Акции «Роснефти» будут продаваться в отделениях Сбербанка. Купить бумаги смогут немногие, но пропаганда обеспечит «Роснефти» имидж народной компании и защитит от исков со стороны бывших владельцев «Юганскнефтегаза».
Минэкономразвития предлагает продать часть акций государственной «Роснефти» населению России. На развитие народного капитализма МЭРТ сможет выделить лишь небольшой пакет бумаг нефтяного концерна.
Первичное размещение акций «Роснефти» на западных биржах запланировано на наступающий год. До этого около 20% бумаг будут проданы стратегическому инвестору.
Ещё часть акций (в пределах 10%) получат акционеры дочерних компаний «Роснефти» в рамках их перевода на одну акцию с материнской компанией. С учётом того, что контрольный пакет акций «Роснефти» остается в собственности государства, российский финансовый сектор может рассчитывать максимум на 5-8%. Часть этого пакета минэкономразвития предлагает продать непосредственно населению через Сбербанк России.
«- При продаже акций «Роснефти» считаем возможным, в том числе для развития российского фондового рынка, существенную долю разместить в России. Как институциональному рынку, так и в ритейловом секторе, то есть населению», – сказал замглавы минэкономразвития, член совета директоров «Роснефти» Кирилл Андросов.
Идея продажи акций государственных компаний гражданам страны не нова, но Россия ещё не готова к такому предложению, отмечают участники фондового рынка. «- Люди не желают самостоятельно рисковать деньгами, предпочитая доверять сбережения паевым фондам, – отмечает глава аналитического отдела «Газпромбанка» Сергей Суверов. – Какую-то часть акций «Роснефти» реализовать населению может быть и удастся. Но делать на это серьёзную ставку не стоит».
По данным инвестиционных компаний, интерес к капиталовложениям в России проявляют только наиболее обеспеченные жители крупных городов.
«Роснефть» не станет народной компанией, но именно таким видят её будущее чиновники.
«- Речь идёт не только о том, чтобы разместить акции среди населения, – уверен аналитик «Интерфинтрейда» Ариф Зейналов. – Скорее о том, чтобы создать для «Роснефти» позитивный имидж. В последнее время «Роснефть» производила плохое впечатление на инвесторов не только из-за спорной покупки «Юганскнефтегаза», но и из-за сложных отношений с миноритариями».
По мнению эксперта, за счёт пропаганды государство сможет сделать из «Роснефти» подобие «второго «Газпрома». Участие простых граждан в капитале нефтяной компании поможет реализовать пиар-акцию.
Кто будет заниматься информационным обеспечением размещения акций «Роснефти» в России, минэкономразвития пока не решило.
Дополнительным аргументом в пользу продажи акций населению стало сложное юридическое положение госкомпании.
Граждане, которые купят бумаги «Роснефти», станут защитой от возможных претензий со стороны бывших владельцев «Юганскнефтегаза», так как процедура подачи и рассмотрения исков усложнится.
Выбор Сбербанка в качестве генерального агента для реализации акций «Роснефти» в МЭРТ объясняют тем, что эта кредитная организация «может стать надёжным партнёром и инструментом для пропаганды этого ритейлового размещения». Независимые эксперты не склонны переоценивать возможности банка.
Сбербанк обладает самой большой филиальной сетью в России, но опыта успешного размещения ценных бумаг у него немного. Зато партнёрство с государством обеспечит Сбербанку существенные комиссионные. «- Банк получит доход от размещения.
Вероятно, процент будет выше среднерыночного. Сбербанк, как и Внешторгбанк – это креатура заместителя глава кремлевской администрации Игоря Сечина, который сейчас возглавляет совет директоров «Роснефти», – напоминает Ариф Зейналов.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.