Акции «Роснефти» будут продаваться в отделениях Сбербанка. Купить бумаги смогут немногие, но пропаганда обеспечит «Роснефти» имидж народной компании и защитит от исков со стороны бывших владельцев «Юганскнефтегаза».
Минэкономразвития предлагает продать часть акций государственной «Роснефти» населению России. На развитие народного капитализма МЭРТ сможет выделить лишь небольшой пакет бумаг нефтяного концерна.
Первичное размещение акций «Роснефти» на западных биржах запланировано на наступающий год. До этого около 20% бумаг будут проданы стратегическому инвестору.
Ещё часть акций (в пределах 10%) получат акционеры дочерних компаний «Роснефти» в рамках их перевода на одну акцию с материнской компанией. С учётом того, что контрольный пакет акций «Роснефти» остается в собственности государства, российский финансовый сектор может рассчитывать максимум на 5-8%. Часть этого пакета минэкономразвития предлагает продать непосредственно населению через Сбербанк России.
«- При продаже акций «Роснефти» считаем возможным, в том числе для развития российского фондового рынка, существенную долю разместить в России. Как институциональному рынку, так и в ритейловом секторе, то есть населению», – сказал замглавы минэкономразвития, член совета директоров «Роснефти» Кирилл Андросов.
Идея продажи акций государственных компаний гражданам страны не нова, но Россия ещё не готова к такому предложению, отмечают участники фондового рынка. «- Люди не желают самостоятельно рисковать деньгами, предпочитая доверять сбережения паевым фондам, – отмечает глава аналитического отдела «Газпромбанка» Сергей Суверов. – Какую-то часть акций «Роснефти» реализовать населению может быть и удастся. Но делать на это серьёзную ставку не стоит».
По данным инвестиционных компаний, интерес к капиталовложениям в России проявляют только наиболее обеспеченные жители крупных городов.
«Роснефть» не станет народной компанией, но именно таким видят её будущее чиновники.
«- Речь идёт не только о том, чтобы разместить акции среди населения, – уверен аналитик «Интерфинтрейда» Ариф Зейналов. – Скорее о том, чтобы создать для «Роснефти» позитивный имидж. В последнее время «Роснефть» производила плохое впечатление на инвесторов не только из-за спорной покупки «Юганскнефтегаза», но и из-за сложных отношений с миноритариями».
По мнению эксперта, за счёт пропаганды государство сможет сделать из «Роснефти» подобие «второго «Газпрома». Участие простых граждан в капитале нефтяной компании поможет реализовать пиар-акцию.
Кто будет заниматься информационным обеспечением размещения акций «Роснефти» в России, минэкономразвития пока не решило.
Дополнительным аргументом в пользу продажи акций населению стало сложное юридическое положение госкомпании.
Граждане, которые купят бумаги «Роснефти», станут защитой от возможных претензий со стороны бывших владельцев «Юганскнефтегаза», так как процедура подачи и рассмотрения исков усложнится.
Выбор Сбербанка в качестве генерального агента для реализации акций «Роснефти» в МЭРТ объясняют тем, что эта кредитная организация «может стать надёжным партнёром и инструментом для пропаганды этого ритейлового размещения». Независимые эксперты не склонны переоценивать возможности банка.
Сбербанк обладает самой большой филиальной сетью в России, но опыта успешного размещения ценных бумаг у него немного. Зато партнёрство с государством обеспечит Сбербанку существенные комиссионные. «- Банк получит доход от размещения.
Вероятно, процент будет выше среднерыночного. Сбербанк, как и Внешторгбанк – это креатура заместителя глава кремлевской администрации Игоря Сечина, который сейчас возглавляет совет директоров «Роснефти», – напоминает Ариф Зейналов.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.