Депутат Госдумы Александр Лебедев направил в мировой судебный участок №378 Пресненского района жалобу на действия председателя правительства Михаила Фрадкова. Дело в том, сообщает "Прайм-ТАСС", что ещё 14 июля (то есть за две недели до начала следственных действий в отношении «Ильюшин Финанса», которые привели к кризису в гражданском самолётостроении) Лебедевым был направлен депутатский запрос на имя главы правительства, в котором затрагивалась тревожная ситуация в российской авиационной промышленности.
Согласно пункту 3 статьи 14 закона о статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы, должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения. При этом ответ на запрос должен быть подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, временно исполняющим его обязанности.
На момент подачи жалобы ответа от Фрадкова в адрес Лебедева не поступило. Поэтому депутат считает, что в действиях, а точнее – бездействии председателя правительства усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренные статьей 2.4 и пунктом 2 статьи 17.1 Кодекса об административных правонарушениях.
Депутат просит суд наложить на Фрадкова штраф и обязать его дать ответ по депутатскому запросу. Комментируя возникшую коллизию, Лебедев заявил, что бездействие правительства в кризисной ситуации, сложившейся в авиапроме, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.
«- Мы, депутаты, постоянно сталкиваемся с тем, что в ответ на наши запросы получаем либо молчание, либо отписки каких-то мелких клерков, – сказал депутат, – пора задействовать правовые механизмы, предусматривающие ответственность за такое отношение к своим обязанностям». По словам Лебедева, на состоявшемся в понедельник президиуме «Единой России» он проинформировал коллег о намерении подать жалобу в суд и получил одобрение.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.