Акции «Роснефти» будут продаваться в отделениях Сбербанка. Купить бумаги смогут немногие, но пропаганда обеспечит «Роснефти» имидж народной компании и защитит от исков со стороны бывших владельцев «Юганскнефтегаза».
Минэкономразвития предлагает продать часть акций государственной «Роснефти» населению России. На развитие народного капитализма МЭРТ сможет выделить лишь небольшой пакет бумаг нефтяного концерна.
Первичное размещение акций «Роснефти» на западных биржах запланировано на наступающий год. До этого около 20% бумаг будут проданы стратегическому инвестору.
Ещё часть акций (в пределах 10%) получат акционеры дочерних компаний «Роснефти» в рамках их перевода на одну акцию с материнской компанией. С учётом того, что контрольный пакет акций «Роснефти» остается в собственности государства, российский финансовый сектор может рассчитывать максимум на 5-8%. Часть этого пакета минэкономразвития предлагает продать непосредственно населению через Сбербанк России.
«- При продаже акций «Роснефти» считаем возможным, в том числе для развития российского фондового рынка, существенную долю разместить в России. Как институциональному рынку, так и в ритейловом секторе, то есть населению», – сказал замглавы минэкономразвития, член совета директоров «Роснефти» Кирилл Андросов.
Идея продажи акций государственных компаний гражданам страны не нова, но Россия ещё не готова к такому предложению, отмечают участники фондового рынка. «- Люди не желают самостоятельно рисковать деньгами, предпочитая доверять сбережения паевым фондам, – отмечает глава аналитического отдела «Газпромбанка» Сергей Суверов. – Какую-то часть акций «Роснефти» реализовать населению может быть и удастся. Но делать на это серьёзную ставку не стоит».
По данным инвестиционных компаний, интерес к капиталовложениям в России проявляют только наиболее обеспеченные жители крупных городов.
«Роснефть» не станет народной компанией, но именно таким видят её будущее чиновники.
«- Речь идёт не только о том, чтобы разместить акции среди населения, – уверен аналитик «Интерфинтрейда» Ариф Зейналов. – Скорее о том, чтобы создать для «Роснефти» позитивный имидж. В последнее время «Роснефть» производила плохое впечатление на инвесторов не только из-за спорной покупки «Юганскнефтегаза», но и из-за сложных отношений с миноритариями».
По мнению эксперта, за счёт пропаганды государство сможет сделать из «Роснефти» подобие «второго «Газпрома». Участие простых граждан в капитале нефтяной компании поможет реализовать пиар-акцию.
Кто будет заниматься информационным обеспечением размещения акций «Роснефти» в России, минэкономразвития пока не решило.
Дополнительным аргументом в пользу продажи акций населению стало сложное юридическое положение госкомпании.
Граждане, которые купят бумаги «Роснефти», станут защитой от возможных претензий со стороны бывших владельцев «Юганскнефтегаза», так как процедура подачи и рассмотрения исков усложнится.
Выбор Сбербанка в качестве генерального агента для реализации акций «Роснефти» в МЭРТ объясняют тем, что эта кредитная организация «может стать надёжным партнёром и инструментом для пропаганды этого ритейлового размещения». Независимые эксперты не склонны переоценивать возможности банка.
Сбербанк обладает самой большой филиальной сетью в России, но опыта успешного размещения ценных бумаг у него немного. Зато партнёрство с государством обеспечит Сбербанку существенные комиссионные. «- Банк получит доход от размещения.
Вероятно, процент будет выше среднерыночного. Сбербанк, как и Внешторгбанк – это креатура заместителя глава кремлевской администрации Игоря Сечина, который сейчас возглавляет совет директоров «Роснефти», – напоминает Ариф Зейналов.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.