз возвращал на доработку. Как-то сказал, что автора плана может пригласить И. Сталин. Но этого не случилось.

На вопрос журналиста: а что же стало с планом? — Афанасьев ответил: “Началась война, и было не до целины. То, что сделано в конце 50-х годов, — это реализация старого плана, но с учетом нового уровня развития промышленности, науки и подготовки кадров”.

А. БОЙКОВ, участник освоения целины.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

14 декабря 2024 г. :: Технологии

Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?

Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.

11 ноября 2024 г. :: Технологии

В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников

В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.

07 ноября 2024 г. :: Транспорт

В России выбрали лучшие автомобили года

В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.

31 октября 2024 г. :: Транспорт

XCite представил кроссовер X-Cross 8

Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.

29 октября 2024 г. :: Медицина

Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга

Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.

28 октября 2024 г. :: Технологии

В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи

Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.

22 октября 2024 г. :: Происшествия

4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области

По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.

12 октября 2024 г. :: Культура

Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве

Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.

12 октября 2024 г. :: Происшествия

Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции

В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.

12 октября 2024 г. :: Экономика

Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде

Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости