Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Целина закаляла характер

Советская Чувашия, (15:51) 19 октября 2006 г.

Полвека тому назад, к началу уборочной страды 1956 года, в СССР было освоено более 33 млн. гектаров целинных и залежных земель. Чтобы справиться с урожаем на таких площадях, необходимо было привлечь тысячи сезонных рабочих. ЦК ВЛКСМ и местные комсомольские органы приняли решение помочь целинным хозяйствам. Энтузиазм был массовым. В комитеты комсомола Чувашии поступило около четырех с половиной тысяч заявлений от добровольцев. Не всем удалось выехать на уборку, существовал своего рода конкурс. Например, из примерно двух тысяч юношей и девушек, обратившихся в Чебоксарский горком ВЛКСМ, путевки получили 626 человек. Они были направлены в Алтайский край и Омскую область.


С первых дней посланцы Чувашии отличались трудолюбием. В колхозе им. Розы Люксембург Омской области большой трудовой энтузиазм проявила молодежь из Цивильского района. А вот что писала “Алтайская правда” 4 сентября 1956 года: “На токах совхоза “Степной” скопилось много зерна, его не успевали обрабатывать и отправлять на элеватор. Хлеб стал “гореть” — перегреваться. Студенты Чувашского пединститута решили работать круглосуточно. Комсомольцы А. Зайцев, Г. Тимофеев, И. Краснов и В. Греков трудились без отдыха день, ночь, второй день и еще часть ночи. За 40 часов почти непрерывного труда они пропустили через зернопульт 1100 центнеров влажного зерна, разгрузили десятки машин с зерном, отгрузили на элеватор много хлеба”. Подобных эпизодов на целине было немало. Среди отрядов шло напряженное соревнование за лучшие показатели. Труд многих был отмечен ценными подарками, знаком ЦК ВЛКСМ “За освоение новых земель”, почетными грамотами.

Наиболее массовое участие чувашской молодежи в уборке целинного урожая приходится на 1957 год, когда в Алтайский край и Казахстан выехали около 3500 человек. Руководителем сводного отряда в крае был первый секретарь Чебоксарского горкома комсомола Г. Варенов.

Местные жители и руководители разного уровня в беседах и письмах-благодарностях неизменно отмечали скромность, честность, добросовестность, упорство в труде посланцев Чувашии. В совхозе “Искра” Белоглазовского района отличился студент-филолог Е. Васильев. Он решил побить суточный рекорд на косовице и добился своего, уложив хлеб на площади 99 гектаров. С рекордом его поздравил министр сельского хозяйства СССР В. Мацкевич.

Не все на целине было гладко. Но проблемы быстро решались. Однажды повар Галя, эстонка по национальности, готовившая нам вкуснейшие обеды в полевых условиях, сказала: “Сегодня обеда не будет…” Из расспросов узнали, что завезено червивое мясо. Решить вопрос поручили Володе Прокопьеву из Янтиковского района. Он связался по рации с райкомом партии. Ночью на полевой стан приехал первый секретарь Цыгулев, ранее работавший в Украине. (О нем ходила такая легенда: два местных старика будто бы устроили ему испытание в банной парилке да с веничком, после чего сказали: “С нашим народом работать можешь”. После этого случая, говорят, в селах безоговорочно подчинялись его указаниям.) Так вот, мы, несколько человек из вагончика, встретили его. Он пожелал поговорить со всеми, если еще не уснули. Аудитория собралась немалая. Обрисовав ситуацию в районе, гость поинтересовался, как встретили, как работается, какие жалобы. Больше жалоб не оказалось. Разговор получился душевным. А утром, когда привезли свежее мясо, Цыгулев уехал.

Труд ребят из Чувашии увенчался переходящим Красным знаменем крайкома КПСС и исполкома краевого Совета, врученным на постоянное хранение. Более тысячи человек были награждены медалью “За освоение целинных земель”.

Тяга на целину у молодежи была огромной. Помню, в 1958 году формировался очередной сводный отряд для поездки в Казахстан. На этот раз студентов пединститута решено было занять на стройках города Чебоксары. Создали штаб стройотряда. Но человек 70 во главе с Сашей Гордеевым горкомовскому начальству прохода не давали, пока не решился в обкоме комсомола вопрос об их отправке на целину. Узнав об этом, кто-то из ребят на радостях даже подпрыгнул с криком “ура”.

Последнее участие молодежи нашей республики в работе на целине выпадает на 1960 год. Чувашский обком ВЛКСМ направил в Казахстан 5600 механизаторов и рабочих других специальностей. Наибольшее их число выехало в Павлодарскую область. Отряд из Чебоксар был самым крупным. Работу выполняли разную: убирали кукурузу, строили жилье, заготавливали корма, трудились на фермах. Много благодарных отзывов заслужили учащиеся Чебоксарского энерготехникума, молодые рабочие ЗЭиМа. Ну а о студентах сельхозинститута и говорить не приходится.

Моральную поддержку нашим целинникам все годы оказывали обком комсомола, редакции газет “Советская Чувашия”, “Молодой коммунист”, Союз писателей Чувашской АССР. Родным домом повеяло, когда к нам приехал и провел задушевные встречи поэт-песенник Василий Давыдов-Анатри.

Немало дала ребятам целинная закалка. Это была настоящая школа жизни — школа взаимовыручки, товарищества, стойкости, патриотизма. Мои друзья и после, повзрослев, оставались в душе целинниками. Многие со временем стали руководителями хозяйств. Например, А. Евтихеев возглавлял знаменитый колхоз “Победа” Яльчикского района, Л. Семенова выросла до заместителя министра сельского хозяйства Чувашии, В. Мутиков стал профессором в родном сельхозинституте.

А вообще-то освоение целинных и залежных земель в нашей стране имеет давнюю историю, почти столетнюю. Впервые эту проблему поднял министр финансов Российской империи С. Витте.

Кстати, соответствующую его записку обнаружил в архиве наш земляк И. Афанасьев, после окончания аспирантуры Московской сельхозакадемии работавший в аппарате ЦК ВКП(б). Однажды в беседе с журналистом он рассказал, как еще до войны получил от секретаря ЦК Г. Маленкова задание разработать план освоения целины. Афанасьев тогда объездил полстраны. Представленный материал Маленков несколько раз возвращал на доработку. Как-то сказал, что автора плана может пригласить И. Сталин. Но этого не случилось.

На вопрос журналиста: а что же стало с планом? — Афанасьев ответил: “Началась война, и было не до целины. То, что сделано в конце 50-х годов, — это реализация старого плана, но с учетом нового уровня развития промышленности, науки и подготовки кадров”.

А. БОЙКОВ, участник освоения целины.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости