Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Ударная сила флота

Советская Чувашия, (19:25) 21 марта 2006 г.

19 марта в России отмечался учрежденный десять лет назад День моряка-подводника

Самостоятельным классом кораблей подводные лодки объявлены сто лет назад, в 1906 году. С того времени экипажи субмарин прошли трудный, но поистине славный труд. Моряки-подводники принимали участие в первой мировой войне. Наш земляк из деревни Ураково (ныне Мариинско-Посадского района), Ф. М. Смольников за мужество и умелые действия был награжден Георгиевской медалью. В гражданскую войну, в августе 1919 года, на подводной лодке «Пантера» участвовал в потоплении в Финском заливе, у острова Сескар, новейшего английского эсминца «Витториа». После демобилизации Фрол Михайлович возвратился на родину. Он оказал благотворное влияние на внука Александра, ставшего потом прекрасным летчиком, не раз во время Великой Отечественной войны отличавшегося в неравных воздушных боях.

Начиная с 30-х годов в Советском Союзе было широко развернуто строительство подводных лодок. В проектировании некоторых из них принимал участие наш выдающийся земляк академик А. Н. Крылов.

На призыв ЦК ВЛКСМ к молодежи страны — собрать деньги на постройку подводной лодки — поэт Владимир Маяковский писал:
Пугая вражьи корабли, гудком разиньте глотку,
На комсомольские рубли мы выстроим подлодку…

За короткий срок юными патриотами было внесено для этой цели два с половиной миллиона рублей. Не осталась в стороне тогда и молодежь Чувашии. В 1934-м новая лодка «Комсомолец» была сдана флоту. Служить в ней считалось большой честью.

В те далекие годы, когда вступали в строй субмарины типа «Ленинец», «Щука», а позже типа «С» и «К», отличавшиеся высокими по тому времени тактико-техническими данными, большое внимание уделялось подготовке для флота квалифицированных кадров. Это видно и на примере наших земляков. После окончания в 1934-м году Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского В. П. Разумов, уроженец деревни Новочелны-Сюрбеево Комсомольского района, получил назначение на Балтику командиром электромеханического сектора подводной лодки. П. В. Галкин из деревни Новинская (с 1966 г. включена в городскую черту Мариинского Посада), окончив Военно-морское училище связи имени Г. К. Орджоникидзе в 1938 году, был направлен на Северный флот помощником флагманского связиста бригады подводных лодок. Воспитанник Чебоксарской школы второй ступени № 1 А. И. Родионов, с дипломом об окончании Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, проходил службу на субмаринах Черноморского флота. Почти десять лет находился на командно-штабных должностях на Тихом океане. В 1944-м его направили в Токио военно-морским атташе при посольстве СССР. 2 сентября 1945 года на американском линкоре «Миссури» он участвовал в церемонии подписания акта о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии. Впоследствии Галкин и Родионов стали контр-адмиралами, а Разумов — инженер-вице-адмиралом.

Советские подводники особенно отличились в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Немало подвигов совершено и уроженцами Чувашии. Назовем некоторых из них. Это электрик субмарины «Щ-204» Черноморского флота М. В. Сидельцев, погибший при выполнении боевого задания в декабре 1941 года в море, у берегов Болгарии. Гидроакустик подводной лодки «М-201» Северного флота старшина 2-й статьи (впоследствии капитан 3-го ранга в отставке) В. Е. Кузнецов, в опаснейших походах показавший себя мужественным и умелым специалистом. Штурманский электрик подлодки «С-7» Краснознаменного Балтийского флота старшина 2-й статьи М. И. Игнатьев, награжденный орденом Ленина за отличие в июле 1942 года в тяжелейшем боевом походе, во время которого было потоплено 4 вражеских транспортных судна и один транспорт поврежден. Еще один балтиец, тоже штурманский электрик, старшина 1-й статьи Ю. И. Иванов с легендарной лодки «С-13» (командиром корабля был капитан 3-го ранга А. И. Маринеско, лишь в 1990 г. удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза). Он принимал участие 30 января 1945 года в районе Данцигской бухты в дерзкой операции («атака века») — потоплении самого большого в мире немецкого океанского лайнера «Вильгельм Густлов» с более чем восемью тысячами гитлеровцев и среди них — 3700 специалистов военного транспорта Германии — «Генерал фон Штойбен».

О подводниках военных лет написано несколько книг (одна из них — «Слышу шум винтов!..» В. А. Николаева в 1978 году вышла в Чувашском книжном издательстве), сложены песни, написаны картины. Есть и кинофильмы. Особенно запомнился «Командир счастливой «щуки». Роль командира подлодки Алексея Строгова в этом фильме превосходно исполнил тогдашний актер московского театра «Современник» П. С. Вельяминов, работавший ранее в Республиканском русском драматическом театре в Чебоксарах.

В послевоенные годы в длительных походах подводники совершенствовали свое ратное мастерство. А когда у нас началось освоение атомных подводных лодок, в американской и английской печати выражалось мнение, дескать Россия подорвет свой бюджет. Таким необоснованным высказываниям в июле 1962 года конец положил поход к вершине планеты — Северному полюсу первого отечественного атомохода «Ленинский комсомол». Большая часть плавания проходила в сложных условиях под многометровыми льдами Арктики. Лодка дважды всплывала в найденных полыньях в районе полюса и подводники выходили на лед. На одном из торосов был водружен Государственный флаг нашей Родины. Во время ледовой одиссеи выполнялись такие задачи, связанные с поиском и уничтожением подводных ракетоносцев «противника». Участниками этого, без преувеличения, исторического похода было сделано все возможное, чтобы сократить разрыв между СССР и США в военно-стратегическом освоении Арктики. Недаром атомоход на базе встречал сам Н. С. Хрущев, приезжавший тогда на Северный флот. За успешное выполнение правительственного задания он вручил высокие награды страны экипажу «Ленинского комсомола». В том походе в качестве представителя одного из ленинградских НИИ участвовал мой земляк из Порецкого района Н. П. Казаков.

В следующем, 1963 году, арктический поход совершила крейсерская атомная подводная лодка «К-181» под командованием капитана 2-го ранга Ю. А. Сысоева. Она впервые в истории всплыла точно в географической точке Северного полюса, где все координаты равны нулю. Своими обширными наблюдениями, проведенными во время плавания, подводники внесли свой вклад в полярную океанографию. Участникам похода были вручены ордена и медали, а командиру лодки присвоено звание Героя Советского Союза. «К-181» стала первым кораблем ВМФ, удостоенным в мирное время ордена Красного Знамени. Позже на этом атомоходе служил наш земляк старшина 1-й статьи А. Г. Соловьев, ныне генеральный директор — главный редактор газеты «Советская Чувашия».

Не раз мне доводилось встречаться и беседовать с Героем Советского Союза контр-адмиралом А. И. Сорокиным, под командованием которого в феврале-марте 1966 года отряд атомоходов совершил первое в мире кругосветное подводное плавание. С тех пор в нашей стране созданы новые поколения атомных подводных лодок, и эти корабли остаются одной из главных ударных сил флота.

Трудна и опасна служба покорителей морских и океанских глубин. За мужество и воинскую доблесть, проявленные в мирные дни, получают государственные награды и подводники — уроженцы нашей республики. В 1985 году орденом Красной Звезды награжден заместитель командира дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Краснознаменного Тихоокеанского флота капитан 1-го ранга В. А. Ильин, родом из деревни Щурут-Нурусово Комсомольского района. Позже Владислав Алексеевич стал вице-адмиралом, первым заместителем начальника Главного штаба ВМФ и был удостоен еще одного ордена — «За военные заслуги». Безупречная служба командира отделения электриков подлодки старшины 2-й статьи Петра Муштакова из деревни Карабай-Шемурша Шемуршинского района отмечена медалью Нахимова. Награду ему вручил прямо на подлодке во время пребывания на Краснознаменном Северном флоте в 1987 году тогдашний президент СССР М. С. Горбачев. Два ордена и медали украшают грудь уроженца г. Цивильска В. М. Воротникова. Теперь Владимир Михайлович в звании контр-адмирала командует на Севере Гаджиевской базой подводных сил. Орден Мужества вручен чебоксарцу, бывшему машинисту-турбинисту первой головной ракетной атомной лодки «К-19» Е. П. Котлову. Можно уверенно сказать, что в числе награжденных есть и другие наши земляки.

Нельзя не отметить, что мир в послевоенные годы отвоевывался дорогой ценой. К великому сожалению, наш подводный флот понес немалые потери. До сих пор в памяти потрясшая всю страну гибель в Баренцевом море атомного подводного крейсера «Курск», оснащенного современной техникой. Подробно об этом корабле рассказывается в книге писателя, бывшего офицера-подводника Н. А. Черкашина «Унесенные бездной». В ней названы имена погибших в составе экипажа этой лодки и наших земляков: старшины команды трюмных дивизиона движения мичмана А. Г. Баланова и турбиниста матроса В. Ю. Сидюхина. Хочется надеяться, что из этой трагедии сделаны все необходимые выводы и подобные несчастья больше не повторятся. Верится, что подводные лодки по-прежнему будут мощной ударной силой, способной противостоять любой угрозе, откуда бы она не исходила.

Василий КУДЯВНИН, ветеран Военно-Морского Флота.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости