|
А этот памятник вождю в одном из сел Алатырского района пострадал уже в наши дни. |
|
|
Как вспоминают ветераны компартии, доклад Хрущева о культе личности до чувашской глубинки дошел далеко не сразу. А знакомили рядовых коммунистов с его содержанием в обстановке строжайшей секретности. Курьеры с пистолетами на боку привозили экземпляр в конвертах с несколькими сургучными печатями. Секретари ячеек дрожавшими голосами зачитывали текст и немедленно возвращали взрывоопасную бумагу под расписку.
Но постепенно содержание доклада становилось известным и беспартийной массе. Особенно гнетущее впечатление производило оно на тех, кто пострадал в годы репрессий. Поразительный архивный документ, рассекреченный совсем недавно, опубликовала на днях газета «Известия»:
«Записка Чувашского обкома КПСС в ЦК КПСС. 21 ноября 1956 г. Секретно. 19 ноября около девяти часов утра на Чебоксарском заводе электроаппаратуры топором была сбита голова с скульптуры И.В. Сталина... Указанные действия совершил Золотов Л.А., беспартийный, 1927 года рождения, работающий в должности инженера-конструктора. Отец Золотова Л.А. Аркадий Золотов в 1937 году был арестован, осужден на десять лет и умер в тюрьме в 1942 году. В 1955-м посмертно реабилитирован. В ходе проверки выявлено, что в первых числах ноября Золотов снял портрет Сталина И.В. в заводской столовой и портрет Ленина - Сталина (двойной) в помещении отдела. Эти факты своевременно не были замечены парткомом завода. Глумление над скульптурой Сталина происходило в присутствии ряда работников охраны, отдела главного механика и других. Часть из них предполагала, что снятие скульптуры проводится по указанию свыше, и возмущалась открытым глумлением над скульптурой. Данный факт в тот же день обсужден в парткоме, где было решено резко усилить воспитательную работу в коллективе. Приняты дополнительные меры к широкому разъяснению вопроса борьбы с культом личности. 20 ноября Золотов арестован. Ведется следствие. Секретарь Чувашского обкома КПСС Никитин».
Как видите, даже в конце 1956 года борьба с культом личности не мешала арестовывать тех, кто открыто осуждал преступную деятельность вождя народов. Руководители чувашских коммунистов почти не скрывали своего негативного отношения к развенчанию сталинизма. Более того, по данному поводу у многолетнего первого секретаря обкома С. Ислюкова сложились весьма неприязненные отношения с Хрущевым.
Впрочем, что говорить о деятелях прошлого. И нынешние руководители коммунистической организации Чувашии относятся к Сталину с большим пиететом. Многие манифестации сторонников КПРФ не обходятся без больших портретов вождя. А в честь его недавнего юбилея в первичных парторганизациях знакомились с трудами «классика», прошли собрания. И ни разу не упоминалось о том, что в Чувашии жертвами сталинских репрессий стали более 14 тысяч человек.