Население Чебоксар на тот момент пользовалось водой из 5 обыкновенных шахтных колодцев, 4 мелких родников по побережью Волги и из самой реки. Как указывалось в проекте, "вода, в общем, неудовлетворительного качества и доставляется с большими трудностями. В городе и его районе буровых скважин не имеется, и разведок на воду не делалось, т.к. по геологическим данным артезианскую воду едва ли возможно получить, грунтовые же воды если и имеются, то в недостаточном для водоснабжения города количестве и качество их неудовлетворительное. Таким образом, единственным надежным источником является река Волга, которая хотя и несет загрязненные воды, но после надлежащей фильтрации дает вполне удовлетворительного качества воду".
Население Чебоксар к моменту появления проекта водоснабжения насчитывало 7295 человек, и, по данным статистического отдела ЧАССР, рост численности жителей был следующим: 1912 год – 4865 человек, 1920 – 6019, 1923 – 7169. То есть естественный прирост населения составлял около 1,7 процента, но ввиду преобразования города из уездного в столичный разработчики проекта водоснабжения прирост населения приняли в 2 процента и сооружение водопровода рассчитали на две очереди. Для первой предполагалось число жителей 10 тысяч человек и по 4 ведра воды на человека в сутки, для второй --16 тысяч человек и по 6 ведер воды на человека в сутки. К этому расходу воды прибавлялось водопотребление винного склада (35 тысяч ведер в сутки) и бани (20 тысяч). Общий же суточный расход (с учетом пожарных потребностей) принимался в 144 тысячи ведер. Такие данные прозвучали в докладе профессора Н. Гениева на заседании комиссии постоянного бюро водопроводного и санитарно-технического съездов в апреле 1926 г.
В докладе также было представлено два варианта строительства водозабора из Волги: один – в городе, у винного склада, другой – выше города, в районе лесопильного завода. В обоих случаях предполагалось устройство насосной станции и очистных сооружений. Общая стоимость проекта оценивалась в 565 тысяч рублей. Представленный проект водоснабжения комиссия одобрила, но сделала одну поправку: "расход воды в 4 ведра в сутки для неканализованных городов и в 6 ведер при наличии канализации является общепринятым, но в современных условиях такая норма является экономически тяжелой, поэтому допустить для г. Чебоксары вполне достаточным суточный расход воды на человека для первой очереди в 2 ведра и для второй очереди в 3 ведра".
Водопровод был введен в действие в 1929 году. Но, как отмечалось в докладе на заседании ЦИК ЧАССР в 1935 году, "основными источниками снабжения населения водой остаются колодцы, состояние которых санитарными службами признано неудовлетворительным".