Новый сезон законотворчества в Госдуме начался с непростых "задачек". Одну инициировали сами депутаты, дав правительству неделю на размышление над тем, как стабилизировать рост цен на ГСМ. А вторую задал президент своими социальными инициативами. Насколько они выполнимы?
Ситуация с бензиновыми ценами довольно тревожная. С августа прошлого года они поднялись в среднем на 17%, а с января нынешнего - на 7%. Это удорожает все автотранспортные перевозки, а значит, приводит к росту цен на все потребительские товары. А в период страды особенно чувствительно к этому сельское хозяйство.
Причина роста в том, что российская система налогообложения сделана так, что в формуле расчета налога на добычу полезных ископаемых заложена мировая цена на нефть. Чем она выше, тем выше налог на добытую нефть. Естественно, нефтяники начинают компенсировать эти расходы, повышая цены на нефть, реализуемую внутри страны. Сегодня она составляет 9 тыс. руб. за тонну.
Поэтому депутаты Госдумы предлагают правительству незамедлительно решить эту проблему. В пятницу, 9 сентября, вопрос с ценами на бензин обсуждался и в Государственной думе, и в Министерстве экономического развития и торговли. Однако простых решений здесь нет. Украина уже пыталась укоротить цены административным методом. В итоге возник дефицит бензина, а затем цены резко взмыли вверх.
Думаю, нам в конце концов надо будет пересмотреть налоговую политику по отношению к "нефтянке" и подумать над другими мерами - как антимонопольными, так и стимулирующими отечественную переработку нефти.
Несомненно, меня как депутата Государственной думы, постоянно сталкивающегося с социальными проблемами моих избирателей, радуют недавние президентские инициативы в социальной сфере. Планируется выделить дополнительно 63 млрд рублей на здравоохранение, 22 млрд на жилищное строительство, 16 млрд на образование, 14 млрд на сельское хозяйство. Полагаю, что этим президент не ограничится и подобные шаги будут продолжены.
Хочу напомнить, что во время предварительных согласований основных параметров бюджетной политики на 2006-2008 годы депутатскому корпусу удалось выделить на социалку в 2006 году почти 150 млрд рублей и более 200 млрд рублей в 2007 году. В этой связи некоторые скептики говорят о необходимости пересмотра всего проекта бюджета нашей страны на 2006 год. Это не более чем спекуляции. Во-первых, часть задач, поставленных президентом, уже нашла свое отражение в проекте федерального бюджета в процессе так называемого нулевого чтения. Во-вторых, как специалист, я утверждаю, что в проекте бюджета есть резервы. В первую очередь это касается государственных расходов на содержание органов государственной власти. Думаю, что чиновничий аппарат не пострадает, если его аппетиты слегка умерить.
Другие наши оппоненты говорят о чрезмерно высоком финансировании силовых структур, то есть армии, органов обеспечения безопасности и укрепления правопорядка. Приходится слышать даже, что бюджет-2006 - это бюджет полицейского государства. Странно: несколько лет назад они же говорили о развале армии и отсутствии нормального финансирования всех тех структур, которые должны обеспечивать спокойную жизнь наших граждан.
На мой взгляд, политическая энергия здесь должна быть направлена не на огульные обвинения, а на поиск наилучших механизмов реализации этих, без сомнения, правильных и давно назревших задач. Деньги - штука важная, но гораздо важнее, чтобы они не ушли в песок, чтобы люди реально почувствовали изменение ситуации к лучшему. Грамотно распорядиться капиталом - серьезный экзамен для нашего правительства.
Юрий МЕДВЕДЕВ
депутат Госдумы