На 19 ноября назначен аукцион по продаже государственного пакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината. Крупнейшее в нашей области предприятие должно полностью перейти в частные руки. Именно на этом - на появлении нового собственника гиганта химиндустрии - делали акцент устроители пресс-конференции, состоявшейся ровно за неделю до даты аукциона.
Первый заместитель гендиректора КЧХК Юрий Менбаев, говоря об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности комбината за 9 месяцев текущего года, отметил, что выручка от реализации продукции составила 4,72 миллиарда рублей, а чистая прибыль впервые - 131,3 миллиона (три предыдущих года химкомбинат работал с чистыми убытками). Долги ОАО "КЧХК" перед бюджетами и внебюджетными фондами, достигавшие к началу 2004 года 470 миллионов рублей, удалось снизить на 320 миллионов, добиться уплаты всех текущих налогов, рассчитаться по исполнительному производству. Тем не менее огромной остается кредиторская задолженность комбината - 2,5 миллиарда рублей при дебиторской задолженности в 1,2 миллиарда (из них около 400 миллионов рублей невозможно взыскать). К тому же это по-прежнему градообразующее предприятие, и расходы социального характера, финансируемые из прибыли, за 9 месяцев составили 76,4 миллиона рублей. Так что финансово-экономическое состояние КЧХК напряженное.
Об отсутствии эйфории по поводу последних успехов говорил и генеральный директор Георгий Мачехин. Ведь заводу полимеров уже полсотни лет, заводу минеральных удобрений - более двадцати, а самое, скажем так, свежее оборудование - десятилетней давности. "Эти десять лет мы попросту выживали, поддерживали основные фонды, износ которых - почти 70 процентов. Как следствие, комбинат вынужден нести все возрастающие расходы на поддержание действующих мощностей в работоспособном режиме - они за 9 истекших месяцев превысили 727 миллионов рублей".
Руководство химкомбината понимает, что нынешний подъем рынка фторопластов и удобрений во многом определен взлетом цен на нефть (аммиак, например, стало невыгодно производить в Америке - выгодней завозить из России). Но, когда все встанет на свои места, КЧХК не выдержать жесткой конкуренции без кардинального обновления стремительно устаревающего производства. Необходимы новые марки минудобрений и фторполимеров, а для этого - значительные инвестиции (от 50 до 100 миллионов долларов). Поэтому нужен такой собственник предприятия, который осознает значимость данной проблемы и может вложить средства в развитие, что позволит комбинату двигаться вперед в конкурентной борьбе.
Надеемся, что осознают это и крупные акционеры КЧХК. В частности, ООО "Концерн "Агро-Хим", по чьей инициативе именно на 19 ноября назначено очередное внеочередное собрание акционеров, в повестку дня которого внесен вопрос об отмене решения общего собрания от 28 сентября - о выплате дивидендов за 2003 год. Кстати, и в арбитражном суде находится дело по иску одного из держателей акций химкомбината о признании недействительным решения о выплате дивидендов, так как предприятие закончило 2003 год с убытком в 190 миллионов рублей. Этой стороны на основании закона придерживается и руководство КЧХК. Более того, как сообщил Александр Лычагин - директор по правовым, корпоративным, имущественным отношениям и работе с акционерами, "Агро-Хим" самостоятельно созвал еще одно внеочередное собрание, назначенное на 29 декабря, в повестке которого - прекращение полномочий членов совета директоров и избрание новых. И уже выдвинул кандидатами четырех своих представителей. Не означает ли это, что концерн загодя предполагает исход аукциона и дальнейшее движение событий? Во всяком случае, "Агро-Хим", по словам Ю.З. Менбаева, сейчас входит в зону третьих лиц, которые контролируют до 48 процентов акций химкомбината.
Евгений ЖУЙКОВ.
"Вятский край"