Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Жильё из нефти

Лига-пресс, (13:16) 15 февраля 2005 г.

Жильё из нефти

             Для нефтяных денег Стабфонда нашёлся ещё один вариант достойного применения. На этот раз на них посягнул глава Росстроя, предложивший использовать их для решения жилищных проблем России. Выходит, чиновники не надеются на принятые Думой законы о доступном рынке жилья.

Выступая в Госдуме на заседании «круглого стола» по проблемам формирования рынка доступного жилья и стимулирования жилищного строительства в России, Владимир Аверченко, глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстроя), предложил направить средства Стабфонда на «реализацию общенациональной социальной программы».

По его словам, для решения проблемы жилья в России объёмы жилищного строительства планируется увеличить с нынешних 41 млн. кв. м до 145 млн. кв. м в год. К 2010 году, правдa, в России предусматривается ввести в строй всего 80 млн. кв. м жилья.

Господин Аверченко считает, что программу необходимо финансировать поровну федеральному центру и субъектам РФ, а ещё необходимо усилить роль государства в увеличении объёмов жилищного строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса. «- В стране недостаточно развита жилищная ипотека: из 46 тыс. предоставленных банками ипотечных кредитов только 12 тыс. были выданы на приобретение нового жилья», – жаловался глава Росстроя.

Эксперты единодушно отмечают отсутствие конкуренции на рынке жилья. За последние три года стоимость жилья на первичном рынке увеличилась на 49%, на вторичном и вовсе на 72%. Причем средняя цена на первичном рынке почти вдвое превышает и изрядно завышенную себестоимость строительства. Оснований полагать, что ситуация изменится, пока нет. По итогам прошлого года рост цен на вторичном рынке типового жилья в Москве составил 21%, а в Подмосковье – 24%.

«- Факт остаётся фактом: в новом году падения еженедельных цен пока не отмечалось», – констатирует Андрей Бекетов, независимый аналитик рынка недвижимости.

Доступность ипотечных кредитов без роста предложений на рынке жилья приведёт к дальнейшему повышению стоимости квартир, уверяют эксперты.

«- У продавцов логика ценообразования тесно связана с денежной массой, – говорит г-н Бекетов. – Получая информацию об её приросте, они тут же увеличивают цены на квартиры».

Эксперт полагает, что первая половина года пройдёт под знаком стабильных цен, и незначительные отклонения не станут тенденцией: «- С апреля застройщики начнут обкатывать новый закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", а к началу лета можно будет говорить о новой практике в ценообразовании на рынке новостроек и, как следствие, об её влиянии на рынок вторичного жилья». «- Как только ставки по кредитам снизятся, реальный спрос тотчас подскочит, и с ним не смогут справиться ни банки, ни риэлтеры», – считает Дмитрий Лебедев, председатель правления «Миэль-Недвижимости».

Но, по его мнению, инфляция, которая вдвое обогнала прогноз, монетизация льгот, реформа ЖКХ, угроза коммерциализации образования и медицины и налоговые аппетиты государства побуждают граждан к осторожности с деньгами: «- Когда у населения ухудшается ситуация с доходами, оно начинает придерживать деньги. Пока экономика не станет нормальной, ипотека останется плодом героических усилий банков и риэлтеров».

Но ипотечный бум Лебедев всё-таки прогнозирует.

По его расчётам, объём ипотечного рынка Москвы и Подмосковья в нынешнем году может увеличиться до $1 млрд., а в прошлом году размер ипотечного рынка этого региона примерно удвоился – с $250-300 млн. до порядка $550-600 млн. Основные потребители ипотечных кредитов – люди, покупающие одно-двухкомнатные квартиры на вторичном рынке за $70-100 тыс., а также покупатели квартир в новостройках с бюджетами около $200 тыс.

По данным аналитика Бекетова, на декабрь на корсчетах банков Московского региона были примерно 285 млрд. рублей (около $10 млрд.), а суммарная годовая стоимость квартир (в ценах прошлого года), предлагаемых к продаже на первичном рынке Москвы, составляет около $4-5 млрд., а на вторичном рынке – $8-10 млрд.

«- Общая максимальная стоимость всего товара на рынке недвижимости составит примерно $15 млрд., что на $5 млрд. больше, чем остатки на корсчетах всех банков Московского региона, – говорит он. поселок Демянск . недвижимость Новосибирска . Новосибирск гостиницы . квартиры посуточно в Новосибирске– Соответственно, развитие ипотеки будет тормозиться не столько отсутствием законодательной базы, сколько отсутствием банковских средств».

По мнению эксперта, банки ещё долго будут диктовать кредитные условия, в том числе и процент ставки по кредитам, поскольку свободных денег у них не так много.

В том, что рынок недвижимости ожидают серьёзные потрясения, уверен Геннадий Стерник, директор аналитического центра «Миэль-Недвижимость». Но он, напротив, опасается, что в условиях социальной напряжённости и непредвиденного роста инфляции снизится склонность населения к расходованию средств, в том числе и к ипотеке, а увеличится склонность к сбережению: «- В условиях стабильных и даже начинающих снижаться цен на недвижимость она перестала быть привлекательным средством сбережения накоплений и инвестирования».

По его мнению, застройщики, убедившись в недостаточности платёжеспособного спроса на жильё, вынуждены будут начать снижение цен предложения для повышения ликвидности объектов. Господин Стерник прогнозирует не повышение оборотов рынка и поддержание уровня цен, а к затяжное падение цен весной и летом – на 15-20% до конца года.

По его расчётам, к концу года средний уровень цен предложения жилья в Москве составит $1700-1750.

Аналитики прогнозируют, что наиболее интересные события ждут участников рынка во второй половине года. Накапливающаяся денежная масса будет оказывать давление на цены, а банки будут предлагать новые схемы ипотечного кредитования.

Большинство экспертов всё-таки склоняется к мнению, что это приведет к началу роста цен, который может составить от 10 до 15% годовых.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости