Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Рассудительный человек со здоровыми амбициями

Золотое кольцо, (16:33) 03 августа 2006 г.

 Федора Ивановича Лощенкова представлять, пожалуй, не надо. С именем этого легендарного человека в Ярославле связано много хорошего. 25 лет - с 1961-го по 1986 год - он руководил Ярославской областной организацией КПСС. Наверное, трудно найти человека, чья деятельность вызывала бы столько бурных споров и неоднозначных оценок. Оно и понятно: не каждый политик сможет столь долгое время удержаться в кресле руководителя. И далеко не каждый имеет столько наград и благодарностей, сколько Лощенков.

На днях Федор Иванович отдохнул в санатории «Золотой колос», что в Некрасовском районе Ярославской области. Несмотря на солидный возраст - Лощенкову уже 91 год, выглядит он лет на семьдесят. Весел, приветлив и очень общителен, чего и другим желает.

СЕМЬЯ - МОЯ ОПОРА

- Федор Иванович, очень приятно вас видеть. Как самочувствие и настроение?

- Спасибо, не жалуюсь, - улыбается Лощенков. - Настроение бодрое, чувствую себя нормально, только ноги подводят. Но я надеюсь, что в санатории меня подлечат.

- Почему вы выбрали «Золотой колос» в Ярославской области, а не поехали в какую-нибудь заграничную здравницу?

- Я доверяю отечественным докторам. Мне хотелось подлечиться именно в «Золотом колосе». Ведь этот санаторий был построен по моей инициативе для больных с костно-суставными и желудочно-кишечными заболеваниями. Думаю, получился хороший комплекс, и я решил этим воспользоваться. Надеюсь побывать здесь еще не раз. А возможно, стану посещать «Золотой колос» каждый год.

- А какие у вас планы после санатория? Может, заглянете в Ярославль?

- Да, я собираюсь съездить в областной центр и встретиться с вашим руководством. Например, присутствовать на торжествах по случаю тридцатилетия совхоза «Кыргызстан». Но это прежде всего будет зависеть от состояния моего здоровья.

- У вас много осталось друзей в Ярославле?

- Можно сказать, весь город и область.

- А среди наших нынешних политиков есть те, с кем вы поддерживаете хорошие отношения?

- Нет. Я уехал из Ярославля в 1986 году, и с тех пор многое изменилось. А главное, у власти теперь совершенно новые люди, которых я особо не знаю. Постоянная информация о делах в области у меня отсутствует.

- Вы сейчас чаще живете в Москве или за рубежом?

- Постоянно живу в столице, но часто езжу к дочери Елене на Кипр. Два года назад умерла моя супруга Вера Степановна - надежда и опора, самый дорогой мой человек. С тех пор я фактически стал одиноким, и поддержка близких мне требуется в два раза больше, чем раньше.

- Федор Иванович, у вас ведь довольно большая семья. А чем занимаются ваши дети и внуки?

- Внук у меня один, есть уже правнук и много внучек. Старшая дочь Наталия и младшая Ирина окончили мединститут, защитили диссертации и получили ученую степень кандидата медицинских наук. Средняя, Елена, поступила в Московский физико-технический институт, защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата физико-математических наук. Все они удачно вышли замуж за толковых ребят, и у меня пятеро внуков: Степан, Ксения, Валерия, Вероника и Мария. Кстати, в нынешнем июне Степа женился.

- Вы часто собираетесь все вместе?

- К сожалению, редко. Ведь все разъехались по разным городам и весям. Одни живут в Москве, другие в Германии, третьи - на Кипре...

ДОВОДИЛ ДЕЛА ДО КОНЦА

- Федор Иванович, вы учились в железнодорожном техникуме, а затем окончили Московский авиационный институт. Наверняка у вас имелись какие-то рационализаторские предложения?

- А как же! Помню, еще в армии, где я числился командиром танка, я внес рацпредложение, чтобы скорости на бронемашине переключались автоматически. А когда был студентом техникума, серьезно увлекался новинками техники. И свой дипломный проект сделал на тему «Проектирование пассажирского вагона с кондиционированием». Конечно, созданный мной на бумаге вагон сильно отличался от тех, что появились позднее. Но интересная идея была подана. Диплом я защитил на «отлично».

- При вашей поддержке как первого секретаря обкома КПСС открылся и Ярославский государственный университет.

- Да, с его открытием связана очень интересная история. ЯрГУ был создан еще в 1918 году по декрету Ленина, но просуществовал недолго - всего 6 лет. Спустя время в связи со столетием со дня рождения Владимира Ильича Ярославский обком по инициативе старых большевиков стал ходатайствовать перед Министерством высшего образования о возрождении университета. Два захода оказались неудачными, нам дали от ворот поворот. Пришлось идти на прием к Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу. Ведь я всегда старался доводить начатое дело до конца. Я рассказал Леониду Ильичу о задумке и показал фотографии и тот самый декрет Ленина о создании ЯрГУ. «Здорово написано», - сказал Брежнев и поддержал предложение. Дело было в пятницу, около 16 часов, а в понедельник, в девять утра, в Ярославле мне уже принесли постановление Косыгина об открытии университета. Вот какая была четкая организация работы! 1 сентября 1970 года в аудиториях нового вуза начались занятия.

- При вашем же правлении в Ярославле проведена реконструкция Волковского театра, построены крупные автомагистрали и жилые кварталы, возведен речной вокзал, открыты театральное училище и центр научно-технической информации... Всего и не перечислишь.

- Я горжусь своими заслугами, но не зазнаюсь. Я рассудительный человек со здоровыми амбициями. Это очень важно.

ОТ СТАЛИНА ДО ГОРБАЧЕВА

- Федор Иванович, за почти тридцать лет партийной работы вам удалось потрудиться при многих руководителях нашей страны - от Сталина до Горбачева. Хотелось бы услышать ваше мнение об этих людях?

Что касается Сталина, то я считаю его выдающейся фигурой в истории России. Не деспотом, как пытаются его представить некоторые нынешние политики, а созидателем. Именно благодаря этому человеку мы выиграли Великую Отечественную войну, разгромили фашистов. Благодаря Сталину многие государства получили свободу и независимость, а Страна Советов сплотилась крепче прежнего. И, наконец, благодаря Иосифу Виссарионовичу лапотная, неграмотная Русь превратилась в высокоразвитую, культурную, цивилизованную державу. Такие заслуги нельзя недооценивать!

Я знаю, что вы очень сильно критиковали Хрущева как партийного и государственного деятеля.

Да, я и сейчас его раскритикую. Борясь с культом личности Сталина, Никита Сергеевич создал культ личности Хрущева. Пресса раздула кампанию о великом деятеле и десятилетии его правления до невероятных размеров, что совершенно неоправданно.

Конечно, были положительные моменты, но отрицательного оказалось больше. Не зря же Хрущева впоследствии обвинили в субъективизме, волюнтаризме и отрыве от реальности. Зачем он так сильно увлекался реформами? Зачем врал, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, а через двадцать лет каждая семья получит отдельную квартиру? Кто теперь будет выполнять обещания? Добавьте к этому кукурузные завихрения, развал мощной Советской Армии, Карибский кризис, раздор с Китаем... Картина, помоему, предельно ясна. Вот кто настоящий разрушитель, а не созидатель.

Вы ведь лично сталкивались с Хрущевым, когда он приезжал в Ярославль? Каковы впечатления от этой встречи?

Не очень­то приятные, морщится Лощенков. Однажды в два часа ночи мне позвонил начальник КГБ и доложил, что утром в городе будет Никита Сергеевич. Я подумал, что это розыгрыш, но оказалось правда. Кошмар! Аврал! Готовность номер один! Хрущев прибыл в Ярославль инкогнито, сказал, что ему надо где­то пересидеть, пока Фидель Кастро (с ним руководство нашей страны встречалось до этого) не доберется до Кубы. Таковы условия конспирации. Мы организовали обед и торжественный прием в честь высокого гостя. А после Хрущев вызвал на ковер руководителей местных предприятий и АПК и кое­кому устроил грандиозный разнос. По этому поводу я несколько дней пребывал в жутком напряжении. Расслабиться удалось только когда Никита Сергеевич отбыл. Не зря же говорят: «Самая приятная пыль это пыль изпод колес уезжающего начальства».

А как вам политик Горбачев?

О нем я вообще говорить не хочу. Развалил великую страну и гордится этим.

С Путиным вы не виделись?

Нет, не довелось. Да и не горю большим желанием. На мой взгляд, политики новой формации тянут Россию ко дну. Никакой заботы о людях. Только о себе, любимых. Поэтому в год население России уменьшается в среднем на 1 миллион человек. Печальная и показательная цифра.

Федор Иванович, в народе Лощенкова называли «Царь Федор Иоаннович». Вас это обижало или льстило?

Ни то ни другое. Я относился к подобным высказываниям абсолютно равнодушно. Мало ли кто чего говорит.

Многие товарищи по партии считали вас достаточно жестким политиком. Часто приходилось увольнять людей и делать кадровые перестановки?

По обстоятельствам. Но я всегда старался находить компромиссы и судил о человеке прежде всего по его работе. Некоторые руководители, придя на новое место, выгоняли старых сотрудников и набирали новых. Я никогда так не делал. Сперва присматривался к людям с деловой точки зрения, а потом принимал решения. Политика «каждая новая метла метет посвоему» меня не устраивала.

Вы не считаете себя конфликтным человеком?

Конечно! Если бы я постоянно конфликтовал, то не достиг бы таких упехов.

ДОМРАБОТНИЦА НЕ НУЖНА

Федор Иванович, в юности вы мечтали заниматься космической авиацией. Не жалеете о том, что все сложилось иначе?

Ни в коем случае. Тем более, что авиацией я какое­то время занимался: в войну работал инженером­инспектором по восстановлению самолетов в частях действующей армии.

Говорят, на вкус и цвет товарища нет. А были ли у руководителя Лощенкова какие­то особые требования к пище?

Нет, я ем все, что подают. Не признаю никакого режима в питании. Но особенно люблю грибочки со сметаной и шашлык. Моя покойная жена Вера Степановна их отменно готовила.

Слышала, вы еще и заядлый рыбак.

У меня три увлечения: охота, рыбалка и сбор грибов.

Похвастайтесь своими самыми удачными трофеями.

На Оби я однажды выловил осетра в полтора метра и нельму весом двадцать килограммов. А на охоте убивал медведей.

Сами готовите еду?

Не часто. Раньше этим занималась супруга, а сейчас мне помогает одна из дочерей.

Неужели у вас нет домработницы?

А зачем? С хозяйством я и сам неплохо справляюсь.

Федор Иванович, пожелайте, пожалуйста, что­нибудь ярославцам.

Процветания, благополучия и достойного правительства.

Спасибо, и вам держаться и не болеть.

Постараюсь, улыбнулся Лощенков и на прощание потоварищески пожал мне руку.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости